客观评价

01号宇宙阴谋家
2021-01-03 看过

打五星的原因就是因为它是b站呀!

起码尊重老师们的付出 最喜欢裘老师和黄潇老师的节目 看各大平台只有豆瓣的评价最差 说豆瓣的评价最为客观倒也未必

再者 我到觉得元气森林什么的 起码基本的广告可以理解 办一场晚会这么烧钱 获得经费的途径又有限 要求无广什么的没有道理 不是有广告就是卫视味儿

我理解的“春晚味”“卫视味”是表达内容和形式的不协调 为了宣传立意而立意 想把所有东西都塞进去却都没有塞好 最终出来很尴尬 站在这个层面上 我觉得只有美的那个节目可以说春晚味 剩下的起码把他想表达的都表达清楚了

再者 去年的节目就一定那么好? 到也未必 文艺晚会这种东西本来就蛮主观 我倒是期待有人从节目选材、参会人员、相似和不相似的IP等等站在数据上对比问题

好家伙 看热评 很多人都是在那IP本身说事儿 复联商业却也是很多人的青春(哈利波特商业成分也不小吧)猫和老鼠能不能改编emm… 这些声音就不是所谓卫视味的问题了 而关乎于b站跨年晚会的出发点和立足点(甚至 解构和重组就是b站这个平台的立身之本之一) (去年就没人说这些 不知是去年因为新奇而没有暴露问题还是今年因为“第二季 而集体提意见?)

再再者 虽然我们平时很喜欢说“年轻人巴拉巴拉”但年轻人内部的喜好就很细分 很不同 不是说因为一句包容我就能理解别的圈子的情怀了 (像我就不看日漫)所以站在这个层面上 最受好评的戏剧和西游都是大部分人的情怀

有批评的声音是好事 我觉得阿哔的工作人员可以想两个问题:

1.如何把让不了解这个圈子的人也感受一下同样的情怀

2.除了唱歌以外 经典IP是否有别的表现形式?(甚至是独于传统的小品 歌曲 舞蹈外的形式)

3.除了IP还有什么?毕竟IP用一个少一个 除了情怀还有什么?你光说b站这个平台可能就是“包容”但这上面的这群人除了“年轻”以外有更多的特点 健康生活啦 知识啦 旅游啦 甚至爱国啦 是否也能呈现?(但请不要试图用语言类节目来呈现健康生活这种东西 会像今年的美的一样尴尬)

啊 暂写暂停吧(呜呜呜也不知道会不会有人看我的深夜小作文乌乌)

对了 我没说评分客观 只说评价客观

2020最美的夜bilibili晚会 - 豆瓣