(澄清)是合理质疑为电影发声还是从电影上映前就开始埋线造谣到电影还未下映不惜大量剧透利用抄袭融梗的帽子来诋毁一个电影?

💪
2021-01-02 看过

小红花上映第3天,今天早上打开豆瓣小组,几个娱乐小组出现了电影融梗的帖子,各个小组几乎同时发帖,盖章电影融梗,不容粉丝解释,各个帖子都不由分说的骂主演,这一切的目的是什么我们不得而知。一切的源头起源于电影影评区的一个质疑融梗的影评。

首先质疑一下隔壁楼主的发帖目的。

首先标题带着明晃晃的两个抄袭大字

可是在正文里又说是不是抄袭不知道,所以到底是不是抄袭,既然都不确定的事情为何标题就带着抄袭这俩字来误导人,标题党直接洗脑把电影定位成抄袭?

因为小红花和星运这两个电影都是癌症题材的电影,这里我搜集了一些癌症或者绝症题材的影视作品。两主角同时患病的电影清单,大家可以了解一下绝症题材一般都是什么故事基调。

1.五尺天涯

(男女主身患肺部绝症,在医院相识相爱,在医院约会。男主最终死去)

2.星运里的错

(女主自幼癌症,在癌症病友会结识男主,相约一同去见女主最喜欢的书的作家。两人在旅途中相知相爱,男主最终死去。)

3.天堂之门

(日本电影 男主浑浑噩噩,胸无志向。确诊癌症入院后结识了自幼患有绝症的女主,两人结成忘年交,相约走出医院去见从未见过的大海,在此之中发生了一系列事情)

4.敲开天堂的门

(德国电影。两个男主身患癌症,医院相遇,相谈甚欢。Martin得知Rudi从没见过大海,决定在Rudi临终之前实现他这个愿望。两人偷了一辆车,向大海出发在旅途中遭遇一系列事情,结局Martin病发倒在海边)

5.遗愿清单The Bucket List

(双男主都是癌症患者,医院认识,想死前完成生前遗愿。)

6最爽的一天Der geilste Tag

(德国电影。双男主身患绝症,相识于医院,相约逃出医院进行非洲之旅。最终其中一个男主死去)

7.Griffin & Phoenix(男女主都是癌症患者,大学认识,相爱,女主死)

8.Sweet Jane(男主女主同患艾滋病,医院认识,相爱,男主死)

9.《最爱》(章子怡郭富城主演,男女主同患艾滋病)

10Hawks(双男主都是癌症患者,医院认识,两人一同逃离医院去体验人生最后的一些疯狂。)

大家可以看看这些电影,一般都是得了绝症主角相遇之后相交相恋,互相影响,一起面对生命的终止这个沉重的话题。

当然有质疑就要有澄清,针对隔壁所谓小红花与星运里的错的“相似之处”的各点这里做部分澄清与解释,希望大家能耐心看完。

【1.男女主性格相似】像男女主一个积极一个消极,一个冷静一个热情,一个冲动一个理智,正是有这种冲突设置才能更好地推进故事的发展,这种性格冲突设置是视作品最常见的设定,并且我上面列举的几部绝症电影都有相似的设定。

《五尺天涯》女主性格原本也是丧丧的,直到看到自己的朋友在自己面前死去,而她却因为病情从未拥抱过自己的朋友。性格才转变,开始积极追求生活

《天堂之门》《敲开天堂之门》《最爽的一天》都是一位主角消极,一位主角积极。(这样说好像非常类似,但这只是“设定”。具体剧情里主角为什么消极、为什么积极的原因完全不一样,而这才是“梗”。

【2.在病友群认识】准确来说并不一样。

星运里的错男女主是在癌症互助小组认识,而小红花男女主是在病友的追思会认识。

而且癌症患者相互认识的契机无非就是病友群、线下病友会、医院。

《我不是药神》里几位主角卖药认识其它患者,也有通过“病友群”认识的设定。

《五尺天涯》《敲开天堂的门》《天堂之门》《遗愿清单》《最爽的一天》等等好几部电影主角都是在医院认识,这算这十部绝症电影互相抄袭吗?

【3.主角愿望梗】我上面列举的十部绝症电影里,十部绝症主角都有愿望。其中《遗愿清单》从名字里就可以看出主线是主角的愿望。得了绝症,在死之前去完成自己心里的愿望这是最人之常情的事情为何到了楼主那里就成了融梗了?

星运女主角的执著是找到小说的作者知道小说的结局探究,更大的意义是探究生命的意义,小红花男主的执著是找到梦里那个地方,更大的意义是探险,想出去看看外面的世界和梦里出现的场景,这两个愿望有一点相似的地方么?

【4.病情复发和主角死亡结局】绝症电影主角不死还有什么看点,例举的十部绝症电影里十部都有主角病情复发死去的设定。

别说绝症电影了,老韩剧三大宝里的绝症都有主角病情复发死去的结局好吗?这种已经变成常见设定了,例如宫斗文肯定有炮灰宫女死去。

【5.主角问父母自己死后怎么过】这一点完全不一样。准确来说星运里的错女主问的并不是“自己死后怎么过”,而是星运里的错女主的心结,因为在13岁她即将死去时,妈妈说的那句“我再也不是一个妈妈了”,所以争吵时爆发对妈妈说出:“你担心我死了你再也不是一个母亲了对吧”

而小红花是在非常温情的环境里,母亲和孩子交心,男主角谈起自己死去后,担心父母。

类似小红花里这样母亲和身患绝症的孩子温情交心的的对话,肿瘤君里也有,白百合饰演的熊顿和妈妈同躺在床上交心,熊顿谈起自己死去后的生活。

综上所述,因为电影都是基于癌症这个题材创作的,所以在癌症患者的世界经常会发生的事情,比如得病了人消极怠慢对周围的人冷淡,比如病情反复复发甚至去世,比如剃光头做手术,比如担心死了之后自己的父母怎么办,比如病友群认识相同经历的人,比如因为从小患病有很多不能做的事情都想在死之前完成这个愿望。

一些特殊题材会有特殊题材特有的梗,比如盗墓电影用到的那些算风水的梗,画符辟邪啥的梗那么多的盗墓电影都用了你能说融梗么?

隔壁楼主喜欢看电影维护电影的心情可以理解,但是不管你是出于什么目的,提高一下自己的阅片量,不要随便给一个电影扣一个这大的帽子,你键盘一敲,毁掉的是剧组无数人的心血。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花