肉欲之海的铁达尼号

阿瓜攒雪
2021-01-04 看过

我,菊石,安利债,打勾☑️

其实看完菊石的最大感想是:我现在就要重温铁达尼号!

———————————————

作为一个脸盲,我看了一半才确定这是铁达尼号女主角………

我都有点搞不清楚是不是看铁达尼号的时候年纪小,感觉那会儿对凯特裸体的感想就是“哇是人体写生哦”。现在面对45岁凯特肉乎乎的脊背,“这也有够性感”。就真的突然感觉铁达尼号的故事好纯情!菊石都是用年轻的肉体、饥渴的皮肤擦出来的火花,铁达尼号只有唯美的袒露欣赏的目光,简直发乎情止乎礼,居然还要被剪,有毛病。

凯特脱外衣下海那里,站起来那下也太性感了……罗南就没咋拍,只在最后脆弱趴墙小露了一把。导演好懂什么才是性感女神……而且海里两人前胸贴后背的相拥,和铁达尼号的经典pose的感觉莫名相似!凯特被罗南的打扮惊艳了那里,也有点像铁达尼号肉丝下楼梯……

电影还有一个十分冲击的丑到爆炸的裸男,当时的我和罗南完全同步地闭了闭眼,虽然她是装的,但我是真心的!不要让我看见脏东西啊NOOOOOOO!!让我多看两眼凯美女洗洗眼吧天呐……这要多大决心才能睡得下去?从出场就虽普但信、臭不可闻,不愧是全剧阴影,女人沾了他就像海鸟被裹了石油,窒息……

丈夫一走她立刻活过来了,跟女仆摔东西闹脾气,和瞧不起她的女主斗气,小情绪蹭蹭往外冒,好娇哦!而且罗南的角色夏洛特比她老公有天赋多了,这男人找了半天就找了个shit,夏洛特直接就看到重量级化石。

——————————————

不过菊石里最暧昧肉欲的我觉得并不是裸露和床戏,是手。手代表触觉,敏感、灵活。电影很难从头到尾不停上床,但可以随时给手部来个特写呀,一双手红肿粗糙,一双手娇嫩细软,有时在写字,有时在轻抚,有时推过胸前。再加上关键时刻不自然的放大的摩擦声,wow~~

这两个女人不但脸能演戏,手也好会演啊!音乐会后那段,两个人只是坐在椅上,手却一进一退,以最小的动作演出了“耀眼的你试探着想要抱住我、自卑的我却挣脱开来”这种经典狗血剧情,低调的抓马!

—————————————

我其实都没跟上夏洛特,她怎么就开始主动勾安宁了?她给安宁袖口喷香水的时候,我还觉得这就是年轻女孩发出的闺蜜式亲昵,安宁你这是暗恋人士甜蜜的苦涩啊,无时无刻不被鲜美肉体吸引和折磨……结果音乐会一完,猛然发现怎么是夏洛特在主动引导安宁承认感情?她让安宁别闹小孩子脾气、老实交出笔记,我当时就??还手心撩拨?!!!到底是我遗漏了夏洛特的感情转折,还是其实这个角色本来就是弯的?

第二天她在海滩还笑看安宁吃醋,去找化石讨好??放弃蓬蓬裙,特意穿的工作装出门,弄得满身泥泞拉近距离,找的化石大到必须两人亲密协力,表白人家稚嫩的出道作,还“很开心你肯定我的发现”(其实在说这是我们两个人的爱情结晶哦)……夏洛特超懂怎么叩开nerd的心扉啊!欣赏人、欣赏肉体是不够的,还要我懂你无人理解的追求!

结尾把野外工作称为不可忍受的风吹日晒,说明夏洛特虽然很有天赋,也欣赏安宁的才华,但这些最终只是为了泡妞。不过安宁骂夏洛特把她当金丝雀,我觉得也有点冤枉人。夏洛特不是专横,她是害怕,她有预感安宁不会答应,所以只敢先斩后奏,她跟她老公应该是行为相似但实质不同的。少女的情感是纤细脆弱的,尽管挑逗时好像占尽上风,不过是年轻的热情,不知给彼此留余地。安宁能躲进菊石和自尊里,而夏洛特还没有可以躲藏的壳呢,只能直挺挺地袒露在沙砾上。

当然夏洛特不理解野外作业的意义是真的,她为了自己的孤独而过度索取安宁的自由也是真的。反过来,安宁就从来没有勉强夏洛特做她不乐意的事,反而很照顾她的感受和意愿,去去海滩去去音乐会。

重温铁达尼号之后发现,我之所以会感觉“海中相拥”和“船头经典pose”很相似,就是因为这两段都是在引领女朋友克服恐惧、感受自由,把她们生命中的热情从男权社会的枷锁中解放出来。安宁温柔地引领夏洛特走进她的化石海滩,解放压抑的天性。所以海浪嬉戏那段不就是肉版铁达尼号?

