温暖的抱抱评分偏低了!

心在飘
2021-01-04 看过

刚开始朋友说要看这部电影的时候我是下面这个反应

但朋友说票都买好了,而且他是被另一个朋友强烈推荐的,所以还是陪朋友看完了电影。

先说我看完后的结论吧:这次的豆瓣评分,我觉得不够公正。我给的分数是7分,至少值回票价。因为我确实在这部电影中看到了温暖。

这部影片也存在缺陷,比如有些笑点比较生硬,灵车上放好运来,放个屁炸了办公室,要打扫卫生结果搞得像现场拉屎一样的误会。这些屎尿屁的梗也确实无法让我发笑,很多影评人也对此进行了大量吐槽我不多赘述。这些同样也是我对此影片的扣分项。

但这个电影在温暖的抱抱这个主题上,我是看到用了心思的。

先说下我注意到的一些情节。(我个人是个细节控)

1、女主家的互相拥抱的红白小瓷人

这个东西出现的镜头次数不少。男主第一次打扫女主屋子时候,男主是把小瓷人按同色进行了分类,单独多出来的一个白色的给放在了最顶部。再后来男主第二次在女主喝醉酒后打扫屋子时,其他所有东西都打扫的干干净净,摆放的整整齐齐,唯独留了一对红白小人没有分开。注意!这里用了个特写,我的解读是这个电影镜头在说明男主正在受女主影响在潜移默化的改变。另外同色的小人不能拥抱,不同色的小人才能拥抱,男主能克服强迫症让红白小人抱一起,也说明了男主对拥抱的向往与渴望。

2、啤酒瓶和女主家的脏乱程度。

男主第一次到女主家,女主家是十分脏乱差的。他在打扫完之后,被女主赶走前还把标签摆放不同步的的啤酒瓶给转成一致的。女主第一次请男主喝酒,女主那边的啤酒瓶都是随意摆放,男主那边啤酒瓶连标签都是摆放一致的。男女主角在屋顶和其他病友聚餐时候,女主将啤酒瓶标签转了个方向,几瓶喝完的酒都是摆放整齐的。前渣男男友枉为人(谐音梗)来找女主时候,可以发现女主那个时候的家里已经不再是以前那个脏乱差的屋子了,干净整洁。这细节说明女主在帮助男主治疗强迫症时候自己其实也在受其影响,且同时也说明女主知道这样会使男主舒服一些,暗示女主对男主是有好感的。后面两个人在分开的那段剧情里,(左边画面是男主,右边画面是女主)两个人有同时把啤酒瓶摆放一致整齐的动作,也说明了这一点。

3、男主的强迫症的由来细节

说道这个细节时候,我是要对其他一些尬黑的硬评人鄙视一下的。男主的父母本就是两个重度强迫症和洁癖的病友。不然电影那段包饺子的剧情你们以为是在说明什么?对于他们自身来说,接吻都要隔空,生孩子都不能身体接触,还要通过试管婴儿方式生育,可以想到他们夫妻两个都没有这样亲密的身体接触。另外我好像记得男主父亲被车撞倒之后,男主的母亲当时哭喊着冲上去也没有拥抱男主父亲,而是双手抱头痛哭。不过这点因为画面切的有点快,我不是十分确定两人没有身体接触。

所以皮肤上有细菌原因不去拥抱自身免疫力低下的孩子这个剧情设定我觉得并无不妥之处。生过孩子的人都知道孩子在幼儿时期,大人亲吻孩子脸蛋嘴唇是会让孩子得病的。这里两个严重强迫症加洁癖患者自然会比普通人更加放大这样的观念。以此造成了男主一家的悲剧的剧情。

同时,也正是电影中渲染了这样的悲情,才让那封男主父母写的道歉信来的更有冲击力。结尾处洋娃娃和小熊跳舞的曲子也是同样的催泪效果。

4、男主的病并不是那几盆洗脚水一蹴而就治好的。

同样鄙视那几个尬黑的影评。男主的病情好转,并不是一蹴而就。而是从第二次给女主打扫卫生把红白小人合在一起为开端,后续敢吃肥肠,迟到反而获得同事的认可,甚至因此学会了快板,这些都是好转的迹象。被女主依靠时候,没有推开女主甚至想拥抱女主就说明病情已经快治愈。最后几盆洗脚水不过是压死骆驼最后一根稻草罢了。结果这几盆洗脚水到了黑子嘴里成了全部的主因了。还有被女主强行取掉手表。男主并不是像那些黑子说的那样无动于衷,男主当时喊了一句:宋温暖你这是要我死!之后因为没有手表造成的失眠也表现了没有手表后给男主带来的不适应后遗症。要知道这个手表可是男主在他父母“教育”中,从小戴到大的。是男主强迫症和洁癖的具象物。

总之这部电影我认为笑点低级的问题确实存在,但剧情大方面并没有出现问题。豆瓣评分偏低了!至少6分是应该有的。

温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