这一次,皮克斯离纽约有点近,离地球有点远

Evarnold
2021-01-02 看过

本片我打4.5星,本文主要是想阐释缺的那半颗星是什么。

《心灵奇旅》本身是极好的片子,皮克斯至今仍能不断自我超越,丰沛的创作力令人咋舌。在题材上,它很像《头脑特工队》的姐妹篇,可以共同组成个“创意鸡汤宇宙”。在视觉呈现上,对生死彼岸的想象非常符合我的期待,比《头脑特工队》和《寻梦环游记》都要好很多。在故事上,人物目标和动机都很清晰,却又不易猜到故事的走向,属于很高明的设计。在主题上,“过好每一天”无比契合当下全球之凉热,呈现的方法又如此讨喜别致,应该说,能让我满心欢喜。

然而,看这片子的时候,我却没有产生声如洪钟般的共鸣。

而且我知道问题出在哪里。

“纽约味”太冲。

这里的“纽约味”,其实就是“美式精英味”。

这次皮克斯又一次大胆挑战了对现实城市的复原,应该说是一个非常值得尊敬的技术尝试。这样的复原,我印象里的皮克斯做过两次,一次是《美食总动员》里的巴黎,一次是《寻梦环游记》里的墨西哥城。但为何那两部里的“巴黎味”和“墨西哥味”没有让我觉得冲呢?因为它们的主题“美食”“亡灵”与这两座城市是深度绑定的,或者说离开了巴黎和墨西哥,这两部片子的主题就失去了耕耘的土壤。

但是《心灵奇旅》不一样,它的主题太“普适”了。它讲的远远不是爵士乐——那只是切入口而已,它讲的是“生死视角下的生活的价值”。而当主角经历“生死弥留”后进入“彼岸世界”时,“纽约味”同样跟着主角侵入到了那个世界。“灵魂培育”像极了高度资本化的社会下的“早教班”,对“导师”的选择也是以纽约价值观为绝对代表的美式精英价值观——甚至对“多元”的理解和阐释,也是美式精英视角里的“多元”——你看那迷失的灵魂必然是华尔街的人;你看那能通过冥想实现出入彼岸的“船长”,真身仍是纽约嬉皮;你听22号的声音,哪里是她所自嘲的“讨人厌的中年妇女”,蒂娜·菲最经典的形象可是纽约宅女莉兹·莱蒙好嘛。更值得注意的细节是,片中地球出现过多次,每次出现,我们看到的都是美国东海岸。纽约的确是世界的中心,但地球村毕竟不真是个村,纽约也不是这个村唯一的十字路口。

我完全不排斥纽约这座城市,也完全不排斥黑人、爵士乐乃至本片的价值观。但是我相信,如果片中所描绘的设定真的存在的话,我这一个土生土长的中国人,会在那个彼岸世界里无所适从。

这就是我没有办法产生强烈共鸣的原因,这也是我无法把《心灵奇旅》视作又一部满分神作的理由。

换句话说,我不认为本片如此强行加入“纽约”元素是一个助益主题表达的好决策。

刚刚提到过,除了《美食总动员》和《寻梦环游记》在主题上提供了必要性以外,皮克斯几乎不会具体描写现实中的某个城市。《超人总动员》里的大都市,《机器人总动员》里的垃圾之城,《飞屋环游记》里的拆迁,《头脑特工队》里的搬家,《玩具总动员》里的城市冒险,都只是诞生在动画师想象中的生活场所。所指越少,能指越多,我们能够很自然地代入主角的立场,随着主角去开始一场奇特的冒险。

而这一次,我离“New Yorker”的生活真的有点远,无非就是喝了一碗美味的纽约鸡汤罢了。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