温暖的抱抱:喜剧外壳下的治愈主题

真香
2021-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先说明,我不是心理学专业的,也没研究过心理学,但我曾经患过心理疾病,是比较严重的焦虑症强迫症,曾经尝试过很多所谓的心理学技术疗法,但根本不能从根本上起到作用,真正能让我从焦虑的负面情绪中解脱出来的,恰恰是这部电影所表现的主题,就是与外界建立积极的人际关系,从而获得情绪上的动力。这就像一辆汽车陷入到泥潭中,出不来,你应该发力的地方,并不是跟泥潭较真,而是从外界获得动力,从而脱离这个泥潭。

我从我自己的心理疾病的经历上来总结,所有的心理疾病不外乎陷入负面情绪泥潭而无法自拔,无法自拔的原因不在于这负面情绪本身有多严重,而是缺乏走出泥潭的心理动力,如何获得心理动力,爱就是最好的动力。能让抱抱从负面情绪泥潭中走出来的正是他人生的天使送温暖。

这其实是一部非常好的电影,对于解决心理问题提供了一个非常正确的思路和方向,即爱可以治愈一切,外界的积极的人际关系可以治愈心理问题也可以预防心理问题,更可以让人获得一个健康快乐的人生。他只是借用了一个喜剧的外壳,之所以用喜剧的外壳,主要是处于商业性的考虑,即增加电影的功能性,让人发笑解压,从而获得不错的商业回报,但在喜剧的外壳之下,其实是在探讨一个很普遍且非常有意义的问题,即治愈每个人的心理问题。

很多所谓的心理医生,心理学专业毕业的人,拿出一副高高在上的专业优越感,但并没有真正了解心理疾病病人的真实感受和真实需要,也不知道如何帮助他们从泥潭中解脱出来,这种所谓的专业人士才是真正的假货。任何行业都鱼龙混杂,心理学行业更是如此。

这部电影在心理学方面的尝试可能非常浅显,但方向是对的,思路是对的,无论是健康的人还是有心理疾病的人,都应该随时的与外界建立一种积极的人际关系,从而获得在这个世上生存的动力和快乐,爱和快乐才是真正的治愈心理疾病的良药。这也是这部电影所要表达的真正的内涵,因此我推荐每一个人都来看看这部电影,真正看懂这部电影所要讲述的治愈主题。

健康的人无法体会心理疾病的痛苦,负面情绪无论是恐惧还是悲哀,就像是附在人身上的魔鬼,时时刻刻的折磨着人,如何战胜这个魔鬼。其实这个魔鬼根本不需要战胜,因为根本不存在,只是你负面情绪没有排解出去。人只有学会快乐,找到快乐的源泉和生存的动力,才能真正战胜恐惧战胜焦虑,才能真正学会无畏,也才能治愈和预防心理问题。这个快乐的源泉可以是你的爱人和亲人,也可以是能在一起大口吃肉大碗喝酒的朋友,正是这些积极的人际关系让人快乐,也让人无畏。

什么是好的心理医生。一个好的心理医生首先是个善解人意的人,能体量病人的苦衷。真正高水平的心理医生,就是个牵引车,能提供动力将陷入泥潭的汽车牵引出来。但因为心理医生无法同病人建立亲密关系,所以提供的动力有限。病人应该学会自救,即积极的生活,积极的寻找生活的动力,建立积极的人际关系,从而让自己保存快乐健康的状态。

人这辈子活着是为了什么?其实就是向着快乐向着你爱的人,向着你的奋斗目标,义无反顾的毫不松懈的奔跑下去,在这种奔跑中,不再有恐惧也不再有焦虑,只有追逐和快乐。

34 有用
5 没用
温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱

5.6

84524人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

温暖的抱抱的更多影评

推荐温暖的抱抱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端