小人物Terry

记忆中的天堂--
2021-01-02 看过

看完影片的大家还记得那个可怜的打工人- 会计Terry吗?

Terry

他是个兢兢业业的会计,日复一日做着重复性的枯燥工作- 数通向生命终点的灵魂。当他发现通向终点的灵魂少了一个时,他告诉了他的同事们,希望他们能帮助他一起找这个丢失的灵魂。但他的同事们一点也没有想帮助他,跟他说这是他的工作,让他独自一人去找。当他费尽功夫终于找到丢失灵魂的信息后,他的同事跟他说让他自己一个人去人世间找到它。可当他最终找到了这个灵魂并带它回到应该在的地方时,灵魂因为做了好事而被Terry的同事开了后门,直接又送回了人世间。同事还故意支走Terry,然后用他的仪器多加了一。看到这里,我真的特别替Terry难过,小人物就是理应被随便戏弄吗?

大家在看影视作品的时候站在的是上帝视角,可能并不是那么在意这么一个不起眼小人物的情绪。但在现实生活中,我们中的大多数其实也就是和Terry类似的小人物。我们努力工作,但再怎么努力似乎也很难得到自己想要的那个奖励。而背景强大的有些人总是可以在付出没我们多的前提下更快得到类似晋升的奖励。这个世界有时就是这么不公平。

还记得电视剧《隐秘而伟大》里的杨会计吗?他也是那么努力地工作,但最终却是以冤死告终。没有什么背景的小警察赵志勇天性并不坏,但不也是一直被人拿着当枪使,最终连自己母亲的最后一面都没能见到。前段时间看完的俄国作家果戈里《外套》的主人公也是类似的一个小人物。他为了买一件像样的能抵御寒冷的外套而拼命攒钱,最终那件新外套没有享用多久就被恶霸掠夺走了。当看到他最后因为没有足够的衣服御寒而生病去世,但工位在第二天就被安排给了一位新职员时,我差点哭出了声。小人物就天生应该被别人或命运随便玩弄吗?

希望大家在看影视作品的时候也花一些些时间揣度一下小人物们的内心。也希望作家或编剧能稍微善待一下自己作品中的小人物,别像电视剧《了不起的儿科医生》一样胡乱把小人物们写死。

*我的微博(aka爱读书的丸子)上有更多电影/电视剧推荐,欢迎大家关注!

https://weibo.com/u/3179898575

34 有用
0 没用
心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅

8.8

498952人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

心灵奇旅的更多影评

推荐心灵奇旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端