Expanse S5E5 Down and Out 电视剧没有提到的书中细节(严重剧透)

Bluestblue
2021-01-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第五集进度同样很快啊~ 例行的剧透警告~

Expanse S5E4 Gaugamela电视剧没有提到的书中细节

Expanse S5E6 Tribes 电视剧没有提到的书中细节

1. 第五集开头是得知Fred被刺杀身亡[1]的Drummer在为当初放走Marco自责,她与其他船员(也是她的家人)团聚[2],随即她便收到了来自Marco的邀请[3]。

[1] 书中Fred原是在第六册Holden与Filip小队的近战中,因为太久在高加速度环境里,中风医治无效死亡的。一个平凡普通的方式走向生命的终点,和剧中被刺杀的死法相比,其实觉得更能显示人生无常,不是所有的英雄都注定有一个壮烈的结局。

在Fred去世后,遵循他的遗嘱,他的遗体被放入Tycho基站生物循环系统。书中并没有过多的关于Drummer/Michio Pa对Fred死讯的描写,但曾与Fred共事多年(相爱相杀)的另一OPA分支首领Dawes(第一季出现过)因此偏离了Marco倒向了Holden。

[2] 在剧中,Drummer的一位同伴评价Fred,听说他是一个好人,接着补了句,好地球人。Drummer回应道,Fred是一个好人,句号。Drummer认为Fred的为人做事不是为了地球的利益,而是超出国界之上的,这也暗暗呼应了书中Fred对自己的评价(我为OPA做的事,一句Earther是抹杀不了的 & 我的忠诚不止是对OPA,而是对所有人)。

[3] 收到Marco邀请的Drummer决定接受邀请前去会见Marco,这里是电视剧的改编部分了,书中Fred和Bull没有跟Marco会谈,即使Drummer是走书中Michio Pa或者Dawes见Marco的第六册故事线也是在Naomi被救出之后,而现在电视剧这样走估计Drummer也会和Naomi或者Alex/Bobbie碰见,有可能打些辅助。期待电视剧的改编。

2. Holden/Bull对Marco的潜伏分子Sakai进行审问[4], Bull气愤地说要把Sakai扔出舱门[5]。

[4] Sakai最后说了句Wait,大概就是指Sakai维修Holden飞船的时候受Marco指示做了手脚植入了N年前还与Marco在一起时Naomi写的爆炸代码,如果启动反应堆到达95%,Holden的飞船Roci就会爆炸(此处埋坑),如果爆炸时飞船还停靠在基站上,基站也会受到爆炸的损伤。在书中,Holden收到Naomi警告信息的时候还在基站收尾,船上是 Drummer在“热车“(启动反应堆,不像剧中是Holden自己关反应堆)。Holden接通Drummer电话的时候反应堆已经加载到60%,加上新船员还在磨合期,Holden来不及解释只能立刻下令让Drummer关掉反应堆,同时一直在心里默念 “求你别犹豫问我为什么 直接关掉 不然我们都上天了“,好帮手Drummer也正如Holden期盼的那样先关机再问问题。(Holden每次都死里逃生真不容易)

[5]扔出舱门相关:书中Marco安插的叛徒Sakai被关押后,Dawes代表Marco找到(书中还没挂的)Fred让他交出Sakai以表示对Marco的支持,这样他可以在Marco的领导层中占有一个位置。Fred告诉了Holden。

Holden:你直接说Sakai已经被我们扔出舱门了。

Fred:那你是指在他真被扔出去前这么说,还是真被扔出去后呢(滑稽.jpg,因为Sakai此时还活着呢只是被关了起来)我觉得按你性格你不会真扔他,而我呢,岁数一大经历的多了,现在也下不去手了。

3. Naomi 相关

Naomi在Pella飞船里活动[6],Cyn想帮Naomi转移注意力让她帮忙干点活[7],Naomi拒绝了,告诉Cyn这不会让一切回到过去,两人发生争执[8]。

[6] Pella是Marco从火星走私来的,而Holden的飞船Rocinante同样源自火星。两家飞船很是相似,这也给Naomi一种似曾相识但一个是Holden一个是Marco的复杂情绪。

