理性的随便写几句

h亲戚
2021-01-02 看过

男主人公的身份注定创建自由的国度只能止于起始。开头的几件事可以看出,他是个技术很强,但人情世故不通,过于天真的人。乌托邦始于争吵,不忿,想要证明自己。他有能力建造。然后陆陆续续收纳了一些岛民。简而言之,都是一些无法在现实社会中很好生存下去的人。所以逃避性地来到乌托邦。虽然有一个强悍的sales,还让岛大火了一把,这绝对是最初男主没有预想到的,他看起来高兴又自豪:收到入籍申请,call him President。但这些人真的知道自由是什么吗。除了接受猎奇客和莫须有凑热闹或是同样饱受生活折磨的入籍支持,这个岛有推动或是影响了什么思想进步吗。它确实只是个大型蹦迪场所。这也是我给这部电影一个中规中矩评分的主要原因。我看不到对自由的深入思考。一切好像是个小孩子的无理取闹。值得赞扬的是他付出了行动,甚至坚持到最后(结尾还是很感动的,音乐也到位)。但好像也仅此而已。

事情被闹大主要还是因为跟前女友的争吵。男主在自己的生活中被周围人认为不现实,得不到赞赏。他只是想证明自己。你说我的一切过于跳脱,那我自己建立王国。你说这称不上国家,那我就去走流程。但既然是总统,那么就要有责任。他有想过一个国家的基础责任,法律法规么?明显没有。既然作为一个国家,那意大利就是你邻国。你不需要考虑带客人过来出入境问题吗,不需要考虑邻国关系吗。因为他们自始至终都没有真正严肃地去思考声明为一个国家的真正意义,也没有从根本上真正的认为自己不是意大利公民,所以才会被政府做法打了个措手不及。这里面的任何一人都没有能力真正统帅整个”国家“。谁最先创始谁就是”CEO“吗。也许能者胜任更有道理。闹剧一般的事情使我在影片中段晃神无数次。故事不够饱满,它究竟要探讨什么我感受不到。人物塑造我个人觉得也一般。岛上其他几个人我除了知道他们的技能点,好像什么不剩。那位第一个上岛的老哥,为什么能在最后坚持站在那里,没有任何犹疑,我其实完全不懂。

也许电影是想赞扬为自由或为世界改变有所努力的先驱者,但事情的荒诞又弱化了这个主题随之带来的宏大。如果从黑色喜剧角度解读,每个小人物也是都努力过,每个人心中都有梦想,不论能否真正实现,整件事又没有始终如一的荒诞,最后的军舰就是打破了幻想与现实,不伦不类,一地鸡毛。

玫瑰岛的不可思议的历史 - 豆瓣

玫瑰岛的不可思议的历史