婚前
婚后

结局两人分站在展柜两侧的画面,一个失望一个绝望。夏洛特不愿意回到以前的生活,是真心话,也许她会追随安宁真正做个学者也说不定,虽然安宁现在肯定不会给复合的机会,但写写信、十封回一封的藕断丝连,我觉得会保持吧。凯特躲前女友躲成那样,不也没有彻底断联系吗……何况夏洛特这么执着的,她俩应该不会纯BE吧。

菊石群群友给我看了温斯莱特自己对最后一幕的看法,居然是当场原谅、要在一起的意思……哇!她俩隔着玻璃对视那下,我只感受到安宁有点震惊于夏洛特会追来,因为如果是前女友的话俩人铁定散了,所以很吃惊也有些震动。但,原谅得这么快的吗??因为一般来说,当时的社会环境下夏洛特这样的贵妇大概不可能抛弃家庭跟安宁出柜私奔;而安宁的自尊心又不太可能忍受一直做地下情妇,而且那样也太不幸了!所以我就觉得也许是“不能在一起了但会保持联系”那种,做一对学术同道,不能相爱相守但精神上更接近了对方,这样的柏拉图。

微博网友@Frustose97

听闻其实拍了三版结局,两个都是回到小镇甜甜相守。有点庆幸最后选用了现在这个十分克制的留白版本哎,不然HE得太糖水幻想啦。现在既可以假设私奔,也可以符合史实地做笔友……不过私奔确实好甜!

——————————————

后面灶台的第一次激情戏,夏洛特在被亲吻肩颈时的表情像久旱逢甘露的老农、重获自由的囚犯,我原本以为是这种感受使她走上和安宁搞姬的道路。一时间氛围的蛊惑,隔阂消融意乱情迷从此偏离轨道……之类的。

但二刷又觉得我原来想太少了。恋情应该发生得很早,怪我太直才“直者见直”吗?夏洛特不会是醒来第一眼就看穿了老实人吧?还是海边安宁死盯着人家脚丫那里??夏洛特留意到还笑了…我是不是被她纯真的脸庞给迷惑了???

医生邀请安宁去音乐会,安宁要求必须同时邀请夏洛特那里,我觉得是个很适合的情感转折时间点。但虽然夏洛特刚听到时开心感动了一下,最后却没有再给镜头加强,我没看出来这里夏洛特面对安宁有那种被“一发击中”的大震动。而且如果这里才动心的话,那回到家就开始主动试探抠手心,才一晚上会不会太快了些?她不是流产抑郁吗?虽然确实很向往社交、拒绝静养,而且情感肉体都很饥渴,我发现我可能是不懂流产妇女的心理活动……

热心豆友@阿代 特意做的配图 感谢!

啊…摸手心这下真的给我对罗南角色的理解造成了极大障碍!毕竟我安慰朋友的时候就算握爪也不会这么暧昧的,不论男女。她到底几个意思,是安慰还是勾引……第一遍看的时候直眼看人直,而一旦开始怀疑,就觉得处处都像试探!

———————————————

说起来,少女去逗弄一个天赋惊人但郁郁不得志、卑微自闭还迷恋少女青春的老男人,这种桥段其实还挺常见的。难道我是被性别性取向因素给迷惑到了吗?就好像蝙蝠侠第三部反派其实是个女的那种,由于刻板印象而忽略线索提示的情况。(但安宁的感情就很明晰,第一次见面就多看了一眼……我还是很怀疑这是演绎的问题…)

