第二案的嘉宾点评偏离了问题重点

Rinnn
2021-01-03 看过

第二案,我很不喜欢其中几位嘉宾把点评落在哥哥们爱的方式不对上面。哥哥们做错了什么呢?他们唯一的遗憾是未能觉察到妹妹受侵害后的反常状态,使得他们非但没能及时帮助妹妹,还二次伤害了她。可那不能说是错误。人们常常犯这种事后聪明偏差,在事情发生后,认为自己事前本应该很容易察觉到不对劲。其实,事情并不是那么显而易见。那么,要如何才能及时捕捉到异常之处呢?唯有教育。

撒老师有一点说对了,一切责任最终还是落在成年人身上。可是,期望消除所有的性犯罪只能说是一种理想。考虑现实状况,尤其考虑到性教育的缺失程度之离谱,教育孩子们保护自己还是非常重要,甚至可以说刻不容缓的。成年人的责任,不止是在法律层面严厉打击侵害未成年人的性犯罪,更重要的是传授未成年人以知识,性教育、防范性犯罪教育、如果不幸受侵害该如何求助,以及性犯罪受害者可能的异常表现。这才是真正能带来帮助的。这些知识会使他们既拥有保护自己的能力,也训练出敏感度去觉察到受侵害者反常的表现并不是性格缺陷,而是受到伤害的潜在信号。能够觉察到,才能避免无意识的二次伤害,并及时向受害者伸出援手。

有点小失望的是几位几乎代表明侦最高推理水准,却依然搞错了这个简单的因果关系链,那就是性侵害事件才是导致妹妹受伤害的根本原因,而把问题重点偏到亲友们身上。倘若拿掉侵害事件,哥哥们给妹妹糖、裙子,就是很正常的在表达爱。即便退一步去考虑亲友们的过失,那也是失察之过,而不是所谓爱的方式不对。不同的归因带来的是截然不同的问题对策,若抓不到问题重点,纠结于所谓“正确”的爱,那永远都无法带来真正的改变。

明星大侦探 第六季 - 豆瓣

明星大侦探 第六季