为什么不推荐去看“送你一朵小红花”

南璃丶殇殷
2021-01-01 看过

隔了一天去看送你一朵小红花,还是看的很别扭。

送你一朵小红花不是没有优点,这部电影中所有演员的演技都是在线的,演员的演技本身就是电影的加分项,甚至很大程度上是这部片子最出彩的地方,但是对于我这样一个抱着品读故事的心走入电影院的观众来说,它的叙事能给我留下的只是失望。所以,我不推荐去看这一部影片。

如果单从故事选材上来说,这部电影确实是切中了每个有感情的人心中的温柔之处,选取癌症患者这样一个社会中的特殊人群入手,去阐释生活不易以及笑对人生的豁达和乐观,本身的出发点很好,积极向上,同时也很容易触动人的同理心,只是从叙事和抒情手法上来看,这部片子存在太多太多的硬伤,还有太多的不足之处。

(以下内容涉及大量剧透)

韦一航在故事的开端被设置为一个经过开颅手术后的癌症康复者,因为癌症他离群索居,不愿意和他人接触,周边的人对他的唯一评价就是“丧”,甚至于对大夫也爱搭不理,更是从言行上对处处精打细算的母亲表现出不满。之后导演选择从他的家庭入手,开始叙述他身边的人际关系(这里只是对他身边的人进行了简要的交代),随后引入一个“鸡汤王”(考点,后边要考)的“互助会会长”形象,这个会长给韦一航带来了一个信息——一个病友的追悼会,于是强拉着韦一航去参加这个形式为“COS”趴的追悼会(张灯结彩,群魔乱舞,不是反对追悼的其他形式,但是一点缅怀元素都没),在这里韦一航很巧合的和马小远相遇(这里的相遇完全塑造成一个喜剧场景,让人完全忘记这是个追悼会,完全是个PARTY的感觉),并且被“别有用心”的限制在轿车内,开始“病友”之间的交流,并且在马小远下车的时候,安排马小远硬怼了韦一航一波。被怼了的韦一航做了什么呢?他在回家后对这个女孩产生了极大的兴趣,去WB看马小远直播,而马小远直播内容是什么呢?是在网上流传许久的黑暗料理(全盘参考老八),而在这里,导演还加了一段母亲推门而入的“家庭母子喜剧”,然后才继续叙事——韦一航点了马小远的关注,然后改成了悄悄关注(是我这二十年的人生节奏太慢了吗?原来喜欢上一个人只需要被怼一下?叙事的过程中连一点心理变化的时间都不用给吗?本来抑郁症就是一个难以打开心扉的群体,真的没办法理解这样的转变)。

马小远为病友会请来了一位“大师”,来鼓励大家品尝人生五味,微笑面对生活。在这里,导演完全把“大师”塑造成一个江湖骗子的形象,而安排避世的韦一航来参加讲演会的原因是对马小远的兴趣。不负众望的是,“大师”挑到了韦一航来作为他演讲的最后一位故事分享者,我们天不怕地不怕的自闭患者韦一航哪里看得下去,直接就A了上去揭穿大家惺惺作态的自欺欺人和大师行骗的本质,而请大师的马小远自然是看不下去,直接跟韦一航对A,把韦哥逼的当众脱衣,脱的只剩下一条裤衩子,然后愤然离去。之后发生了什么呢?我们的韦哥不仅轻而易举的原谅了马小远,甚至还同意了马小远来自己家拍摄纪录片的请求,我们的韦哥在纪录片里说的是什么呢?当然就是“大师”在天台上讲的一切,只不过没有大师那么圆滑自如。也不知道是不是因为这些触动了韦哥的尬点,当场给马小远做了一杯新饮品,说灌下去就原谅她。小远脑子一转,当即明白了韦哥偷看自己直播的事实,放弃了纪录片的录制(没错,就这么放弃了),回家开直播自己调了一杯韦子哥的特调,当众喝了下去,我韦子哥也是真男人,言出必行的原谅了马小远的所作所为,直接就答应了小远请吃饭赔罪的请求。(补充一点,后来马大师在小远的叙述中还出现了一次,说马大师是好人)(??????如果想洗白,那为什么营造形象的时候给人搞成一个江湖骗子的形象呢?)

之后发生了什么呢?其实也没什么,两个人就是简单的吃饭,聊天,去野生动物园的天台躺了半天,听了半夜的动物叫声,然后马小远就这样送韦子哥回了家。一夜过后马小远又开始帮助韦子哥实现愿望,先是给他找了个健身教练交流经验,然后一语道破韦子哥吃醋的真相后扬长而去。马小远明确了韦一航的心意后利用有限的条件下带他去了海鲜市场、冰库、饭店顶楼等诸多场所来实现韦子哥环游世界的梦想。(很拖沓,看完全片再想这一段只觉得冗长,甚至有点幼稚,苦中作乐也不必这样来表现,积极向上是种人生态度,但是绝不是没事找事强找乐子。)这一段中设置的最好的是最后广场舞的片段,是叙事最有象征意义,同时抒情也最到位的情节。