最后那场床戏也是,她俩拜拜了我才反应过来,其实就是很经典的离别前的疯狂夜。但她俩看起来实在是太爽太幸福了,表现出一种远超普通异性恋的符合女性生理结构的快准狠高质量性事的感觉,所以我就完全想不到这上头去。我还夏洛特这应该就是故意设计的对比,罗南看安宁进门的样子是和她看她老公时候一样,但这次她得到了回应。

—————————————

反应过来“这不就是焚烧殆尽抵死缠绵那种段落嘛”之后才明白为什么这段要从蜡烛拍起。烛火就是她俩,一直在默默平静燃烧的蜡烛A忽然“蓬”一下爆发开,点燃死灰般的蜡烛B。搞完了心情激荡的时候床头烛火也在晃,音乐会安宁看到夏洛特和前女友坐一起的瞬间身后烛火狂跳,明喻啊这是。夏洛特给安宁绣帕子的时候,也是从搞烛火开始拍的,装了个玻璃灯罩,象征这段地下恋情是和原本枯井般的伦敦生活隔绝开来的世外桃源,马上就要被丈夫来信打破的天真幻想啊……

热心豆友@阿代 特意做的配图 感谢!

这电影里好些比喻都好耿直:表达生气,就直接放个火焰图案的幻灯片;表达被老公扼杀自由,就玻璃罩着蝴蝶;表达女性的贡献被抹杀,就让安宁站在满墙男性肖像画前面,成为框外的画中人,还特意接了一个裸男雕塑生殖器的镜头……全是些看着很唯美的直拳。

它洒了很多狗血,打了很多拳,你还觉得它岁月静好唯美脱俗,就很绝!

菊石群群友@大牛 还提到,夏洛特痊愈去海滩、安宁出发去伦敦这两次都有瓢虫爬过的画面,瓢虫在西方寓意爱情和幸运,这种生机勃勃是两人在这两个时刻在精神上的新生。

——————————————

整个电影的感觉也跟蜡烛A是一样的,平静压抑的时候像bbc自然纪录片,爆发则短暂而直接,“蓬”一下剧烈燃烧,然后又回归寂静,我还蛮喜欢这种调调的!

安宁在出发伦敦前和前女友的对话,一般都应该做成回忆杀吧?但这里的处理是直接由前女友口头点明了两人的关系、分手造成的影响,而完全省略了两人的恋爱经过。为的就是讲这次和夏洛特的恋爱有多特别,然后就看见安宁雀跃飞奔向码头。

还有见面争吵离去也是这样,它要推进故事的时候都是很快很紧凑的,女仆的打量才多少秒呀就带出了多少戏…“蓬”一下,但马上又开始搞些安静平缓的空镜、独自沉思的主角单人镜头之类。火苗式的节奏,很有BBC格调哦!

——————————————

本来以为药膏富婆是安宁的老师,结果已经打扮得异常整洁的安宁,在脱离富婆的视线后,居然立刻捋了一下脑后的乱发,但又马上停手了,我当场咯噔一下,有JQ啊!接下来两人的反应就更像有问题了,结果真的是前女友,温斯莱特演技太牛了……她音乐会妒火中烧却又不敢争,站在窗外窥视的那一抬手也是很绝,而且镜头很快就切了,避免招式用老,就这么一下最有味道,好好好!

安宁虽然厌烦和人打交道但不至于社交恐惧,二刷我才确定电影开始时,她大惊失色冲进家门还躲在窗后偷看的,是前女友……想到了我那个因为被前女友摸上门而连夜弃号的朋友哈哈哈哈哈哈给哈哈哈哈哈沉浸式观影体验!

——————————————

老太婆那两排公仔,简直是伏地魔的魂器,“每流产一次多分裂一个”。毛鸡蛋也是指向流产……我开头还以为在形容贫穷呢,甚至思考起了江浙人民对这玩意儿的热爱,只是不太能理解安宁瞥了一眼是什么意思。看到后面才明白,安宁对母亲的流产十分怜悯,以至于医生说就像照顾亲妹妹的时候,她会动恻隐之心收留夏洛特;在听到夏洛特的流产主题梦话的时候,又再动恻隐之心去找前女友买药膏;夏洛特摔跤为流产而大哭,安宁陪床还讲错话,更加怜爱到千依百顺。

热心豆友@阿代 特意做的配图 感谢!

