我为什么喜欢宋运辉?

茶博士不喝酒
2021-01-04 看过

1.我是宋运辉的同龄人,虽然我的人生很平静,不似他那般波澜壮阔,但是我懂他。因为我身边就有这样的人,我甚至间接的见证过他的成长经历。

2.我父母都是国内一家大型化工企业的员工,我们的生活模式和第一部里的金州厂一样一样的!

3.可巧我们这儿也有一家石化公司,只是从组建到投入生产比剧中的东海厂要早几年。(这家石化公司就是从我父母的企业分割出去的。)

先说说我认识的“宋运辉”,他是我同学的父亲,以年纪来论,应该和水书记差不多。他从学校毕业,被分配到我父母所在的厂子,下到车间,从工人做起。

1976年(或者是77年),他去法国学习,按现下时髦的说法,是去短期留学了!他在法国呆了十个月,回国后就升任主管生产的副厂长。

他的工作能力超强的,虽然有很多人不服气,觉得他升得太快。但那又怎样?用现下的一句话:你行,你上啊!

真以为公司领导们一拍脑门,把他摁在副厂长的位置上的?每年年底总结报告出来,如果数据不好看,第一个挨说的就是他。

一个大国企领导有多忙?就是没什么上下班概念,节假日就更不用想了!我和我同学家住前后楼,我到她家串门子时,几乎碰不到他。记忆中的他总是到北京出差,回来后有时心情很好,会和我们这些孩子打招呼。有时候就不太高兴的样子,见到我们也爱搭不理的。我同学说他就这样,平时在家也是一脑门官司。是嘛!那就没问题了!

现在回过头看看,就不难理解他当时为什么那么忙了!厂子不年轻了,像是一架不停飞转的机器,时不时出现一点问题。他得一手抓改造,一手抓研发,的确是不容易!成功了,又不是你一个人的功劳。失败了,都是你太自以为是。

再后来啊!他当了厂子里的一把手。有人很服气他,有人对他起了提防之心。其实以他的领导才干,他早该提拔到公司担任领导了!可是他不愿意,他对厂子感情很深,或者说他已经习惯了他的工作模式。

有一阵子,他从一把手位置上下来,又当回副厂兼书记。说好听点是工作需要,说难听一点就是降级了呗!厂子里的人对他的称呼也变成书记了!但他自己倒没有介意,照样天天忙他的工作,像平时一样各个车间科室转悠。

新一把手是名牌大学毕业的,他对自己的工作能力充满了信心。大概不到一年的时间,他的工作能力就受到很多人的质疑。就好像我中学的物理老师,一肚子知识,就是倒不出来。上他的课,真的很折磨,我们班数学成绩全校全连常年第一,物理成绩就不够瞧了!我觉得这和老师的教学水平多少有点关系吧!

后来新的一把手退出了,公司领导让老厂厂重新回到一把手位置。他同意了,没有斤斤计较,因为他心里眼里只有工作,他从来没有在意自己的职位高低。

大概过了十来年,他再一次从一把手位置下来,提前退居二线。具体原因不方便说,就是被人排挤了呗!

后来他离开厂子,去往外地主持一个厂属小公司。让人意外的是,他把一个半死不活的公司给盘活了!然后又有人想让他回老厂来,这次他没有同意,或者说他不想再把精力耗在人际关系学上。

他和宋运辉一样执着,该坚持的东西半分不让。他因此开罪了一些人,也因此受到很多人的喜爱。

他比宋运辉幸运的是,他有一个好妻子。她不摆官太太的架子,也不收任何人的礼物。她从财会学校毕业,进了这家厂子的财务科,直到退休都没有升职。为什么?因为工作能力不行?事实上,一是不想让人说闲话,二是她如果升职了,那家里真的就没有人照顾了!

他和宋运辉一样,有一个喜欢换工作的小舅子。小舅子不爱说话,他太太却是个呱呱鸟,贼拉能说的!恨不得天天上门闹,闹着让姐夫给他们换工作,还说单位领导给她穿小鞋。就很离谱!谁头铁会找厂长家人麻烦?不过他不吃小舅子夫妻俩那一套,说他大公无私都不为过。

很多年过去了,厂子里的老职工们都念着他的好,说他不容易的!除了有点倔,真的哪哪是让人放心。

说回宋运辉,真的希望他不要受到太多磨难。改革原本不易,请马厂长们高抬贵手,别再给他添堵了!

从中国制造到中国创造,这是一个无比艰辛又充满挑战的历程。

这个时代需要宋运辉!加油吧!

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2