毫无逻辑的刀和糖

周沐君
2021-01-03 看过

一阵紧追慢赶,终于改完了一篇原本去年就该完成的论文。劳累多日,几乎完全没有工作完成的喜悦,只觉得脑袋疼得发涨。干脆来写写这个讲述脑癌患者的电影吧。

其实电影刚开始的五分钟还是挺让人期待的。千玺演的那个小孩,韦一航,是个“有戏”的人。因为曾经身患癌症,父母看得严,过度关照,生出了叛逆的心思。感触细腻,讲话有点黑色幽默。这其实挺讨喜的。唯一的问题好像只是性格比较孤僻。但对于身患重病的人来说,有时候家人的牺牲和付出会比病痛本身更带来压力。想要回避,是个无比正常的反应。

然后不知道怎么回事,这种孤僻就变成了一个巨大的需要解决的问题。再然后,没有任何铺垫的,韦一航就开始跟马小远谈恋爱了。马小远是个啥样的人?说老实话我完全没看明白。而她的出现就是要解决韦一航的问题。那她到底是怎么解决的?说老实话我也没咋看明白。比如开头那段,那个去病友群里演讲的张大师明显就是骗子嘛。你不能说为了给病友打气,就不能指出骗子是骗子。更何况这骗子不只是灌鸡汤,他真的骗钱。所以我觉得韦一航戳穿他也没什么不对,甚至可以说是很有勇气、很冷静的表现。而包括马小远在内的所有剧里被隆重捧出的正面人物,这时候都在帮骗子说话。马小远还义正辞严教训了韦一航一顿,最后让他脱衣服。看到这里我只能说WTF。然后韦一航就真脱了。我也只能继续WTF了。

最后,一个在我看来挺有趣也挺正常的小孩,终于被马小远改造得也会跟着病友群的其他人喊口号了。这就成长了?这就笑对生活了??

我其实是个很好哄的观众。你让我看到你在用心讲故事,我就心甘情愿在你让我哭的地方哭,让我乐的地方乐。但这片子里好多刀和糖都来得莫名其妙。讲述韦一航和父母的关系的那些,还稍微顺一点。一谈恋爱,就尬得不行。我确定这并不是因为我是千玺的粉丝,看不得他跟女演员在电影里谈恋爱。之前《少年的你》跟周冬雨那些,我看着就觉得还挺甜的。而这一回,看到马小远在火车里晕倒了,我的第一个念头竟然是,啊,终于快要结束了,我可以去上厕所了……

千玺在演戏上还是有天赋的。小心思挺多,但表现得都还算自然。但再怎么有天赋也扛不住这种剧本啊。白瞎了弟弟的演技了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花