月有阴晴圆缺,《终极笔记》有意难平

倪妮V(不约粉)
2021-01-03 看过

深夜,一口气看完超前点播,终笔也成为了我2020的意难平。 如果你因为其他改编的先入为主,正在犹豫要不要入股,我真诚的希望你不要错过:

因为,这不单单是一部IP改编剧,而是2020年国产剧的最后一枚珠玉。

蛇沼鬼城的蛇母

很多人都诟病选角,且不说其他版只是一种呈现,任何演员都无法成为原著的代表,不讨论作品本身,就是最大的有公允。

如果说演员是食材,那么导演和编剧就是掌勺的厨师,摄影、剪辑、服化道算调味剂。 《终极笔记》就像小餐馆的青椒炒肉,虽然用的只是普通的饲料猪和打过农药的青椒,但刀工、调料、火候都是一等一的,没有瞎舔什么萝卜白菜,没有自作主张用红椒代替青椒。 餐厅虽小,但回头客多,总有人慕名前来,生意早晚能红火。 《终极笔记》是目前上映盗笔影视作品中,完成度最高,对原著的拿捏最准的一部。

吴邪的 瘦金体
0220059 裘德考公司注册号

“短篇讲故事,长篇讲逻辑”,而该剧最出彩的就是恰到好处的填原著的坑,尽量让各情节衔接自然,自圆其说。 36集讲完四本书的内容,内容非常满,根本无暇注水。 同时,做到 1 : 0.8 的还原原著。毕竟填坑也是改编的一部分。

作为一个拥有盗笔全系列正版书,看过盗笔世界所有衍生,连徐磊公众号都一字不漏的人,应该不会有人质疑我的发言权吧。

《终极笔记》的张家古楼
《与邪共予起灵书》的张家古楼

十年了,《盗墓笔记》终于真正意义上从书里走了出来。这也许不是作者眼中的盗笔,却是原著党们的初心。

剧中很多片段都不免让我联想起曾经半夜在宿舍被盗笔支配的恐惧。

老戏骨们的加持,复兴了老九门的风采:

王劲松饰演吴二白
《甄嬛传》等多部名作的皇太后
范明饰演吴三省

有趣的是,这居然是唯一一部没有作者参与的改编剧。 徐磊,我真心祝愿你赚大钱,但我相信你也在做“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”的美梦。 可惜,不知是人到中年江郎才尽,还是眼拙不识人;你的编剧一次一次让角色做出完全不符合人设的举动,强行增加无法自圆其说的戏份。

《终极笔记》对徐磊的儿子
作者对自己亲儿子
原著

上等的猪肉都给您炒糊了锅,加多少水也救不回。

三叔,用你当年写原著的那股劲研究合理加戏法则,我相信总有一天大家会为你立牌坊的。 经此一役,希望你能郑重考虑《终极笔记》剧组,给盗笔画下一个完美的句号。

终极笔记 - 豆瓣

终极笔记