再见若只如初见

飛望寒
2021-01-04 看过

混豆瓣一直都只记录自己的观影心得体会,短评居多,几乎非常懒得写长文。

但是《刻你》的评分实在是太低了,尤其是和《以你》相比来说,我觉得这两部作品的分差不至于有2分这么多。逼得我实在难以忍受下去,就算胡言乱语也要出来键盘一下。

我并不想表达《刻你》比《以你》优秀杰出,我只想说,这两部作品的分差不至于大到7.1~8.9近2分。

今天看见毒舌电影差评这部电影的文章,我内心cnm不断奔腾,就简单评述了一下:

“我觉得吧,你也不是基佬,你也没有共鸣,你也感受不到那种爱而不得,或者爱而不能诉说的体会,你看了也白看。除了站在最客观的角度从电影拉片子的角度去评论它,也不会有什么好的观感体验。不如别看别评论,浪费时间。在我心里这部片就是年度佳作。你没经历过,你觉得这好假,那好作,这个好空洞,那个好虚伪。你经历过了就知道,这全TM都是真的。 ”

我在看完《刻你》之后的当晚就补了《以你》,在我看来这两部剧无疑是《刻你》更真切动人,而《以你》是一部更偏文艺向的电影。

说剧情,《以你》是暑假青春的叙事流水账,从头铺到尾,几乎没有断层,一股脑把那份感情输出给你,包括那个假期,那些午后,那从萌芽到迸发的感情。文青或许喜欢这样的叙事?我反正不喜欢,流水账式的记叙文一点影视观感都没有。

但《刻你》在剧情上并不示弱,虽然是一个一个片段,但依然能串联出两个男主的情感线索,并不如大部分差评说的那样,什么叙事紊乱,什么人物不饱满之类。相反这样跳跃的叙述手法比《以你》更好的甄选了回忆里最值得诉说表达的那些重要的时间点。

多年以后,你回望这一段感情,你其实并不会记得那一整个假期里每一天的稀碎琐事,但你却能记得那几年里,有那么几个关键的时间点,你第一次遇见他,第一次靠近他,第一次对他亲近,第一次吵架,第一次闹掰,第一次出现一个女生你心生嫉妒,各种各样的碎片式的时间段,才是你在回忆时真正能想起的剧情。

部分短评在这两部作品之间也是双标,比如说女配的存在,有些人就觉得《刻你》里非塞进一个班班就很讨厌,没必要,多余,还无端质疑什么搞基怎么能喜欢女孩,喜欢了女孩又怎么可能搞基这种低级科普问题,人家和班班真的也就亲昵了一下而已。而《以你》里的女配都和男主!@#$%^&*()了怎么就没人觉得有问题呢?

然后还有一个短评差评的集中输出点,30年后的中年双男主的形象,以及这一段戏份的存在意义等的抨击,我也想表达一下我的想法。

我觉得30年后用了新的两个中年男人来演毫无问题,一开始出现在同学会的几秒钟可能有一点突兀,但过几秒就是能接受的设定。什么应该不换演员化老年妆啊什么的这种言论我就觉得很离谱。如果你真的对这部剧感同身受过,那这一段简直就是现实暴扣直击灵魂深处的段落。

30年的跨度,我甚至觉得大多数评论的人都没活过30年的人生,30年的跨度足够把一个人变成另一个人,仅仅换个演员毫无问题,我反而觉得用老年妆反而不好,毕竟30年的跨度,从青少年到中老年,不是随随便便拎一个新人演员来就可以把握演好这两者的区别和分寸感的。而且为了体现出我下面说的两个感受,用中年演员来演30年后的角色,更有说服力。

一刷到这一段的时候,结尾两个男主回头,切回两个年轻男主唱着跳着蹦着,我内牛满面,这次我的想法比较单纯肤浅,就是时间过的好快,30年一晃而过,两个男主就此30年别过又重逢。时间带走了那么多的东西,时间一晃而逝,不留情面。他们曾经拥有过的青春,如今没有了,如今还剩下的或许是一地鸡毛,或许是各种遗憾,错过不再。

然而二刷的时候,我对这一段又有了新的看法。二刷前一天我和我高中时喜欢的男生去KTV唱歌,高中时我们16岁,如今我们33岁了,中间因为一些事情也断了多年的联系,去年重新联系上,三四个月小半年见面喝个小酒,远不如16岁时天天抬头不见低头见的密切。然而在KTV里唱歌的时候,他还是会对我像16岁时候那样说话带着怪腔,我也会对他无所顾忌打闹。在外人眼里我们已经是两个30多岁的油腻中年人了,但我们在彼此眼里依然是16岁的模样。就像在故事的结尾,两个中年男主相遇,谈及年轻时的事情,没有芥蒂,全部释怀。转身回望,两个年轻的自己跃出画面,他们或许在相遇的那一刻,在彼此的眼中也依然是十六七八的样子,不曾改变过。

任由时间在我们的脸上,我们的心里,我们的生活中,刻下多少难以磨灭的印子,但我们在彼此心中依然是那个最美好的时候的样子。

就像我的短评怼的那样,这和普通的感情没什么不一样,因为本来就没什么不同。50岁的中年人也不会一直像20岁一样叛逆不羁。而女孩也一直是我们这群人在经历这段感情的时候一定会出现的演员,你以为她是演员,但我们都遇见过她,我们嫉妒她,厌恶她,又不得不接受她的出现。

如果你只是一个电影评论家,喜欢拉片子式的剖析电影结构;

如果你只是一个腐女,喜欢看两个美男子相亲相爱;

甚至如果你还只是一个高中大学的基友,还没有经历过几年几十年的别离又重逢;

那不得不说,这部电影对你们而言有特别多的不足,镜头也好,色彩也好,剧情结构也好,多余的女配也好,没有颜值的中年演员也好,无病呻吟的捂嘴重逢也好。

但对我来说,这部电影就是2020年年底最佳的影片,因为再见若只如初见的感受,除了切身经历过的人,谁都体会不了,也不强求你们体会。

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字