一部从头至尾都被逻辑硬伤所包裹的特效大片

范范宽宽
2021-01-02 看过

还是那句话,我特别佩服很多影评,什么电影都能写的天花乱坠,大道理头头是道,好像自己和电影中的主角有着相同的经历。

在我看来,本片的逻辑硬伤,已经导致人物形象极为割裂。无论是正派反派的人设都存在较为严重的问题。

第一个硬伤,警队欠潘乘风什么,怎么就用完就弃了?

拆弹是一个非常考验人技术和定力的危险职业。你要说是其他非高危职业,潘乘风不满警队不让他上一线还有情可缘。但拆弹,一旦有个闪失是要人命的。这可不是闹着玩的。

潘乘风的意外又不是警队导致的,他自己救小猫,引发了炸弹装置,炸断一条腿。警队给你勋章,还让你做文职或是去公共关系科,哪一项不是照顾你潘乘风。你说你不要被区别对待,那你可以申请转为培训拆弹人员啊。怎么香港的炸弹就非要你来拆才行,非你不行了。你要说,电影之前已经铺垫好了,潘乘风是个天下第一的拆弹奇才也就算了。问题是《拆弹1》和《拆弹2》的故事并不关联。

潘乘风一个都开始吃抗癫痫药的人,凭什么有资格再拆弹。万一有个闪失,自己炸死了,警队被斥责用残障人士。人质炸死了,还是警队背黑锅。我就搞不懂,一个动不动发脾气,完全控制不住自己情绪的人怎么能继续当拆弹专家。

你潘乘风还有资格说社会对你不公。要是警队把你直接开了,你骂警队不公也就算了。警队正常操作,也没有区别对待,退警队也是你自己申请的,你还报复社会。跟女友分手,跟基友闹掰,哪个不是你潘乘风主动要求的。大家都努力帮你你不领情,还搞的自己当恐怖分子很伟大,什么狗屁人设。

第二个硬伤,缺一条腿的比身体健全的警察还强悍。

好家伙,你要在开头不告诉我潘乘风缺了一条腿。我根本看不出这个做出各种特技动作,打的香港警察落花流水的拆弹专家是个残疾人。比个正常人跑的还快,还灵活。

而且拆弹专家对体能素质要求这么高吗,这都强过飞虎队了。受伤之后反倒更强了。

搞笑吧。并非歧视伤残人士,但潘乘风受伤之后举动过于不符合常理。你要说有几处超人发挥也就算了。全片都是各种动作戏。医院里一堆警察抓不住一个残疾拆弹专家。真的是看得人头皮发麻。

第三个硬伤,失忆加情感灌输就可以洗白一个人。

潘乘风的失忆漏洞非常之多。这个人既然对前女友庞玲还有感情,却明知庞玲是反恐特勤组的,就顶风作案,想搞大新闻,拿小核弹炸机场。万一你庞玲炸死了,你怎么办。还是说你希望庞玲亲手抓你归案?

你说这个人走了极端吧,一个失忆加上庞玲两句话,就给洗白了。然后老老实实跑到反派大本营,又是同伴的两句话,把手表一装,又黑了。看到前同事被残忍杀死,独自流泪,戴上手表,又白了。

你潘乘风是奥利奥啊,一会儿黑一会儿白的。内心挣扎一个没有,轻易就反水,做人没底线,最后两头都得罪,只能以死谢罪。

庞玲也是个人才。在明知前男友很可能是恐怖分子主要干部,就尝试洗脑。万一人家记忆提前恢复了,把你一枪崩了你怎么办。要是潘乘风对你没有感情,直接给你错误信息,警队岂不是要被耍的团团转。一向怕担责任的警队高管这回不怕了,还一句“要是有更好的方法我也不会同意这个计划”就敷衍过去了。刘青云居然就信了这两个人的鬼话。

导演加编剧的邱礼涛应该是已经不打算让潘乘风性格转变合理化,直接强行用失忆加记忆灌输就洗白了主角。就这本子还敢跟《无间道》碰瓷,《无双》都比你做的好的多,人家至少从头都是黑到底的,白是装出来的。

第四个硬伤,马世军这个反派角色有个蛋的用。

这个反派马世军,反社会的理由完全站不住脚。哦,我家族赚的钱不干净,我就反社会,我就炸大楼炸机场,我就发泄自己的愤怒。拜托您吃点药吧,看个心理医生不贵的。你把钱捐了做慈善也行啊,香港市民招你惹你了。

作为一个极端组织的头目,屁用没有,计划都是人家潘乘风搞的,自己就是个忙前忙后搞小核弹的运输工。而且最可笑的是,看到潘乘风反水,明知对方很可能记起所有的计划,废话又出奇的多,居然选择用装置慢慢弄死主角。在拆弹专家面前玩引爆装置,而且密码居然可笑到用颜色锁,还是几十年前自己玩小孩游戏就用过的答案。潘乘风一个记忆闪回就把锁解开了。

能不能不要侮辱观众的智商。这种直接在后半段对反派集体降智的行为可不可以不要出现。一个蠢到家的马世军最后看到潘乘风以死阻止自己的“救赎日”计划,是不是想抽自己俩嘴巴子。

第五个硬伤,反派当几分钟好人并不能让他成为一个好人。

为什么好人难当啊。正是因为想要一直走正道是需要坚强的意志。当潘乘风决定制造炸弹炸死香港无辜市民的那一刻起,他就只是一个恐怖分子。就算他失忆,突然正义感附身,想做个好人。也不能洗刷他害死了那么多无辜百姓的罪过。

人家《无间道》里怎么说的。“以前我没得选,现在我想做个好人。”“跟法官说去,看他让不让你做好人。”“那你就是要我死。”十多年前就讲过的道理,现在居然想推翻了洗白,刘建明泪流满面。

大家听闻潘乘风准备以死阻止自己的核爆计划,居然还流泪,庞玲还说下辈子再见。别了,您潘乘风下辈子别来找我了。把我衣服洒一身酒不说,不给赔礼道歉不说,还说你是故意的,还想把我们都炸死。

这种人不值得同情。社会、警队没有对不起你的事情,你自己有问题不看病,活成了反派,不能怨别人没拉你一把。

还有能不能不要随随便便就碰瓷《无间道》、《暗战》这些经典作品,麻烦水军不要太无耻。

大场面,各种特效,枪战动作戏,小核弹依旧无法挽回本片剧情上的惨不忍睹。一个好本子真的太重要了,不要再搞这种儿戏一样的剧情。《无双》的本子比这个好多了,然而只比本片高一点点。我都纳闷怎么评出来的。

我很惊奇,这样一部没有三观(更不要提三观不正)的作品,是怎么被捧到7.9分的。你要说这剧情拍成电视剧,多点时间立前后人设,我还可以期待一下。但你一个电影揉了这么多内容进去,搞的四不像,你还期待我说你好,这太过分了。

PS:刘德华真心不适合演这种层次多样化,性格前后转变极大的角色。还不如《无间道》里的刘建明和《暗战》里的华好。倪妮除了美,就没了。唯一演技好的刘青云作为本剧唯一一个正常人,并没有什么机会展示自己。。。

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2