夏洛特搬柴踩到裙脚摔倒,可能暗示了流产原因,我觉得她当时真的难过,那通哭是心如死灰的寡妇活过来了,找到宣泄口的感觉。但之后就再没有感受过她的枯萎,完全是生机勃勃、明媚勾人的少女。恋爱的治愈效果有这么强吗?不过考虑到她狂热时连佣人也不顾忌,分别时又了无生趣一言不发……这么极端的情绪,也许是类似于有些病入膏肓的病人突然过度亢奋的状态,轻推一下就会垮掉?

其实我觉得夏洛特本来就不是抑郁症,她只是伤心难过,但在家的时候没人理解她。男人不想体谅你为什么这么伤心,他们只需要你赶紧起来继续做他的doll,所以女人开心不起来一定是有病。这其实是历史上非常经典的对女性情绪的污名化,包括静养、海水浴等所谓的疗法都是放屁,她缺的明明是爱和自由。加上作为深闺少女,夏洛特这会儿的心理确实还比较脆弱,如果能长期追随安宁搞野外作业,她一定能茁壮成长!

热心豆友@阿代 特意做的配图 感谢!

夏洛特也许都不全是老太婆那种失去孩子的沉重痛苦,可能还厌倦令人窒息的上流生活?而且仔细想想可能她讨厌的只是她老公,上流社交她还是喜欢的,从她和她老公去餐厅时流露出对充满音乐和人群的大厅的向往开始就是这个意思。虽然贵族生活使她流产又自闭,但还是会很享受呀,在安宁破旧的家里也还是过得非常讲究,甚至改变了安宁的生活习惯:蘑菇要摆盘,桌上要插花……安宁虽然极力让自己保持粗糙贫穷,满身是刺地缩在角落,但她喜欢的女的真是一个比一个过得精致。

婚前
婚后

老太婆和夏洛特代表了两种生活状态的选择。安宁大约曾经为了母亲和生计放弃过很多追求,比如鱼石标本,比如前女友。安宁在夏洛特为她赞美抬价的时候就开始动摇——夏洛特黄婆卖瓜的时候安宁是想开口阻止的,但夏洛特话锋一转赞美起了安宁这么多年来坚持化石挖掘的意义,安宁就不再想开口,而是把话听进去了,神情若有所思。加上她后面听夏洛特弹琴的时候抽烟抽那么凶,镜头还分给了咳嗽的老太婆,她一定是在这期间做了个决断。

考虑到安宁从小就一直靠化石谋生,结合和前女友的对谈,我脑补:前女友很可能也做过类似的抬价的事,但也许没有像夏洛特讲话的后半段那样狠狠赞美其工作的意义。年轻时的安宁大概会拒绝,而且按套路来说,是出于敏感的自尊心,就像她去买药膏时坚持付钱那样。年轻人总希望爱情十分纯粹容不得杂质,而前女友年纪比她大很多,必然更现实。再加上老太婆旁敲侧击自己如何苦命守寡把安宁拉扯大,安宁肯定是缺乏不顾一切的勇气,导致前女友疲惫分手嫁富豪。

而且我觉得安宁的贫穷不光是因为她身为女性,工作价值得不到承认,其实也是她的主动选择。她和老太婆一样坚韧而保守,又是个敏感、清高、有科研理想的人,固守清贫是她与庸俗世界的对抗,所以她开始是有点想阻止夏洛特的。但夏洛特对她工作的赞美使她意识到,眼前的小姑娘和前女友是不同的,夏洛特不是要逼她追名逐利,而是真正理解她工作的价值。这使安宁开始犹豫,思考自己是不是太玻璃心,太过追求纯粹 ,是不是能摆脱母亲的束缚,为了夏洛特去接受一种新的积极的偏世俗的生活方式,从她自己的保护壳里走出来。

而如今安宁不再忍受老太婆的嘲讽,回怼说要关门歇业,就是选择了夏洛特。可惜老太婆立刻掏出杀手锏——夏洛特老公的来信,老太婆什么都知道!

有你在的冬天都暖到不下雪了,这种就是安宁能说出来的最接近“我爱你”的话,多么经典爱情片风味!最绝的是回家之后,老太婆可怜巴巴地说自己一个人擦完你滴兄弟姐妹,哇……不过然并卵,安宁这次不愿意熄灭她的爱情,长久以来利用孩子的愧疚感施压的手段打不过青春美女,所以老太婆撒手了,撒手人寰了。

——————————————

医生,与其说是经典款单相思男二,不如说是路人级炮灰,只迈出了半步就被劝退了,对安宁那点爱慕之意胎死腹中,实惨!

