心理学专业学渣的一些碎碎念

木末
2021-01-02 看过

几乎不写长评。但是鉴于高赞删除评论这一行为。还是想要回应一下。关于删除评论这件事,自知理亏以后就想毁尸灭迹,让人怀疑人品。技术不技术的不想说,人品有问题的,还是不要做心理咨询了。

作为同专业的,我说了几句不同意见,居然问候了我导师。问候了我导师。问候了我导师!!!!!重要的事情说三遍。欺负我没有截图。本来我不想说什么了,但是这个实在忍不了。估摸着你是哪个985,211高校的师妹,所以自视甚高。我能理解,大家都是抱着一种朝圣的心态去学习心理学的。对行业有着高度的认同感和自豪感。虽然不一定是医学生,但是某些时候是有着颗悬壶济世的心的。相信你也有,这点我不怀疑。但是,再说一遍,这是电影艺术,不是教科书。而且它还是个喜剧片。我们都知道强迫症患者在一遍遍地重复一个行为的时候内心有多痛苦。但是,你如何能在一个喜剧片中表现这种痛苦?写实么?并且强迫症患者可能还伴随有其他症状。你都要在电影中一一表现么?

你一直担心剧里的内容会误导普通民众。你知不知道同看一本书,坏人取其糟粕,好人取其精华。要误解的始终会误解,你救不了。评论里很多外行人也说不会当真。你看不出来剧里对行业刻板印象的刻画也是一种反讽么?

还有,恋爱是一段关系,心理咨询也是一段关系。好的关系的核心是善意的,是一种抱持。也就是通常意义上所说的爱。全片都在讲述温尼科特的这一个概念,所以叫温暖的抱抱。你有没有看懂这部剧?只是通常的恋爱关系不是那么纯粹,夹杂了很多私欲。严格来说,每个人都有自己的原生家庭问题。而心理咨询师可以提供一份安全、可靠的关系,产生较大的帮助。所以,假设这份恋爱是相对正向,积极的,确实可以治疗一个人。虽然真正的精神疾患不是简单通过关系可以治愈。但是这部剧也就是在鼓励有问题的人们去寻求帮助,建立良好的关系,然后逐渐恢复他的社会功能。

目前囿于行业现状,和咨询费用等等问题。不是所有有心理问题的人都会去寻求专业帮助。更多的人是在普通的关系中沉沉浮浮,在日常的琐碎中通过一段段关系逐渐治疗自己。为什么你看不到他的主旨?要去扣这些技术问题?然后反问:用爱治疗病症?言下之意,积极的关系不能达到治疗的目的??那请问团体心理疗法的存在有何意义?!家庭心理治疗的存在有何意义?!请问谁给你的勇气说这样绝对的话?你学了几天技术就觉得技术解决一切了?!你这样对心理学的科普毫无裨益……只会让人觉得心理学是阳春白雪,高不可攀。

在我看来,这部剧只是想说明两个心理学问题:1.不幸的人一生都在治愈童年。2.人需要通过积极的关系去疗愈自己。

本人学的不好,只在此指点一下江山。见笑了。

温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