致没拿到地球通行证的随风飘散的灵魂

小废物呀
2021-01-03 看过

“不够好” “没有目标” “不配活着” …… 当灵魂22号说出这些话的时候,我的眼泪就再也控制不住了。 22号是所有灵魂导师数百年都束手无策的灵魂,谁都无法帮她找到生命的火花,历史中各大名人伟人的灵魂打动不了她,所有职业兴趣爱好也无法吸引她,她没有天赋没有目标没有憧憬。 在那个缺少生命火花便无法获得地球通行证的世界里,各色灵魂都能找到火花,井然有序地向地球走着,22的存在就像一个巨大的bug。 你看那名人励志故事, 你看那别人家的孩子, ——你永远不够好。 你怎么能没有目标呢? 你怎么能没有梦想呢? ——那你活着有什么意义? 如此平庸又看起来一无是处的我们,是否和22一样不配拿到地球的通行证? 找不到火花的我们,只好希望消失在无边的黑暗里。 与22截然不同的有着弹奏爵士乐天赋的主角Joe,他有梦想和目标,屡受挫折也努力奔赴自己的梦想。 与往常主角在历尽苦难圆梦就戛然而止的故事不同,Joe在完成梦寐以求的登台表演之后,人群散场竟满是空虚。执着毕生的目标,竟也不过是音乐家们不断重复的日常。 如果目标是火花,Joe此时的空虚是怎么回事? 经历地球一日游的22却不知不觉得到了地球通行证,但问题是,她并没有找到人生目标。 如果目标是火花,22现在的完整是怎么回事? 谜底被藏在电影的寓言故事里: 河里一直寻觅海洋的鱼,以为自己只是在水里。却未曾意识到,海洋,本就是水啊。 电影告诉我们,人生的意义从不在终点。 第一次体验味觉的披萨,地面的排风吹鼓起来的西装,理发店里免费的棒棒糖,飘落在手心里的树叶……

剃刀原来也能救人,针线也可以缝补梦想,拥挤地铁站里流浪歌手的歌声也动人…… 生到死,死到生,生命的火花不是天赋,不是目标,不是梦想,而是一路活着的细枝末节里。 意义本身就没意义。 存在只是存在本身。 每个人都是那条鱼, 每条鱼都在海洋里。 致所有没拿到地铁通行证的随风飘散的二十二。

2 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.9

477684人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端