没有的下次要不全请流量歌手PK吧

sakurayuki
2021-01-03 看过

在已知结果的情况下看《歌手·当打之年》,我单纯奔着听歌而来。节目正在播出的时候,在微博上被周深的《达拉崩吧》和MISIA的《銀の竜の背に乗って》吸引,年底有时间便来听听歌。除了最后一期之外,观感整体比较愉快。最后一期两个半小时的节目观感急转直下,堪称折磨。难看到我无法一次看完,两天分了三次看完。

MISIA和周深被奇袭,剧本已经直白到傻子才看不出来,袁娅维和吉克隽逸淘汰掉MISIA和周深的时候,何炅作为主持人都带点尴尬。歌王之战的四首歌,一首比一首难听,节目后半段变得越来越难以忍受。四首歌里面唯一能听下去的只有萧敬腾的《猴笼》,等到华晨宇出场唱《哥谭》的时候,我满脑子都是怎么还没唱完还没结束,真是快把我送走的难听。吉克隽逸的《好女孩》那首歌,我看唱的人尴尬,何炅的串场词说的也干瘪。袁娅维的《starfall》毫无惊喜。这几个人不是没有打动我的作品,只是除了萧敬腾,其他几个人近乎于贡献了全季个人最难听作品。

“歌王”华晨宇,全季最打动我的作品是《斗牛》,其次是《寒鸦少年》。萧敬腾的表演比较喜欢《微光》《好的晚安》《皮囊》。吉克隽逸的表演中,我最喜欢的是《不要怕》,这是整季唯一听不懂歌词的歌,好的音乐就有这样的魅力,没有华丽花哨的编曲,鼓点和着吟唱直击人心,只是在现场听恐怕会显弱势。且就这首歌而言,也不能说是最好听的改编版本。另外喜欢吉克隽逸的《彩色的黑》。袁娅维的话,比较喜欢《不亏不欠》《我爱》。

徐佳莹的《半途而废》是她的作品当中全季最爱。好听到让我快忘了原唱,听过之后好几天都会不自觉哼起“半途而废你无所谓”。《我还年轻我还年轻》《言不由衷》《last dance》《大艺术家》等,几乎每首歌她都有创新,都能给我留下印象。

周深的《自己按门铃自己听》听得起了鸡皮疙瘩。《相思》里的苏州评弹让人眼前一亮,《 Baby ,До свидания(达尼亚)》让人沉醉。

MISIA的唱功和对舞台的用心,不说吊打其他所有人,但是在全季当中绝对稳坐第一梯队。她的《銀の竜の背に乗って》,是翻唱当中难得的让我觉得能和中岛美雪原唱相比的版本。袁娅维奇袭她还能成功,对此我只能“哈哈”。

最后说下黄霄云的《我用所有报答爱》,技巧是很好,但歌手不是唱歌机器。

整体而言,华晨宇并不是表现不好,只是他的实力当不住本季“歌王”这个称号,不知道节目组是羞辱华晨宇,还是侮辱观众。下次要不全请流量歌手来好了,这样华晨宇的歌王也许能实至名归。可惜的是没有下次了。

歌手·当打之年 - 豆瓣

歌手·当打之年