只有这样的女生,才能让韦一航无法拒绝

宋雯婷
2021-01-04 看过

和大家一样,我新年去电影院看得第一部电影也是《小红花》。

看完之后,我非常感动,但奇怪的是,我上豆瓣看到的评论中却有不少人在骂导演煽情过渡,卖惨等等。

对此,我当然也感到有一些啼笑皆非,但是这确实也不能怪观众,因为片方给影片定的宣传方向一直是抗癌片。抗癌的确也是影片叙事的重要内容,但是作为观众,在我看来,这个这个片子更好的定位其实是青春片——

《小红花》是关于韦一航和马小远的故事,是关于两个孤独倔强的灵魂的故事,是关于两个岌岌可危的家庭的故事,但最重要的,这个故事归根结底,是关于两个没有被污染的生命体的故事。

是的,韦一航和马小远之所以打动我,完全不是因为他们得了癌,而是因为他们干净,是这罕见的干净,刺痛了我,让我联想到了太多的浑浊、污秽、恶心,因此才百感交集。

说到这里,就要说到导演选角上的厉害了 ——

每一个人都是准确的。

高亚麟老师:一直是我心里最被低估的实力派演员之一,这次他不负众望,极为出色地刻画了一个被生活压弯了背脊,但是眼睛里仍有光芒的父亲,为影片的实感部分提供了极为重要的支撑;

朱媛媛老师:人物顺滑干净,车上的几场戏处理得痕迹略重,质感偏电视剧,但是合情合理,没有废笔;

易烊千玺:人物质感好,感受力强而准确,对于人物核心个性把握准确,真挚。

他们每一个人,都可以单独地写一篇长长的分析,而这一篇,我想主要讲讲刘浩存。

作为横空出世的新一代的「谋女郎」,刘浩存可以说饱受关注,也饱受争议。

我以前说过,对于绝大多数年轻演员,我都不喜欢探讨太多表演的技术,因为年轻而又表演经验很少的演员,本来就没有演技,所以年轻演员的演技,绝大多数时候都是一个伪命题。

对于新人演员,我永远更关注她们作为演员的质感、现场感受力、表演的可能性等等。

因为年轻演员的优势就是,她们纯真、青涩、真实,她们的那种还没有被「设计角色」这种技术性的举动侵袭的头脑,恰恰是所谓的成熟演员们根本无法模仿的。

正如如今的金马影后周冬雨,再也没有办法演绎出《山楂树之恋》中的静秋了一样,刘浩存现在最好的就是她的状态:

不懂设计(人物),无畏感受(对手),没有太多的表现欲,又不至于平庸和没有特色。

这是她本人在这个阶段的真实状态,而这种状态,如同彼时的周冬雨贴近静秋,她也是贴近马小远的。

实际上,这里也可以讨论到一个谋女郎审美问题,那就是:谋女郎们的共性到底是什么?

是瘦白幼吗?

并不是。

而是那张从土地里勃勃升腾的生命力。

刘浩存和以前的每一个谋女郎最相似的,并不是皮相上的特质(单论皮相,瘦白幼的女生实在太多了),而是她骨子里所散发出来的勇敢、坚强和脆弱。

这对于大导演们来说,甚至是惊喜的。

因为说实话,有技巧的演员,这个圈子里态度太多态度了,但是懂得真诚、懂的信任的演员的,却凤毛麟角——

在这个圈子里摸爬滚打起来的人,都是没有安全感的。

所以从某种意义上来说,刘浩存的确是幸运的,因为她在她内心质地仍然非常干净的时候,遇到了张艺谋,因此,她有了延长那份干净的机会。

说回马小远这个角色。

看完片子之后,我有一个朋友跟我说觉得这个角色刘浩存演得很一般,我反问她:

1、看完这个片子,你有没有记住这个角色?

2、你觉得如今的娱乐圈,谁演这个角色会比她更有可信度?

朋友想了很久,反水了。

「好像真的没有更合适的。」

对,这就是刘浩存的厉害之处,虽然她目前的确谈不上多好的演技,但是她非常非常有辨识度,从长相到表演,从表演到声音,她具有一种特殊的「侵略性」。

这种侵略性,是马小云之于韦一航的,也是刘浩存之于观众的——

她美好、她有主见,她甚至有一点太有主见了,她似乎始终在按照一种她的逻辑强壮地生活着,她是要强的,但又不会让人讨厌。

对于韦一航这样一个内心关闭的男孩子来说,只有这样一个等同于美好但又强势的野草般的女孩,才能让他完全无法抗拒。

韦一航无法抗拒马小远,就像任何一个濒死的人都无法抗拒活着一样,那种吸引力,是磁铁一样,一旦相遇就牢牢地彼此臣服的。

所以,固然大家都说《小红花》是一个抗癌片,固然我也很赞同这个看法,但是对于我来说,从我的私人情感上,我更愿意把他看作一个青春片。

韦一航与马小远,就是那些青春期里不被家长和老师重视、远离人群的小孩,他们因此而孤独、但也因此而结巴。

如果你要问我,这两个人之间是爱情吗,我会毫不犹豫地说,是的;

你要是再接着问我,什么是爱情,我会毫不犹豫地说,驯服,驯服就是爱情,如同玫瑰花之于小王子,如同此时之于此时。

公众号:宋雯婷

(id:swtstory)

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花