今天,你反恐了吗~

伦敦上空的白
2008-02-23 看过
好吧,我要说的是两部电影:《反恐王国》和《反恐疑云》。前些天同时下了这两部电影,因为对《反恐疑云》的男主角更偏爱些,所以就先看了疑云。
两个电影关注的都是美国现阶段最热门也最郁闷的焦点。
本来“恐怖主义”这件事向来都跟美国本土保持安全、适度的距离,所以美国也就乐得当个世界警察屁颠屁颠地满全世界的逛,哪儿都落不下。可是9·11事件后,一切都不同了!他们的楼被炸了、他们的亲人死了、他们的家园被毁了、他们也成了待宰的羔羊,最重要的是——他们终于懂得了什么叫“恐慌”!
《反恐疑云》以偏盖全,着重描写的是个人在恐怖事件中的震荡,一个普通的商人、一个中情局的新手、一个情窦初开的少女、一个甘心做人弹的青年......这些人很渺小,在庞大的国家机器面前都是不堪一击的,面对持续不断的恐怖袭击,他们需要随时调整他们对生命的理解和信心,以便作出最正确的反应。可是,谁又能真正的做到无懈可击?这里面还涉及到了美国即9·11之后新制订的一项秘密宪法——特殊引渡,这是一个让政客头痛让公众质疑的新事物,其中的好与坏、卑劣与成功都模糊不清的纠结到一起了。啊呀~还真让人心烦。也许,探员Douglas的举动多少能为美国紧张的神经中枢争取到一个空档!
不过如果,嗯~我是说如果,Anwar真的是一名恐怖分子,那么谁来为Douglas的仁慈买单呢?
嗯~《反恐王国》就不一样了,它完全是以大带小。一次在沙特某石油公司驻地的大爆炸,让美国本土的几个FBI坐不住了,他们乘风而来,有的是工作经验和反恐决心。结合当地一个正义不阿的上校,在废墟中寻找能为同伴报仇的答案!结果——当然是找到了!
可惜,他们的全部努力也抵不过房间里那个小女孩手里的弹珠,那代表了什么,你不知道吗?就象电影里交战的两方,能让同伴或亲人止住眼泪的都是同一句话——“我们会把他们都杀光!”
拜托~
“民族仇恨”不是一次爆炸或一次解救就能解决了的问题,恐怖主义始于何时止于何时,我们都无从知道。
我想说的是:当人们举起枪的那一刻,正义就已经躲在某个角落里冷笑了.....

“宗教”是让我们学会爱人,而不是让我们学会杀人!

难道不是吗?

——顺便提一杯,《反恐疑云》这个电影的演员阵容真的是奢华过头了,老牌戏骨Meryl Streep、新科影后Reese Witherspoon的绿叶功能发挥到极致。
其实看《反恐王国》更着重看Chris Cooper,可惜他的表演空间过低!

反恐疑云 - 豆瓣

反恐疑云