[7] 书中是Naomi主动提出帮忙检修,希望能通过行为上的融入寻找机会。而Cyn作为看住Naomi的“狱警”,虽然可以直接拒绝Naomi,但他其实一直都希望Naomi能够回归到他们队伍中,所以只稍微犹豫了一下便同意了,并帮助Naomi一起干活,虽然他本不需要。Naomi对此几乎有一种感谢的情绪。电视剧中简化了这一段,直接由Cyn问Naomi,也表现出Cyn人物的复杂性。

[8] 书中Cyn认为Naomi跟地球人Holden睡久了忘了她自己小行星带人的身份。Naomi自己觉得,在Rocinante飞船上的生活中,虽然Holden/Amos是地球人Alex是火星人只有她一个人是小行星人,但他们是平等的相处并没有因为Naomi小行星人就挤兑她。

Naomi抓了把餐刀想要干掉Marco结果被Filip及时看到挡住了,还帮Naomi把刀收了回去没有揭发。

这里是编剧加的新剧情~书中Naomi没有尝试直接干掉Marco因为在人家地盘上怎么打得过。但Naomi的确和Marco关于Filip和Holden的话题吵了一架,Marco说嘿嘿Holden也有危险。Naomi通过这个和听说Sakai叛徒工程师的相关,意识到那段爆炸代码也被安插在Roci飞船从而想去通风报信。书中Naomi没有duang的一下砸Cyn脑袋抢comm(但不要以为Naomi就是舍不得对Cyn下手,此处埋坑),而是因为她懂火星飞船还是工程师所以悄咪咪溜出去覆写了一段代码来录制音频报信,只是说我是Naomi请告诉Holden飞船代码有问题不要没检查代码就启动反应堆,但没有说自己有危险(怕Holden来更危险)。后来被Marco他们发现,利用Naomi只是发音频没有发视频,伪造了另一段音频说我是Naomi请求救援,设下陷阱想让Holden来上钩。剧中直接Naomi自己说来吧快来救我了,大概是想要节省剧情进展时间。

4. Alex/Bobbie追踪飞船收到攻击逃跑,最终扔掉核聚变核心在太空中飘呀飘 (脑海中熟悉的旋律响起,蓝蓝的天空银河里,有只小白船~)

书中他们扔核聚变核心失去动力的时候离火星首相舰队非常近,所以被打捞了上去然后修好了飞船。电视剧里删掉了火星首相这个故事线,意味着俩人将冒着Free Navy再次追击的风险自己维修赛艇重启反应堆,说不准有谁路过帮忙。

5. Amos & Peaches (Clarissa)

书中的Clarissa表现出更多的机警与聪慧。在狱警Rona犹豫不决的时候是Clarissa最后说服狱警带他们逃生,在狱警Sullivan被Konecheck射伤推下电梯井时是Clarissa建议让两名狱警同时看住Konecheck一个用手枪打动一个盯住Konecheck不准继续搞小动作,在终于重返地面Amos被Konecheck举高高的时候也是Clarissa借着死去狱警Morris的指纹解锁狱警的枪射中Konecheck,最终Amos把Konecheck扔下了电梯井(Konecheck真是妥妥的工具人)。

两人互动也很有爱。在狱警让Konecheck和Clarissa走一队的时候Amos执意要跟Clarissa一队不放心Konecheck。爬楼梯的时候Clarissa在先默默爬梯Amos在后看到Clarissa腿抖,还会关切询问Clarissa怎么样,还给Clarissa打气哈哈。

一切结束后俩人坐在地上看天。在漆黑的天空与浓浓的灰尘云中只能看到一个微弱的圆球在远方。Clarissa见到后感慨在昨天去月球还是日常活动,今天月亮就几乎触不可及。然后Amos告诉她,emmm我可以拍胸脯保证,那个圆圆的是太阳不是月亮。(地球遭受重创)

12 有用
0 没用
苍穹浩瀚 第五季 - 豆瓣

苍穹浩瀚 第五季

9.2

2020人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

苍穹浩瀚 第五季的更多剧评

推荐苍穹浩瀚 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端