逃离宋运辉

福温
2021-01-04 看过

从婚姻的角度与工作的角度看,这几集里的宋运辉真的很烦。

婚姻里的宋运辉理所当然地认为妻子应该懂事听话,为了他的事业牺牲。他的太太确实没什么大局观,但她也真的很可怜。她长在一个非常有爱的环境里面,虽然他的父亲不是什么正人君子,但可以看得出,他非常爱自己的妻子儿女。从小长在那样一个被全厂人宠爱的环境里面,她很有义气也很单纯,所以会被人利用、觉得她就是傻。这样一个公主一样的人,嫁给了宋运辉,千里迢迢地跑到一个完全陌生的环境里面,想要全新全意地爱他照顾他。可在那样一个没有网络、没有手机的时代,住在没有一个认识人的环境里面,就相当于宣告自己社会性死亡。她只认识她的丈夫,她的丈夫就是她一切安全感、一切自我价值的来源。宋运辉作为丈夫,也尝试过帮助妻子分担一些家务。而这些帮助,只是为了要让她更加进取,做好自己的工作。他并不了解、甚至没有试图去了解自己妻子的需要。想当然地认为,妻子只有按照自己交待她的去做就好了。所以被有心人乘虚而入,小猫的同事在这个时候给了她最需要的接纳、关怀与鼓励,让她从心理上有落脚之地。所以后面发生的那些事并不能单纯责怪小猫,虽然小猫的种种表现也确实让人感到着急厌烦。

在宋的眼里,好像工作占有绝对地位。他的工作是神圣的,生活中的任何人任何事都不能干扰、阻挠或反对他。工作是真爱,而小猫更像是他闲暇时斗闷的工具。他从未真正了解过她,也没有信任过她。所以当他怀疑自己老丈人一家的时候,也立马认定小猫是跟着他们一起演戏给他看。连大寻都比他更了解小猫,这真是让人感到唏嘘。

在这样的背景下面,小猫疑神疑鬼是说得通的。她患得患失是因为她的丈夫确实没有那么把她放在心上。只是她不知道,宋运辉不是因为爱上了其他人才对她缺乏关心,而是宋运辉根本只爱自己的事业、理想、野心。虽然还没有看到之后梁思申跟宋的来往,但我猜想像宋那种人,能“爱”梁思申估计也不一定是因为她那个人,而是梁恰好能与他的事业、理想、野心的对标而已。

最糟糕的是,宋的这种生活模式和工作模式被标榜为在生活中为了大局甘愿舍弃家庭,在工作中为了最好的方案不怕得罪人。他根本就是极端自我、目中无人,情商与共情能力低下。跟这样的人一起生活,他永远会觉得你为他工作做出的牺牲是理所应当的。跟宋一起工作,他永远会是目标导向性的,他不会在乎你对工作的付出,不会看到每个人不同的优势,不会明白团队协作,不会懂得个人与项目本身的隐形价值...... 想想都觉得悲剧。

为己为人,都当尽量远离宋运辉那样的人。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2