《大江大河2》里万众瞩目的梁思申,杨采钰真的接得住 《大江大河2》里万众瞩目的梁思申,杨采钰真的接得住

青石
2021-01-04 看过

截止1月3日,《大江大河2》已经播出24集了。

这是一部开播前就收获国民级期待,开播后以豆瓣9.4的超高分登顶豆瓣年度榜单的年度国产“神剧”。意外的是,这部剧的高分似乎都在观众的意料之中,而这也是源于2年前《大江大河》第一部积累下来的底气。

随着剧集的播出,这部续作的口碑也一点没掉,豆瓣评分依旧稳定在9.2分,超5万人打分,五星占比近70%,几乎是零差评。剧中对90年代的精准还原,既完美重现了大时代的缩影,也展现了时代命运下个体命运的沉浮。宋运辉对于技术的执着,雷东宝对农村改革的摸索,杨巡在个体经营上的不断尝试和碰壁......

毫无疑问,这是一部任何时候夸都不晚的剧,但我还是得说一句:播出24集后,这部跨年大剧终于可以放心打满分!这话怎么说?因为在24集里,成年后的梁思申登场,剧中主角团(海报)全员上线,没有一个有短板,值得满分。

不得不说,《大江大河2》不愧是有大剧风范的剧,懂得尊重剧本。全剧不过39集,却敢让女主角在第24集才登场,而且前后加起来也不过10分钟。梁思申这个角色在原著小说的第二本里,是一个非常重要的角色。她在宋运辉东海二期发展陷入瓶颈的时候出现,以海外资方投资人的身份和宋运辉接触。

因为第一部和宋运辉的师生关系,梁思申和宋运辉相处起来有一种亦师亦友的感觉,这也为两人之后的感情线埋下了伏笔。而且,梁思申回国之后,杨巡还一度追求过她,要知道,杨巡看人的眼光可是很高的。所以对于这样一个在第二部占据重要戏份的梁思申,无疑就成了万众瞩目的一个角色。

自从这部剧开播以来,关于“梁思申什么时候上线”的话题在微-博,豆瓣专组多次引发讨论,如今这个重要角色终于上线。意外的是,这个角色出场时间很短,但仅仅10分钟的表现就不负期待。不夸张的说,杨采钰对于成年梁思申的演绎,是集天时地利人和于一身,她让这个角色变得有血有肉,完全活了起来。

首先,硬件条件上,杨采钰有天然优势。

书中对于成年梁思申的外貌描写是这样的:身高168,额头微凸,小瘪嘴,大眼睛,高鼻梁,身材纤细,臀细而翘,五官并非完美,但是气质绝佳。 杨采钰饰演的梁思申在刚出场时,大眼睛高鼻梁是显而易见的,气质绝佳也是第一眼就能抓到的特质。

而且和小演员也有几分相似,通过美国住处桌上摆放的相片,是可以让人相信这是一个人的。还有一点很重要的硬件条件,就是梁思申多年海外求学的经验,剧中梁思申向洛达负责人的毛遂自荐,杨采钰一开口就展现了她优秀的英语口语。而这一段流利的英文,不仅让我们看到了久违的“一部说英语不尬的职场剧”,而且梁思申这个海归精英的人设可算立住了,整个人物瞬间就“活”了。

而这一点也和杨采钰自身的经历有一定的契合度,杨采钰曾去了美国读书,2011年同时被美国南加州大学、波士顿大学等五所大学的传媒专业录取,是名副其实的学霸。之前在拍摄《只有芸知道》的时候,黄轩就透露过,他在片场常常向杨采钰请教英语。在电影主创的现场采访时,杨采钰还被临时抓来给影片中饰演梅琳达的外籍演员当现场翻译,口语能力不仅是“好”字就能评价的。自信,口语流利,有精英范儿,还是那句话,至少从外表来看,杨采钰的梁思申是可以让人信服的。

