《夺命手术》:帅哥美女的廉价恐怖秀

有志
2008-02-24 看过
《夺命手术》并不难看,也不失一定的娱乐性,至少当某个无聊的下午这样的电影还是可以打发时间的,就算是看看美女帅哥养养眼也不失一件乐事,而且俗套的剧情,符号化的人物,以及完全弱智化的情节本身,大概也不会伤你太多脑细胞。——有志女青年

写下这个标题,我又立马开始发问自己,这个电影恐怖在哪里?说实话,我真找不到比较好的答案。但是,人家电影明明说自己是恐怖惊悚电影,那还是姑且把它当作恐怖电影来看。虽然,一个多小时的时间里,我丝毫没有感到一丝的恐惧,反而觉得这个故事,稍微有些弱智和廉价。

我再次承认我的肤浅,说实话,看这电影,纯粹就为了一帅哥海登·克里斯滕森,一美女杰西卡·阿尔芭。前者,是星战里又帅又酷又黑暗的杰迪武士,后者,是《罪恶之城》里跳钢管舞的火辣舞娘,我永远无法忘记这小妞那勾人的眼神和性感的腰肢。此次两人的合作,脱下战袍脱下暴露的舞娘服装,两个人可以说总算出演了比较正常的人群。对于这两个人的粉丝来说,是最大的期待。

有了美女帅哥,这电影吸引大部分人群的指数就要上升一个档次。但是,却绝对不可能成为影片成功和值得关注的主要因素。对关注最近好莱坞恐怖电影的影迷来说,有一个趋势我想大家都看得出来。好莱坞流水线上的恐怖片,一开始玩的是青春美女恶作剧杀人秀,然后开始玩变态杀人狂血浆溅的满银幕都是,再后来又开始翻拍亚洲那些经典的恐怖片,到最近好莱坞的编剧忙着罢工,这厢恐怖片就瞅准了以超自然现象为捣鼓恐怖的对象。《夺命手术》这不就瞅准了,一种叫作“麻醉觉醒”的鲜为人知的医学现象,想要打造一个又有青春偶像又不失深度的恐怖片。

诚然,《夺命手术》确实找到了一个不错的素材,而且是没有人拍过的素材。“麻醉觉醒”就说指大部分人在手术前接受麻醉后,都会进入正常的昏迷状态,可是有那么一部分人就不那么幸运了,他们即使接受了麻醉,即使身体无法动弹,他们的意识依然清醒,也就是说,他们能感觉得到手术中的所有疼痛。从这一点来说,对于经历过重大手术,或是正准备经历手术的人来说,无疑是恐怖的。而这个题材,也绝对比帅哥美女更值得关注。

影片以插叙的手法展开故事,然后逐渐通过海登·克里斯滕森饰演的富家公子克莱的视角去发现事实真相。这种手法,我们是不是有一些似曾相识呢。首先,当克莱发现自己未被麻醉后,他就以一种介于生与死之间灵魂的状态,飘荡于他的亲人间,寻求帮助,并且在这个状态下发现了事实真相。这个设置,让我想起来先前看过的一部电影《隐形人》,先不说“麻醉觉醒”和《隐形人》中所产生的超自然现象比起来,那简直是小儿科。就说,两部影片对这同一状态的处理,就能看出明显地差距。我只能说,如果我没有看过《隐形人》,我还会对克莱的隐形状态以及影片的处理和表现方式感到新鲜,可惜当我和《隐形人》比较的时候,影片对这一现象的表现手法的拙劣和弱智,就一览无遗。整个过程,只充斥着海登·克里斯滕森无比做作的嚎叫和貌似处于青春期的公鸭嗓的独白。虽然,我努力想让自己觉得他遭受着手术巨大的痛苦,但是我就是无法去揪心,虽然,我努力去同情主人公的遭遇,却又因为处处是漏洞的情节安排,而无法认真的与角色产生共鸣。

如果说,克莱的灵魂隐形状态虽然处理的不好,但是我还是稍微能接受的话,那么杰西卡·阿尔芭饰演的甜心小妞,克莱的妻子山姆,这个人物前后完全没有铺垫的可怕诡异转变,则让我彻底无语。我不知道,这小妞是不是因为长的太甜美了,都忘记了怎么样去演一个心狠手辣的角色,只顾着瞪着一双媚眼吸引观众了,还是导演完全不给希望于演员通过表演去展现一个前后反差巨大并且心狠手辣的角色,而是通过影片中那些完全不能自圆其说的情节,去解释最后完全是无法令人信服的真相。每当,影片开始闪回开始自圆其说的时候,我心里就想,天啊,天啊,是我太弱智看不出来,还是导演完全把观众当猴耍?这样的情节,怎么能够如此轻易地就解释真相呢?当然,我在这里也不想说太多具体的细节,如果你还有兴趣去看看这部电影,那么你还是从中找到自己的判断吧。

就这样,一个多么好的题材,就这样被本片导演毁了。是的,《夺命手术》并不难看,也不失一定的娱乐性,至少当某个无聊的下午这样的电影还是可以打发时间的,就算是看看美女帅哥养养眼也不失一件乐事,而且俗套的剧情,符号化的人物,以及完全弱智化的情节本身,大概也不会伤你太多脑细胞。

好吧,除了两大帅哥美女,影片着实是浪费了一众好演员的演技啊,很多人都感叹实在是浪费了莉娜·奥琳和泰伦斯·霍华德这两位演员的表演天赋,还好,在帅哥美女的演技都实在看不下去的时候,至少还有克里斯托弗·麦克唐纳撑撑场面。对于手术台上的展现,一个本身最关键的惊悚场所,却显得粗制滥造。但是故事本身也并不是完全一无是处,最后母亲为了挽救儿子生命做出的牺牲,让人无法不去感动和动容。

文/有志女青年 转载注明
夺命手术 - 豆瓣