虽然很多人都不看好他,遗憾的是,他就是爆了

朝暮雪
2021-01-02 看过

当初很多人并不看好《少年的你》,“遗憾”的是,《少年的你》是口碑票房双丰收。

很多人不相信《送你一朵小红花》还能大爆,“遗憾”的是,它真的爆了。

当然,《送你一朵小红花》票房大卖不仅仅是因为易烊千玺的票房号召力,导演韩延也功不可没。

从《滚蛋吧!肿瘤君》到《动物世界》,再到《送你一朵小红花》,从白百何到李易峰,再到易烊千玺,韩延再一次证明了他的实力,再一次证明了不见得小鲜肉主演的电影就一定是烂片,关键在于有没有一个好导演。

没有不会演戏的演员,只有不会调教演员的导演。(当然,杨幂、杨颖之流例外,估计侯孝贤、许鞍华也拿她们没办法)

接下来韩延还要和六小龄童合作,执导中美合拍的《西游记真假美猴王》(原名《敢问路在何方》),文体两开花,弘扬中华文化,说不定韩延真的能给我们带来惊喜。

假如韩延能凭一己之力让六小龄童翻身,那就更能证明他厉害了,不过这都是后话了。

韦一航是一名癌症患者,医生建议他多和别人交流。

但他似乎是有社交恐惧症,又或者是他故意将自己的内心封闭起来,他没有朋友,也不去交朋友。

或许我们没有得过癌症,所以我们不知道癌症病人的所思所想,但《送你一朵小红花》充分展现了癌症病人的生活和心理活动,从而让我们更理解这个群体。

其实现实中像韦一航的人很多,他们生了病,于是有意或无意地变得内向起来。

我们可能会觉得韦一航们很矫情,他们明明有那么多机会可以结交新朋友,但他们自己不主动。

但正是这部电影让我们明白,韦一航们担心好不容易才和朋友建立了深厚的感情,就离开了这个世界,所以他们不想要朋友。

既然终归会失去,倒不如从一开始就不拥有。

韦一航觉得自己不是一个正常人,也没有资格假装成正常人。

他坐公交车都坐最后一排,去吃饭都坐在角落,他害怕被别人注意到,他不想和任何人产生联系……

困扰他的不仅仅是癌症,更是心病。

癌症可怕,癌症引发的心病更可怕,因为心病不是做做手术、吃吃药就能好的,只有爱和温暖才能治愈它。

从某种角度看,韦一航是幸运。

因为他在最孤独、最需要帮助的时候遇到了马小远,遇到了这个努力去理解他、对他没有偏见的人。

大部分人都不想和韦一航做朋友,只有马小远想去帮助他。

这绝不仅仅是因为她也是癌症病人,更重要的她有一颗善良、温柔的心。

她没有戴有色眼镜,没有先入为主,没有偏见,她评价韦一航不是靠第一印象,而是通过和韦一航接触、相处来证明他是怎样一个人。

韦一航的问题不仅仅是内向那么简单,他还有点直男,不知道怎么和女生相处。

他明明对马小远有好感,他不去主动讨好马小远,反而总是有意无意地和马小远对着干。

一般人遇到这种直男早就敬而远之了,马小远非但不计较,反而主动去找韦一航,解除韦一航对自己的误解。

现在的人都很现实,缺乏耐心,像马小远这样的人真的是珍稀动物。

是马小远让韦一航第一次觉得自己不是累赘,是马小远让他体验有人爱、有人关心是什么感觉,也是马小远让他可以体验普通人的生活。

甚至,他们还可以去低配版南极、死海、撒哈拉……

马小远让韦一航明白,关键不在于你有没有旅行的能力,在于你有没有一颗乐观阳光的心。

只要心中有沙,走到哪里都是马尔代夫。

“大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩。”

《送你一朵小红花》讲述的是两个抗癌家庭互相鼓励的故事,同时也是一部爱情片、青春片。

导演将韦一航和马小远的爱情拍得浪漫而又纯真,真挚而又甜蜜。

没有以往国产青春片的打架、逃课、堕胎、三角恋之类的元素,而是充分展现了十八、九岁的青少年情窦初开的一面。

的确,他们也并不是一直都相亲相爱,他们也有争执,有分歧,有矛盾,但至少他们是真性情,不会像大人那样圆滑处世,八面玲珑。

马小远口口声声说韦一航幼稚,但在他们还没有在一起之前,她就把韦一航当成自己人,带他去撸串喝啤酒,带他去动物园外听动物的叫声,带他去做那些她一个人的时候做的事。

我上学的时候也有过喜欢的同学,但只是单相思而已,所以我真的很羡慕韦一航和马小远,他们可以在该干什么的年龄就干什么事,喜欢就说出来,不喜欢也说出来,敢爱敢恨,随心所欲,不用在乎他人的看法。

