煽风点火,玩的就是眼泪

鱼·无
2008-02-23 看过
某天与某人喝酒及吃干煎多春鱼,忽然问及其家庭夫妻生活。
我说:好久没浪漫了?该君默认。我干脆地说:你们该一起看个片。朋友腼腆地问:那种片……我没有哦~~~
我把眼一瞪:你想什么呐?是建议你们一起看爱情片!恩……《雏菊》,看过没有?
朋友傻笑:没有。好看?
我击桌:我给你数数里面的角色——女画家、警察、杀手。
朋友:哦,三角恋。还有什么看点?
 我说:女画家漂亮纯情,最爱雏菊,整天骑自行车;警察正义勇敢,有责任感,穿黑西装;杀手刚中有柔,情感细腻深沉,穿黑色夹克。他们在荷兰阿姆斯特丹发生的故事。
 朋友点点头:型男加酷男加知性美女加异国美丽景色,光是视觉上就满足一大片了。
我咋咋嘴:没错了,那画面拍的就是好看。 再看情节——杀手爱上了女画家,为她做了许多事情但就是不露面,后来女画家遇见刚好手里拿着一盆雏菊的警察,要她为他画像,她误会这就是暗中送花给她的人,爱上了这个警察……经过了很多波折,警察死了,而女画家最后知道了一开始爱上她和打动她的其实是杀手,但这个时候她为了保护杀手而中枪,最后死在杀手怀里。你说,煽情不?
朋友嘴里正嚼着鱼:恩……呵呵~~~
我咕嘟一声喝下半杯酒,接着说:我最讨厌这种片啦!里面的人有钱啊,个个都住精致有格调的房子,一点灰尘也没有;喝咖啡用原豆榨粉蒸馏的;吃饭去气氛一流的餐馆……杀手最有钱,说建个桥,就有了桥;广场边上有套房子、河边又有一套;开个帅呆的吉普,天天送女主角回家。女画家呢,清纯极了,可人透了,那围巾、帽子、衣裤,穿上身就是一女画家,绝对不是白领也不是女店员。她不同于一般韩国女明星那种精致,但秀气得要命,世俗里的男人都会当她是女神的……导演安排她中枪两次,一次伤了声带不能说话,她不学手语坚持用卡片写字跟人交流——用纸条交流!够有中学生的纯情味道了。后来为了救杀手再中一次枪,这回不能活啦,倒在英俊深情的杀手怀里闭上了眼,然后歌声就火上浇油地响起来!~~~~真煽情啊!太讨厌了!尤其是杀手后来愤而回杀手公司寻仇,一个人就干掉整个公司!真比史密斯夫妇还厉害!
说到这里,我一扬手把杯子里的酒喝得只剩一滴——因为口干。朋友哈哈笑,问道:可是你喜欢,对不对?
我?
我翻个白眼。我不太喜欢,因为这个片子做得虽然美,但太刻意了。这是一副好画,但它完全为了迎合观众的脾胃而打造的。还用了香港导演、韩国编剧、中韩演员、荷兰外景……枪火与油画、杀戮与柔情、血腥与脱俗,这是制作人给观众精心做的一份放在高档餐馆里的高级餐点,卖相很好,味道也不错,前点,后点,佐餐酒都配得很好,但就是让我觉得少了点什么。
不过,会适合你和太太一起看的。最后我下了结论。已婚的女人会更受落这样的剧情,她们需要生活以外的情节。听说《雏菊》在各地放映的时候骗了不少眼泪。
朋友问:你不需要这样的情节?
我报以他一个邪恶的笑容:我本来就活在生活以外。
结帐的时候我对朋友补充了一句:里面的男主角都留小胡子。要沧桑有沧桑,要有行就有型。你下巴的胡子给我留着,别随便剃了,听见没?
朋友:。。。。
雏菊 - 豆瓣