他的存在意义除了给俩女主制造机会,就是表明老太婆是个目光如炬的保守派。新来的外国医生这么善良都能引起她的警惕防备,何况相依为命的女儿去搞姬。她每次擦狗狗公仔的段落,都很值得回味,不断地在调教安宁的孝顺服从。安宁只是放狗狗的时候手重了一点点,老太婆立刻就👀,可怕的驯服。既逼着安宁放下清高去陪客挣钱,又防着她与外人交往过密离开自己,这是多么擅长控制孩子的苦妈妈啊……

原本无聊廉价的游客纪念品,经夏洛特的手一点就变成了安宁的宝物,老太婆绝对是故意摘下来,试探安宁的态度的。还有夏洛特在帮忙擦狗狗公仔,老太婆看见立刻甩脸,表态拒绝接受她,但安宁一走进来老太婆就假装无事发生,这奏是婆·媳·矛·盾!两个女人的爱情,三代女人的角力。

——————————————

清洗腋下、海滩小便,我个人觉得相比于味道浓重的性意味指向,可能展示一个女科学家的日常生活的意义更大吧。

大家都知道女人对吃喝拉撒和安全这些基本生存需求的处理,其实和男性是有些差别的。但因为女性工作者总是不被看见,我们对她们的工作生活环境缺乏了解和想象,以至于很难以女性为中心去创作。我们很容易了解男囚犯的浴室生态,却无法想象一个女性在野外大小便。何况这是两百年前,北京城也满地污秽呢,有什么可讲究的……我觉得有这种画面挺好的呀!

——————————————

更新:看了一下其他影评,前女友真的是原型导师,现女友真的是原型笔友……我还猜得蛮准的嘛!

觉得大家真的很会套模板——不是百合纯爱,就是阶级差异,先有模板后分析。什么女同不该这么激烈,这种刻板就不讲它了。还有说安宁由于阶级低而自卑怕人???我都迷惑了…她面对客户、医生和令她失望的夏洛特,完全就是耿直、顽固的战斗机,别人不尊重她,她都是当场硬怼回去的,这都看不见就瞎分析。人家两次躲的明明都是前女友,没有前女友在场的话,她顶多表现得沉默和格格不入而已。

安宁是有傲气的人,才会嘲笑伦敦学者们是赶潮流的男孩俱乐部,才会宁愿清贫也不开口争取什么,她不喜欢社交但不至于害怕,因为她是看不起那些无聊的东西的。她自卑那也是藏在心底的,是对爱的渴望,而不是对上流阶级的渴望。只有特定的人才会让她狼狈不堪,就是她爱的人。

that's just the maid当然反映了夏洛特有很深的阶级观念,但这并不止是对夏洛特上等人的指责,它是那种“现代人无法理解古代帝王怎么能在一排太监宫女的伺候下doi”的心情。平等不是上等人的施舍或者忏悔,而是大家都把自己和别人当人看。何况女仆虽然也是底层人,但她的打量仍然代表着上流阶层“文明人”的审视,是男主人权力的延伸。安宁不能接受的绝不止是什么“对女仆的轻视也是对同阶层的我的轻视”。

还有说医生请安宁照顾夏洛特是男性傲慢什么什么,这是既没看出医生对安宁的好感,也没看出老太婆流产故事的意义,也没搞清安宁的人物特点,强行阶级了一波。安宁怎么会向傲慢的阶级低头,还为此违逆老太婆啊……

—————————————— 更新:我真的又重温了铁达尼号,真的好多相似的地方,不知道是因为玩梗致敬,还是因为女性的困境、爱情的波折在什么时候都是一样。我看菊石距离铁达尼号只差一场海难啦!就是多了很多直白的肉欲……我这标题起得不错嘿。

———————————————

更新:热心的菊石群@O_laries @Sugarboo @gaishalthou 等群友给我解惑了,我现在恍!然!大!悟!!!