虽然韦一航和马小远已经十八、九岁了,但在大部分中国家长的眼中,这个年龄段谈恋爱仍然算早恋。

家长们都希望孩子上大学的时候专心学习,不要谈恋爱;而一旦大学毕业,他们又希望孩子立即结婚生子,最好明天就去登记结婚。

现实是如此,电影也是如此。

国产片不允许早恋,就算拍了早恋最后也不允许成功。

单从这一点看,《送你一朵小红花》就是很大的突破。

韦一航和马小远不仅谈了恋爱,而且最后还成功了。

虽然他们没能走到最后,但问题也不是出在他们身上,他们是败给了癌症。

直到马小远临死前,他们仍然十分恩爱,仍然形影不离。

韦一航不仅陪伴马小远到生命的最后一刻,而且马小远去世以后,他也仍然挂念着她。

韦一航一直以为自己会最先离开,他从没想过有一天他也会害怕失去一个人,因为他和马小远在一起的时光太甜了,他不知道没有马小远的日子该怎么过。

马小远走进了他的世界,又离开了,但她教会了韦一航爱与被爱。

韦一航学会了如何去爱一个人,也终于知道他也是一个正常人,他也值得被爱。

韦一航的家庭很和谐,但只不过是表面和谐,大家都不把自己的想法说出来,每个人都不知道其它人的想法。

韦江偷偷去开专车,他的出发点是好的,但却让韦一航感觉自己是个累赘。

韦一航偷偷去试药,他也想为父母减轻负担,但他选择了错误的方式。

韦一航为吴晓昧告密而生气,但其实他应该感谢吴晓昧。

如果吴晓昧不告密,他们一家人永远不会意识到这个家庭并不是看上去那么完美。

他们表面和睦相处,实则貌合神离,正是这个契机逼迫他们去解决他们始终选择逃避的问题。

虽然解决问题的过程中不可避免地会争吵,甚至分崩离析,但大家畅所欲言、表达真实想法绝对比虚假的和谐更好。

马小远教会了韦一航如何去爱一个人,这个爱不仅是爱情的爱,也是亲情的爱。

当初那个固执、高冷的叛逆少年也学会了给父亲煮一碗面,学会了体贴父母。

或许他并不完美,他也有这样或那样的缺点,但他一直在改变,变成更好的自己。

韦一航最大的梦想就是去青海徒步,他却叫父亲把开专车赚的钱拿来给自己治胃病;

他以前只在乎自己,但现在他想知道如果他不在了,父母会怎样生活……

一位父亲失去了女儿,韦一航代替他女儿给他点了他最爱吃的红烧牛肉饭……

在认识马小远之后,韦一航做了很多以前的他不会做的事,他也会关心人了,也会做他人的太阳了。

或许马小远和吴晓昧也并不是一开始就很乐观,或许他们也是受到了他人的影响。

比如吴晓昧,他是一个同性恋,他和爱人没有被歧视打倒,没有被误解打倒,却被癌症打倒了。

吴晓昧说他接手病友群是出于愧疚,但这只是一方面,另一方面是他失去了爱人,他知道这种痛苦,所以他想帮助更多的人,让更多的人不会有失去所爱之人的痛苦。

原来,爱是可以传递的。

一个缺爱的人,如果有人愿意把心里的爱传递给他,也许他就有了爱,还可以继续把这分爱传递下去。

一个孤独的人,如果有人愿意把心里的爱传递给他,也许他就不再孤独。

虽然马小远和吴晓昧都以不同的形式离开了,但韦一航一定会从马小远和吴晓昧的手中接过接力棒,将爱传递下去。

而韦一航也一定会在某一天温暖了另一个韦一航,将他变成了马小远,然后继续去温暖更多的人。

就算得了癌症,生活也要继续下去。

只要死亡来临前的每一分钟、每一秒钟我们是快乐的,我们就不算亏。

虽然我们无法选择生死,但我们可以选择以怎样的方式活着。

虽然我们不知道明天和意外哪个先来,但我们可以选择丧和怂,也可以选择勇敢和坚强。

困难像弹簧,生活也像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。

既然生活想要打倒我们,那我们就和生活死磕到底!

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花