千玺路人粉 一个只看作品不带滤镜的人罢了

2021-01-02 看过

我一直认为看电影哭和电影好与不好是两件事情,所以尽管我哭了三四次,我仍然不觉得它是一部好的电影。也不是烂片,一部达及格线的作品吧。好看与不好看是很直观的感受,这部作品看下来就是感觉有点坐不住,一部还行的电影。

首先说演员。四字路人粉。《少年的你》我是看过原著的(后来知道抄袭)所以电影看下来我几乎没哭,因为我知道,接下来会发生的所有事情,而且故事线还简化了,更没意思了。但我当时看完还是忍不住赞叹四字的演技,那还是他17岁的作品,我由衷觉得他是一个演员。这部电影就没有那部出彩了。我觉得中规中矩吧,挺自然的,但还没有让人完全信服这个人物。最大问题台词吧,离了字幕有些台词不太清晰的。我看到有粉丝说是他故意这么演的,因为本身角色的虚弱,这就不清楚了。

易烊千玺角色海报

演员刘浩存。我从来没有不赞成她是个非常漂亮很有灵气的女孩。但是她的演技,还是缺乏一些灵气。估计蛮多人没看过《一秒钟》的。看《一秒钟》之前,我是带着以后要粉这个妹妹的心理,因为喜欢她的颜。但是看之后就觉得,妹妹演的有点差啊。《小红花》里演的还可以,应该本人是比较贴近人物,我可以给7-8分,但是《一秒钟》里,只有4-5分吧。就是真的拉胯,还有《一秒钟》里的弟弟,真不知道哪里随便拉的一个小孩。《一秒钟》里,她太过稚嫩的声音和台词,还有有些“做作”的演法,真的让人特别地出戏。面馆那儿的戏,我真的被尬到了。

一秒钟角色海报

《小红花》里,她这种演法倒没什么问题,反而塑造了她古灵精怪的性格。现阶段妹妹的演技,还是只能驾驭比较贴近的角色吧,比较复杂的角色,还需要不断地积累。但还小嘛,相信她会越来越是一个好的演员的。

刘浩存角色海报

爸爸妈妈的演技不多说,是很好的演员老师,演的非常出彩。

接下来说剧情吧,说几点我认为的不合理。纯属个人看法,如果在别人理解下,这些情节并没有不合理,那可以忽略。

第一点,韦妈妈问小岳岳某某小孩怎么复发了啊,怎么就突然去世了啊,是直接对着韦一航说的。并不认为真实情况下,曾患有癌症的孩子面前,母亲会当面问出这些话。对于曾患癌的小孩,哪怕孩子再不积极,父母也绝对是一心鼓励他,不给他任何不好讯号的人。韦妈妈应该在小岳岳来后,偷偷把他拉到一个角落,然后询问这个问题,而不是当着孩子的面。当孩子面说,更像是不熟的人无心之失。小岳岳不小心说漏嘴,妈妈揣他让他不要再说了反而更加合理。

岳云鹏角色海报

第二点,脱衣服那段。是为了推动男女主感情线嘛?这也太不合理了。如果电视机里突然播放这一段,是不是有种在看狗血青春偶像剧的感觉。莫名其妙地杠上,莫名其妙地开始脱衣服。女主反击男主的那段台词,是不是应该琢磨地更合理现实一点,而不是这么的玛丽苏。

第三点,角色行为。男女主的性格,都是有些叛逆的小孩角色。但是再叛逆的前癌症患者,总是撸串,在雨中淋雨,也都不符合他前癌症患者这个身份了吧。明明知道,这是一个随时会复发的病,复发了还会有生命危险,真的有人会这么作践自己的生命吗?

第四点,雨中戏。全场最尬的来了。男主说台词时,女主什么表情也没有。说完以后,女主就把男主拉出去。诶?还真巧,外面就有两个可以被女主用来刺激男主的人,您能再巧合一点嘛。

第五点,梦的意象。我感觉电影的梦并不是男主对美好生活向往的象征了,更像是为了男女主感情线铺垫罢了。所有人都觉得那是幻象,只有女主说,你相信平行时空吗。这女主的特殊性不就来了嘛!梦,作为一个贯穿全篇的线索,它的意义不仅该是如此。它应该和癌症更好地联系而不是爱情,我认为是这样的。

第六点,女主去世后的拍法。哪怕一年后,也不应该这么拍啊。哪怕一部乐观态度的电影,也不可能女主去世前后所有人没有任何变化啊。躺在床上那里的落泪,是不是太单薄了,你哪怕穿插一些回忆。这个拍法和叙事手法,就很不理解。

第七点,男主倒完女主倒。既然是一部抗癌作品,那男女主的倒下是必然的。观众预想的,也全都发生了,没有一点的意外。这个问题我也不知道怎么说,就感觉他们倒下的时机,情节的发生,太意料之中了吧。全程都在硬转,开心够了,该有点转折了,就转了。

第八点,情节太碎了。是很多没太大关联的片段拼凑的感觉。爱情,亲情,癌症,融合地并不流畅。转折太硬,没有故事娓娓道来的感觉。

作品打着的是“两个抗癌家庭的故事”的标语,但实际上的描写,是”两个癌症小朋友的爱情”。家庭的笔墨,实在太少了。尤其是女主。我就问,女主爸爸对女儿患癌这件事做的付出,通过影片,我们又能看到多少。b站一个“鸭子”曾经说,如果一个武侠片,我们和别人安利的是cp有多好磕,那它武侠的意义又有多少呢。(大概是这么说的哈哈)同理,一个抗癌内核的片子,看完之后,你只觉得,男女主太配了,男主好帅,女主好美,那你又从中体会到多少抗癌态度呢。

片子优点有,比如“你孩子生病了吗”,比如“你生病难,你身边的人更难”这些都是很现实又扎心的话语。可能这些高光点预告全放了吧,看的时候就没有那么精彩了。

导演韩延,我看过他之前很多作品。其实我之前不知道都是他拍的,很巧地都看过。小学看过《第一次》哭的稀里哗啦,很喜欢。初中看了《滚蛋吧肿瘤君》哭的稀里哗啦,很喜欢。高中看了《动物世界》蛮特别一部电影,李易峰的转型之作,还不错。大学看《小红花》还可以吧。如果跨年和朋友一起乐呵乐呵,或者感动流泪,还是很合适的。但是究竟多少抗癌,究竟多么现实,能有多少共鸣,抱歉,我没有。

我和舍友一起看的,她们都觉得好看。这让我自己时常怀疑自己的共情能力,觉得是不是我太冷血了。

每个人看片要求不一样吧,有些人开心就好,有些人却比较苛责。大家都没有错。很多粉觉得评分不高的都是黑,也大可不必,有些人只是理性看片,客观评价罢了。有些一星的评价也并不具有什么价值,这也绝对是一个合格作品。

全片我最感动的,是那个医院门口的老父亲。他对她女儿的感情,让我感受到了真实。真实生活中,对于患癌的孩子,父母不就是这样嘛。永远把笑脸留给他们,不告诉他们病情的严重。装坚强久了,孩子真的走了,就完全绷不住了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花