刘浩存,给你一朵小红花

秋库布里克
2021-01-02 看过

上映6小时破3亿,总预测破20亿,《送你一朵小红花》表现的比预期更好,毫无疑问,它已成为跨年档最火的电影。它再次证明了一个真理:只有好故事才是讨好观众的唯一途径。

我在看完电影后也忍不住感慨,虽是老套的绝症题材,却拍得清新自然十分讨喜。前半段是琐碎又愉悦的亲友日常,表现了病人生活最温暖真实的一面。后半段笔锋急转的癌症病发更让人揪心不已,好几场戏让人哭得眼泪直流。

随着电影的上映,各种夸赞声也是如潮水涌来,大部分是夸易烊千玺的,他在片中延续了《少年的你》中令人眼前一亮的演技。也有夸赞导演韩延的,用浪漫主义的手法将绝症故事拍的治愈无比。

确实,他们两个都很让人满意,但这次更让我想特地夸夸的,是刘浩存。

马小远戏份相比之下虽然戏份没那么多,却是至关重要的灵魂角色,她是韦一航喜欢的女孩,也是带韦一航领略生命意义,令其重燃生活热情的拯救者。

这其实对演员的要求很高,她要有充足的个人魅力让人相信,她被男主喜欢是应该的,这个魅力不是漂亮,还必须在举手投足间彰显个人性格。演员分寸拿捏稍不注意便容易走偏。

但刘浩存完成的极好,比如吃夜宵那场戏,“你不已经有癌了吗?”语气是不耐烦的,可表情却是温柔的。而在车库里时又反了过来,见韦一航前来找她,脸上忍不住喜悦娇羞,但语气却颇有嗔怪。可爱与轴劲儿之间的平衡把握不多不少,既不烦人又不会太娇弱。

用适当夸张的活泼和生动立住人物,这便是身为演员的悟性,但更让我惊讶的,是她对表演的信念感。

在后半段,马小远身上更深一层的秘密被揭开:她也是病患,并且早就确定生命将到尽头。她不再是无忧无虑,而是走向死亡。

这陡然增加了人物的复杂性,一个一直在强装坚强乐观却还是被打垮的绝症患者,她的心情会是怎样的?别说对于小女孩,哪怕对成熟的演员来说都是个需要认真思考的问题。

而刘浩存用极强的爆发力完成了这一场戏,病床上那一声哭吼,她卸下所有伪装,向天道尽她对生的不舍与对死的怨念,那一刻些许震撼到我,这么一个小小的身躯里,竟释放了如此大的能量。在刘浩存的表演中,看不到任何套路的痕迹,反应真实自然到让你相信,她就是马小远本人。

在饭圈有一个词叫做“天降紫薇星”,形容那些毫无征兆,突然在影视圈出现的“潜力股”新人,毫无疑问,刘浩存就是今年的那一颗。

《小红花》里独立而机灵,《一秒钟》里泼辣又恶劣,人物无论是形象,阶级,性格都截然不同,却都完成度相当高,作为新人演员,刘浩存也完全没有偶像包袱,光头形象,灰头土脸都全盘接受。

很多人羡慕刘浩存幸运,但我却觉得,她的幸运也是自己争取来的。大多数人只知道她是谋女郎,却不知道她其实三年前就被选作《影》里的公主,却因剧本变动而遭撤下。

张艺谋对她说:“你回去复习,不要曝光,不要拍摄任何电影和广告。”刘浩存又信守诺言,三年后又和三千多人一同竞选,培训,才最后被选上。

作为学舞蹈的孩子,刘浩存从小就知道只有能吃苦才能换来好结果,在《一秒钟》的幕后纪录片里,头发毫不犹豫的剪掉,在几十度的沙漠里不知疲倦的跑来跑去,正是这种精神再加上天分,才让张艺谋决定在接下来的两部电影里让她继续出演。

放眼未来,刘浩存既手握《一秒钟》这样入围柏林电影节的高质量艺术电影,也有《小红花》这样票房口碑飘红的商业代表作,前途必然是一片大好。

或许就像那句老话所说:机会总留给有准备的人。刘浩存,这朵小红花,该轮到你了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花