《跨过鸭绿江》:韩国军队为何如此不堪一击?

影视探真
2021-01-03 看过

1950年6月24日,朝鲜半岛。雨淅淅沥沥的下了一整天。

入夜,雨越下越大,伴着电闪雷鸣,一场历时三年的战争一触即发。

6月25日,拂晓时分,冲天的炮火照亮了黎明前的黑暗,朝鲜战争终于爆发了。

当时,韩国部署在三八线上的军队有4个步兵师加1个团,应该不超过4万人。并且,他们还是分散在三八线以南几十公里的不同地区。

加上是星期天,有近三分之一的韩国士兵都放假度周末去了。不知道是不是巧合,24号韩国陆军司令部还给来自农村的士兵放了半个月的秋假,大家都回家干农活去了。

而朝鲜人民军则有7个师和3个独立分队,近9万人。这其中就包括解放战争时期金日成借给中国的东野156、164、166三个朝鲜师。这几个师可都是在解放战争中真刀真枪打出来的,战斗力爆棚。

6月25日凌晨,借着瓢泼大雨,沿三八线长蛇排列的朝鲜人民军,以迅雷不及掩耳之势,突然越过了边界线。

他们行动非常敏捷,很多被围的韩国士兵甚至都不知道发生了什么事情。

加上人民军的炮弹雨点般地砸在南朝鲜军的阵地上,爆炸地点距离非常近。所以,韩国兵只能仓皇逃窜。阵地就这样一块一块的被朝鲜人民军迅速的攻了下来。

在局部地区,朝鲜人民军和南韩军队的比例一度都超过了6:1。这样的仗怎么打,只能跑了。

除了人数上的绝对优势之外,朝鲜人民军还拥有150辆T-34坦克。

T-34一直是苏联陆军在二战的标准配备。T-34火力非常强大,装备一门85毫米速射火炮和两挺7.62毫米机枪。

该坦克威力无比:曾经阻止了德国人进军莫斯科,此后苏联人就继续将它作为一种基本装备。

面对这样的坦克,南朝鲜的士兵毫无还手之力,只能眼睁睁的看着它横冲直撞,碾压式的往前推进,一点办法都没有。

当时美国驻韩军事顾问团非常自信的认为,在朝鲜半岛进行坦克战是绝无可能的。因为道路太窄,稻田太软。所以,韩国军队几乎没有配备任何反击坦克的武器装备。

朝鲜人民军的坦克就这样一辆接一辆排成纵队,在不足6米的土路上昂首阔步,摧枯拉朽,一路南下,如入无人之境。

在朝鲜战争初期,朝鲜人民军把坦克的威力发挥到了极致,实现了他们速战的战略意图,目标直指汉城。

这时的韩国军队几乎没有任何战斗力。人心涣散,一路撤退。

韩国高层也因过于的恐慌,下令提前炸毁汉江大桥以阻止人民军南下。把10万军队留在了汉江以北,拱手送给了朝鲜,进一步加速了韩国军队的溃败。

1950年5月28日凌晨,朝鲜人民军攻入汉城。中午,汉城被朝鲜人民军占领。朝鲜的战略目标初步得以实现。

10 有用
2 没用
跨过鸭绿江 - 豆瓣

跨过鸭绿江

8.7

6427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

跨过鸭绿江的更多剧评

推荐跨过鸭绿江的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端