群友们表示,抹药膏的时候夏洛特不是昏迷状态,她那个小小的呻吟代表她只是意识不清,有人摸她胸前她是有感觉的,甚至激发了情欲(并吓退中年怂姬)。所以她真的是那么早就发现了安宁的欲求!经过大家这么一解释,罗南这个角色的心路历程就很通顺了。

安宁的很多举动是故意设计成与夏洛特丈夫的对比,这个很容易get到,她俩相爱是很必然的。但我一直纠结的地方在于,她们给我的感觉不是朝夕相处感情升温慢慢从闺蜜变恋人,而是安宁约等于一见钟情,夏洛特则更像在试探、接受、引诱。

一个人理解你尊重你,你会把ta引为知己,这应该是友情向发展。何况这又是个同性,闺蜜同吃同睡其实并不太容易往暧昧的方向去想,毕竟接受一个知心姐姐,和接受一个爱人,其实是不一样的。要从朋友到恋人,尤其是对方早就动心的情况下,应该会有某个瞬间,让你意识到,对方不是把你当妹妹照顾,然后你才会想到去试探ta、接受ta甚至反客为主。那么,夏洛特到底是什么时候看出安宁心里有鬼的呢?我就很迷茫这个时间点在哪里,只能猜测应该远远早于摸手心。

现在知道夏洛特可能真的睁眼就意识到安宁对自己有欲求之后,就很好理解了:睁眼看着安宁,除了感动对方的照顾,可能还在琢磨刚才的肌肤之亲;搭肩、脱袜都可能是在试探安宁,看她是不是真的对自己有反应;狼狈摔跤后想起流产的痛苦,在安宁怀里大哭一场,得到了渴望已久的宣泄和抚慰;问安宁有没有把自己当孩子看,是确定没有搞乌龙;尝试接触安宁手上的工作并邀请她同床共寝,是打算接受安宁(群友说怂姬又怂了不敢动哈哈哈);安宁居然懂她、要带她去音乐会,不但肉体连心灵也要爱上了,开始主动出击;读完安宁深情的日记,我夏洛特明天就要把安宁拿下!

很多影评和群友认为夏洛特其实是les,整个故事是水到渠成的渐进式恋爱啦,但我个人还是觉得夏洛特应该不是本来就有同性相恋经历/倾向的那种设定。她进门的时候并没有太关注安宁,但真姬佬安宁,导演会给观众“多看一眼”的提示。

热心豆友@阿代 特意做的配图 感谢!

她老公也肯定不是一开始就对她这么差,夏洛特和她老公也是甜蜜过的,一直到处做旅行学者。她开心过才会展露出风趣聪明的一面嘛…只是到后来经历怀孕流产,使她意识到彼此间深刻的不平等,还有她老公既不真的爱她、脑子也不咋好使之类的事实。

不知道你们有没有看过萝严肃写的于谦和他老婆的故事,我觉得夏洛特和她老公就很像是那样的。很多婚姻故事,一开始女人会以为对方是把自己当知心爱人的,彼此有说有笑。虽然丈夫说得更多,但你还是愿意顺着丈夫,因为你以为他是爱自己的。但逐渐就会感受到,他不是真的爱你,欣赏你,你只是个doll,你越来越受他控制,失去自我。他每天都更加轻视你,最后无视你。如果发生了像流产这样的意外,你没法再假装快乐,那就连丈夫的doll都做不成了,会像夏洛特一样被扔在一旁,甚至更惨烈。

而且虽然她老公丑到我都受不了,但她并没有厌恶她丈夫裸体呀她还是想上床的,和想跟安宁上床的样子差别不大(当然上了之后就差别很大啦不再是无感区的假装快感)。我理解的她闭眼是因为妻子要纯洁无害,不被允许自由表达自己的欲求。所以大概也不是天生厌男。

夏洛特是个肉体和灵魂都非常渴望爱的女人,身心亟待抚慰,所以和安宁才那么干柴烈火 。她希望丈夫抱她,不是因为她到这种时候还有多爱他,而是她很需要爱的抚慰让她摆脱孤独。而且失去一个在自己体内的血脉相连的生命,那种感觉大概比一般的孤独更可怕吧。

我一直认为性取向其实是个结果论,你爱上的人是什么你就是什么。夏洛特很菟丝子,谁给她一点爱的养分,她的须须就要探过来,然后攀上去极力索取,无论那是什么样的人,也就会导致前面写的“为了自己的孤独而过度索取安宁的自由”这种矛盾的发生啦。

菊石 - 豆瓣

菊石