其次,演技接得住,既有大女人的干练,也有小女人的俏皮。

梁思申在剧中是有两面性的,在外人看来,她是标准的女强人。 毕业后在华尔街工作时,她是能力出众的数据分析师,辞职后又凭借自身的硬实力,成为了洛达高层的亚洲事务的特别助理。

剧中她在为自己争取作为洛达在中国投资项目的主要负责人时,展现了一个精英人士的收放自如。在和洛达的高层吉恩从见面的那一刻起,梁思申就已经在为自己要怎么拿到项目负责人做好计划。她先是对吉恩想要在中国投资项目的这个想法给予肯定,紧接着委婉地否定了吉恩拟定的两个候选人,然后适时的抛出自己已经辞职的信息,最后顺理成章的毛遂自荐。

而这些一步步循序渐进的“进攻”都通过杨采钰细腻的表演传递出来,寒暄时候的落落大方,思考候选人适配性的犹豫,指出他们不合适的肯定,再到提到辞职时的轻松,以及最后表明自己意图时的坚决。每一个表情动作,都意有所指,让吉恩只能顺着她的想法走。当吉恩对她的能力表示质疑后,她也没有一点紧张和不安,而是有条不紊的把自己的优势一一摆出来。

从肢体动作到眼神台词,都表现得非常自然,把精英人士的杀伐决断演得既内敛又有攻击性。一举一动都让人相信这是一个有能力有手段的女性,尤其是谈妥之后的那一笑,气场自然而然就流露出来了。杨采钰把梁思申在工作和生活中落落大方,爽直、果决、干练、敏锐,得体自然不做作都诠释到位了。显然,大女人的气场,杨采钰能hold住。

与此同时,梁思申在面对宋运辉时,因为小时候“坏”学生的经历,让她也会不自觉流露出小女人的俏皮感,这点杨采钰的表演也没话说。就拿梁思申在和宋运辉打电话那两场戏来说,第一次打电话,只用了一个等待电话接通的抿嘴细节,给到了我们她是一个小女生的信号。

第二次打电话,起初还是一本正经的互通消息,在告知自己将会作为负责人前去和宋运辉谈判的时候,口气中表现出来的骄傲和俏皮劲儿,感觉就像看到了还是宋运辉学生的梁思申。这时候,无论是眼神还是下意识的歪头动作,都不再有精英人士的干练,完全就是一个小女孩的模样。

在这之前,她在听到吉恩认可她的建议后,弹到沙发上的反应,以及独自回到家里欢快的甩掉高跟鞋的细节也是如此。这样一个外貌气质和演技通通在线的梁思申,能够让观众满意也就不奇怪了。

其实梁思申这个角色能够获得认可,杨采钰的演技确实加分不少!纵观她之前的影视作品,会发现,她对角色的驾驭能力还是很可的。在《芳华》里,她是热情活泼的林丁丁,光是站在那里露出笑脸,就能让人感受到“初恋”的味道。

到了冯小刚导演的《只有芸知道》里,杨采钰饰演的罗芸延续了《芳华》里的“初恋感”,但比起只负责美好的林丁丁更复杂,罗芸身上还有果敢和向往自由的倔强。因为《只有芸知道》故事的时间跨度大,罗芸身上既有青春时期的热情张扬,也有经历过风雨后温柔美好,还有面对生死时的恬淡自处。几种情绪的转换,杨采钰都恰到好处的展现出来了。

事实上,《大江大河2》里不仅杨采钰的梁思申让人惊艳,每一个角色无论戏份多少,没有一个掉链子。杨烁靠雷东宝的精准演技成功去油,董子健的杨巡也让人看得又爱又恨,甚至仅仅是王凯饰演的宋运辉光是靠在眼镜上下的功夫,就能让我们知道:这部剧每一个演员都有在用心揣摩。

而这些就说明了一点:好剧不仅要有好剧本好导演,还要有一群肯花心思的好演员。《大江大河2》的9.2分,真的值!本文系青石电影原创内容,未经授权请勿以任何形式转载!

2 有用
1 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

113374人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端