海量的生活细节之外,支撑真实的还有逻辑紧密的情节推进

无缘缘
2021-01-02 看过

电影有许多许多细节待我们去发现,比如麦当劳墙上用气球组成的小花朵;妈妈帮儿子拨的虾在碗里;黄瓜上雕着“健康“二字等等,就不赘述先。本文主要探讨感情线的合理设置和发展方向。

今天去二刷了《送你一朵小红花》,相较于第一遍进影院时因为想得到比较强烈的情感冲击,觉得影片似乎在最后没有把我推到极致反而把我吊在那个点儿上,很不舒服。这次由于更坦诚地把自己交给封闭的空间两小时,更加理解了导演的设置和想法。

马小远初次开颅是五岁,长大以后那么长时间没有复发过,可以说在心理上对于生病应该更多的是害怕而不是畏惧和自卑;而韦一航不同,影片设置的“现在”往前推两年,是他第一次开颅,青春期遭遇变故,跟同龄人过上不同的生活,更容易造成一个孩子的敏感和封闭。从初始设计上来说,二者的对比让人非常信服。

而两人的交锋,都是以韦一航的视角出发。

丧了吧唧的他口头禅是“打住啊”,对于世界、对于父母、对于朋友,基本处于主动隔绝的状态。(这里的没什么朋友也与后面吴晓昧发现他自己试药有映照关系,因为吴明显知道一航几乎没朋友)

可是这种隔绝是带着一丝渴望的,马小远就揪着这么一丝渴望的缝隙钻进了韦一航的世界。

第一次对峙时马小远关注到他对于卡通的喜爱,在韦一航调出“不共戴天”时立马意识到一航生气的点在哪,却没有当场接着对峙,而是回家后用同样的方式给彼此一个台阶下。多么机敏有情商的女孩儿啊。

再比如,去了房间一次就关注到一航喜欢探险,细心的妹子。

而她把男孩叫进自己房间不设防地在屏风后换衣服,这一细节也体现了马小远成长过程中母亲教育的缺失。

小远带着一航去野生动物园隔壁,我好喜欢这段视听的处理。在漆黑的夜晚浓重的夜色里,全宇宙放佛只剩他们两,伴随着一声一声动物的呐喊,韦一航发现自己的世界似乎并不孤单,或许可以期待一个人,来了解我、温暖我,告诉我“没有得过小红花的小朋友,也太可怜了吧”。韦一航轻轻地说“无所谓吧?”带着一种对没有获得过的奖励的轻视,和自嘲。

回家后在楼下脚踢石子,轻快的步伐,蹑手蹑脚进家门后的偷笑无不揭示了一航对小远的接纳,他的心已经慢慢打开。

马小远的乐观带着一种对全世界的主动,想到什么就去做,想带韦一航认识新朋友就不停地发私信“撩”别人。当韦一航树起全身的刺时,聪明地发现了保护了这个男孩的自尊。

再一次主动出击,是一段段浪漫的城市旅行。几乎是电影里最最幸福的片段了。

幸福到快乐到韦一航忘记了病痛的折磨和悬在头顶的复发之剑,开始幻想或许可以和马小远正常地老去,一起跳广场舞。

幸福有多深刻,失去就有多深刻。戛然而止在出现复发症状,好像一记警钟敲醒了他,让韦一航又回到了开头那种“打住啊”的屁小孩状态,八字回复“感谢探望,慢走不送”是对幸福的谢绝、对失去的恐惧。

可恐惧有多深,就意味着渴望有多深。去假发店想见马小远却见不着,打开朋友圈想看马小远的自拍也看不着了,韦一航彻底慌了。马上从床上弹了起来。

干了一扎啤酒后,晃晃悠悠地来找马小远,可是说什么呢。把自己的恐惧和渴望明明白白地摊开来给女孩子看,细声地说“我喜欢你”。大雨滂沱中,他终于意识到,自己并不十分重要,上天并不只针对自己,只有在在乎自己的人眼里,才是重要的。既然如此,就应该好好抓住自己在乎的感情!

电影前半段,是马小远韦一航之间有来有回的拉锯和交锋,每一次碰撞、分开,到再一次约会、聊天,是一层层递进的,一层层打开了韦一航封闭的心,推动了男孩的成长和变化。

同时,也处处埋下了细节,刻画了两个截然不同却有着相似性的家庭。开明、善解人意的韦爸陶妈,跳脱的老马,几乎每一个镜头都可以让我们看到、想起自己的父母。这是一个深具中国式家庭特色的文本和画面,是只有中国式家庭才能理解的羁绊。

最了解自己儿子的就是父母亲,所以懂得他的自卑敏感和脆弱;最体谅自己家长的就是子女,所以总是妄想要么一了百了了不要再治了不想再“害”父母和家人了。——“身体不仅属于自己、也属于父母”——报喜不报忧、不想成为父母的拖累和负担,是每个人都能打心眼里理解和体会的家庭的羁绊。

一刷时我也会感觉,为什么不能在隧道里画画戛然而止?或者为什么不能给篇幅去描述韦一航失去马小远的痛苦来塑造一个高潮呢?二刷之后我想我懂了电影的设置。

导演说想传递一种生死观,表达普通人对失去的理解和接受,这种接受可以是平静的也可以是悲恸的。韦爸陶妈的vlog是那么自然、真实,所以有着触动人心的力量。

相爱会让人恐惧、害怕失去,恐惧组成了羁绊。即使我们无病无痛,也几乎都会面临失去,因为拥有就是失去的开始。把时间无限拉长的话,每个人总有一天会消亡,对抗失去的恐惧最好的,就是陪在你身边,每一天,别让自己后悔。

如果害怕失去,那就更要勇敢去爱,努力去珍惜。既然羁绊已经存在,相识已经发生,那么投入就是对生命最好的注解。

所以当韦一航看见一个平行世界时,意味着他真正接受了,现实世界的不如意。——在这个世界里我永远失去了马小远。但马小远送给我的小红花,是她奖励我“走到哪,都不会忘记她。”

情节的设置,画面的推进,大量细节的运用,让我在影院里深深沉浸,体会了韦一航这一遭封闭➡️打开自我➡️理解失去直面死亡➡️相比关注“未来”更珍惜当下的成长过程。

二刷后让我觉得这部影片像一汪清澈的泉水,静静地流淌进心里,湖会干涸,未来或许不能到达,但直面生活的勇气,就是我应得的小红花了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花