生命是一个很厚重的话题,但是电影拍得很轻浮

小王
2021-01-02 看过

首先我要声明我并不是说这种题材的电影就要拍的很沉重悲伤,恰恰相反,一般讨论疾病死亡的电影都拍的很轻松欢乐,毕竟要是很沉重那就变成纪录片了。我会从故事剧情、人物塑造和中心思想三个方面去表达我的一些想法,如果你不认同我,没有关系,那你就是对的。

1、 故事剧情

故事剧情很简单,就是两个二十岁左右的年轻男女在一场party相遇,两个人初次见面就各自看不对眼,男主被女主怼了,男主心想“很好,女人你成功吸引了我的注意”,然后两人就开始相熟争吵表白恋爱。是的,这就是湖南卫视青春独播剧场《一起来看流星雨之你要看我的脑肿瘤切片吗》。开个玩笑,剧情接下来两人准备开始展望美好的未来时,女主生病去世了,故事的最后男主带着思恋女主的心情独自去往两人相约的地方,站在岸边泪流满面。这不是郭敬明的小说也不是蓝色生死恋,这就是电影的故事主线。我们剥离开电影中间穿插的亲情和男女主患癌症的背景,这就是一部青春偶像爱情片。剧情很薄弱,基本上就是生病治病谈恋爱,但是就算剧情再简单,好的编剧和导演还是能讲一个好故事,问题就是他们并没有。剧情全靠对话,哭点全靠爸妈,两个人谈恋爱跟过家家一样,这幸好是生着病在,不然两人能作出地球走向宇宙。我非常讨厌靠大量的谈话和旁白去表现剧情的方式,这跟听广播电子散文有什么区别。剧情结构也比较散,不够连贯,给人东一下西一下的感觉,一段情节没讲清楚就跳到另一个情节。亲情做为本片最大的泪点是很感人的,就是有点单一,基本上就是为儿子治病,哄儿子开心,为儿子谈恋爱操心,而作为癌症病人家属的忧虑痛苦刻画的就比较少。我觉得这跟导演想表达的中心思想相关,后面我会详细述说。

2、 人物塑造

故事剧情和人物塑造是相辅相成的,剧情薄弱则人物单薄。这里不是说剧情要跌宕起伏,而且剧情没有细节和逻辑支撑。电影里男女主角,一个是积极向上古灵精怪,一个叛逆抑郁向往自由,但是编剧对这两个角色的塑造在逻辑和饱满程度都有所欠缺。

首先人物性格前后相互矛盾,并且没有给出这种矛盾点的解释。比如男主因为太丧被女主一顿鸡汤猛灌,男主就大彻大悟了,开始积极面对人生,但是后面为了赚钱又去试研发的药品,不是抗癌药品,而是精神类药品,男主的目的只是赚钱。我当时真是黑人问号脸,这个逻辑是不是有问题啊编剧,男主不是大彻大悟要好好治病生活了吗,这会为了这么点钱去糟践自己,合着女主灌的是过期的毒鸡汤吗,这哪是让男主好好生活,这不是让他早点想不开吗。我估计是编剧为了引出后面男主和父亲争吵强行加的,毕竟儿子都快死了,除非是让儿子快点死这个理由才能让父母这么生气。女主前半段的表现非常乐观,永远一副不就癌症吗谁没得过似的的傲娇表情,一直对男主这种丧里丧里的行为表示不满,可谓行走的心灵鸡汤。但是在后期癌症复发的时候意志非常消沉,这个人设前后就矛盾了。我估计编剧是想表现女主普通人的一面,再坚强的人也会害怕脆弱不是吗。我非常赞同这一点,人物的塑造一定是多面的,但是编剧没有给出任何矛盾点的解释和过度,前期没有铺垫女主的脆弱,后期没有表现女主的想法,你倒是让女主解释一下“我也是个普通人,我也会害怕”都行,整体看下来就是突兀。

人物性格单一。就算是一个普通的感冒发烧,病人的情绪和状态都会有很多变化,何况是面对死亡极其痛苦的癌症,那么作为抗癌的病人对待生命死亡生活,都会有非常复杂的情绪。男主在和女主表白的时候有一段自白,我不记得具体的内容,大概就是他生病了,想要逃避并痛苦挣扎,怨恨命运也害怕死亡,这一段台词有些做作,但是中心思想我还是很认可的。可是为什么编剧什么都懂,却要通过大段大段的独白去表现人物性格了,一股脑的塞给你,生怕观众看不懂。我一直认为应该通过故事情节和细节去塑造人物,电影中也有这种细节。比如男主喜欢说你要看看我的脑部切片吗,我能感受到他想以这种先发制人的方式去掩饰脆弱,就好像有些人通过炫富掩饰自卑,通过秀恩爱掩饰缺爱。但是这种脆弱的性格的细节刻画太少了,我基本上只能感受到他的叛乱自闭。史铁生在作品就有描写他作为一个病人,是自卑敏感脆弱的,但同时也很坚强的活着。这种多方面的情感我觉得是比较正常且饱满的,但是男女主更多时候给我的感觉就是,一个叛逆的少年和活泼的少女谈恋爱。

其他的病友描写太少。在我不是药神里可以看到很多普通人为了求药想尽各种办法,尽显人生百态。但是这个剧里其他病友基本上是给男女主作背景的工具人,这么多人生病了,难道每个人对待生活不是乐观就是丧气吗,人物塑造太单一了。

3、 中心思想

终于说到中心思想了,这真的是我最想吐槽的一点,导演想表达的思想太太太乐观了。当我们在讨论痛苦和死亡的时候在想什么,害怕逃避讨厌忌讳,这都是人之常情,但请不要抹杀它。生老病死酸甜苦辣都是客观存在的东西,不会因为我们反对它而消失,就好像我说我饿了,你说你要乐观一点就不饿了,我只想说智障。女主在雨中给男主强行灌鸡汤的时候我就很崩溃,这是比谁惨吗,你又怎么知道她们不痛苦,你凭什么给她们定义坚强。痛苦死亡不会因为导演站在世界中心呼唤爱而消失,为什么不能正视它的存在了。在电影亲爱的里,张译最后选择放弃寻找孩子,和妻子再生一个重新开始生活,他去找黄渤,看到黄渤出门倒垃圾都背着孩子的时候那段戏,真的把一个内心极其痛苦却又不得不放弃,嫉妒又不甘心的父亲演绎的淋漓尽致(再次吹爆张译的演技)。导演对张译放弃寻找孩子的行为没有贬低没有赞扬,就是客观在表现一个面对命运现实无可奈何的普通人。是的,我们就是一个普通人,既有我命由我不由天的豪气,也有面对命运无可奈何的委屈。我并不是说电影一定要多深刻才是好电影,但是导演选择了一个本就厚重的命题,生命充满了质感,无法用单薄的感情去定义它。我希望电影可以这样表达,我知道你很痛苦,如果可以,我希望你能开心一点,如果不能,没有关系,我想抱抱你。

电影三颗星,一颗给题材,一颗给老戏骨们,亲情太好哭,一颗给易烊千玺,我是粉丝哈哈哈哈哈哈。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花