甘露寺

Jaki
2021-01-02 看过

出家,今年佛学会的师兄跟我说,大学四年都想出家的他,今年犹豫了,他不太想出家了,他说世事皆苦,不如出家解脱了好,但是我总是劝他,出家真的是烦恼尽了嘛?甄嬛生下胧月后去到甘露寺修行,甘露寺是皇家寺院,嬛儿在那里饱受欺凌,这里有皇家的sponsor,有宫里的废妃在这里带发修行,有皇上的弟弟十七爷住在山上,这里又怎么是解脱烦恼之地,后来甄嬛和允礼在这里有了私情,也在这里骗了皇上有了子嗣而进宫,这一切和佛家的一切皆空并没有任何关系,有的只是比丘尼间的相互欺凌,hierachy,陷害,宮里的废妃。

出家,大家说是了却红尘,彻底是除了烦恼,但是,确是进入了另外一个只有女人的权利体系里面,甄嬛在这里受尽欺凌,被人鱼肉的日子,却连宫里也不如

文元寺的明行法师对我说,寺里的宗元法师是娘胎里就开始吃素的,法师生在广东,1908年在一个穷苦人家出世,他娘是一个终身茹素的佛教徒,所以宗元在娘胎里便开始吃素,长大后,发现自己一看到荤腥就开始呕吐,他娘就把他送到文元寺里当小沙弥,这一去他就出家了,不再回来了,不再娶妻了。

明行法师对我说,宗元法师是他师公,师公终生茹素,所以文元寺给他做了个真身,这终身茹素,当然每个细胞都是素做的,自然是不会腐烂的,于是他跟县里的官一商量,把文元寺当做一有真身的旅游盛地,跟当地商会一商量,大家就捐了很多钱,花了三年把真身做好了

我问,为何宗元会出家,明行无奈的说,宗元老师公一看到荤食就要呕吐,而且总是生病,出了家就好了许多,他说了宗元:“这太有福气就没福气了。”

我想,这真是道出了汉传佛教的样子,太有福气,说的是emic perspective,出家人自然比在家人高贵,有福气,出家乃大丈夫事,不是女儿家儿女情长可做的,看破了世俗的儿女情长,追求的是解脱成佛,做大菩萨。俗话说,一人出家,九族升天,这对家族也是大大的贡献。

可这怎么又没福气了呢,这华南宗族第一个讲究的就是家族子孙兴旺,福寿绵长,这出了家,等于不娶妻,没了子嗣,也就是不孝顺,没人承欢膝前,也就是,没有福气

我跟会长说,此刻放下,此刻便是了却了烦恼,解脱了,不必要出家。但会长说我太理想化了,这在家,又怎么能轻易放下呢?独生子的他, 出家要背负多少的压力,他说,他在香港学宗教学,总被人说像乞丐,毕竟在一个financial world center,他学习佛教,一点都不入流,他倒很洒脱,总跟我说,他不在意,爸爸虽然不太同意他出家,妈妈都很赞成,毕业后就要去高野山出家,他到底是有福气,还是没福气呢

后宫·甄嬛传 - 豆瓣

后宫·甄嬛传