之后的故事还是很简单的,马小远帮韦子哥找到了他所看到的那个未来的所在之地,但是韦子哥当场兴奋过头癌症复发,看到希望的瞬间接近了破灭。他心态爆炸,疏远了和马小远的关系。然后这里安排了一段韦子哥的家庭聚餐,家庭聚餐中引入了韦子哥父亲的老胃病,还有奶奶等人要为他卖房治病的话题(巨大的信息量在韦子哥带着弟弟去厕所的时间内展开,而且不出意外的被归来的韦子哥听得一清二楚,讲道理,这真的是营造的很强行)。这段我愿意称为不知如何产生的爱情没有存在的理由,家庭才是营救你唯一的港湾,但是这叙事真的拉胯的不行,讲述一个人生病给家庭带来的困境和窘迫,却不营造那种患者那种旧病复发的绝望心理。安排在门外偷听又安排其进入房间用一个鞠躬和沉默来表现他的歉疚实际上还算不错,甚至于在韦子哥得知旧病复发时的那种打击感营造的很到位,但是对他的这种心情却没有一点点的展开叙述,情绪完全没有延展开来,而这,也正是整部影片的通病所在。

后来导演又有目的的选择对两个年轻人的感情来进行延伸,一次来达到叙事的目的,他选择让韦一航叛逆的在雨夜离开家,戏剧性的醉酒后跑去马家修车厂告白。这一段的安排其实是两个年轻人感情升华的时间点,从打趣间的暧昧懵懂到互相扶持找到生的希望,只是为什么要引入送外卖的小哥和丢了孙子的奶奶呢?通过一句话就能够叙述完一个人一生的不容易吗?这两句台词出现直接稀释了好不容易营造起来的抒情感,甚至不如什么都不说,只用给一个拥抱。

雨势微弱,再次展开叙事让双方家长会面。这里情节安排的拉胯,过分的夸大喜剧感,同时家长见面批评了几次孩子后又安排他们一起去看办公室,把空间留给两个孩子。说实话,这一幕戏中家长的出现没什么作用,如果不安排他们出场的话就能剩下更多时间去补足叙事或者抒情。

在后半段中不知道导演是怎样安排剧情的,也许是发现了之前父亲形象的淡薄,开始启用家庭聚餐时强行埋下的伏笔,去表现父亲工作的辛苦和对家庭的默默付出。(嗯,之前没提过父亲的职业,现在直接交代一大堆东西出来,相遇不是很刻意,但是目的性很强,给出的信息量也很大)。

韦一航和马小远在准备什么呢?没错,他们准备去韦子哥的梦中之地,因此需要攒钱,但是这么大的动作两个人却隐瞒的很好,双方父母没有任何察觉。定价的整个桥段都充满喜剧感,不知道是不是为了稀释现实的悲,可是很遗憾的是韦子哥隔着玻璃看到了加班的父亲,于是命运中的喜感再次远离生活。不知道是不是被这样的细节所感动,韦子哥突然良心发现,宁愿以身试药来赚取资金,而最离谱是,“鸡汤王”还很粗线条的给了韦子哥试药的机会,甚至补了一句“试药试的是副作用,有没有病都没问题。”这样的安排当然是很合理的,毕竟世界总会给你打开无数扇窗户来让你得到实现梦想的机会,把机会送到你的手里才是世界给你的最后仁慈。合理,非常合理。

自然,没什么事情能一帆风顺,在“鸡汤王”的安排下,韦子哥理所当然的被发现了,和父亲对峙起来,虽然韦子哥之前良心发现的给老爸安排了一顿热了下就能吃的面条作为心理安慰,但是此刻他还是毫不犹豫的把家庭困境都呈现到明面上,彻底打破大家心照不宣没多久的事实。(韦子哥的心照不宣是在导演明确给出他懂事后哦,不再是那个张口一万元设备的孩子了)他对父亲的苦楚心知肚明,可是最后还是选择离家出走跑去假发店老板那里过夜,如果不是父亲来找他甚至不愿回家。(赌气,合理,你辛苦是辛苦,我不想成为你的负担,但是你要让我成为你的负担,所以我不想好好说话,我一定要跟你赌气,而且我生气的时间很长)说实话,作为一个过来人,我觉得要么就生气到不愿回家,去一个没人知道的地方,要么就去表现那种纠结,而不是故意去一个父母和自己都认识的人身边,作为容身之所。那这里为什么要安排韦子哥去这里呢,其实只是为了让韦子哥来听假发店老板一句话,好让他继续体会父母的不易。(我觉得好多余啊,还好强行,吵架的内容都把事情说的心知肚明,还需要一个人来揭露所有吗?)这里看似是对叙事的补充,但是冷静思考下会发现其实根本没有代入抒情,导致观影时能够感受到明显的缺失感。

然后就来了转变,终于不用攒钱了,医生也说我韦子哥有了能够去青海的条件,只是这一路上有什么呢?欢声笑语,二人世界,还有成群结队的绵羊,以及不知道为什么,没有监护人的两个病人。于是理所当然的,意外发生了,马小远突然病倒,开始揭露她对这段感情的付出。

这段剧情的安排是很合理的,甚至可以说是极好的设置,这段突转很震撼,也很感人,是叙事中的一个泪点,但是在此之后给予的时间并不多,没有给人去体会那种感动和震撼的时间,直接的引入了老马。而他的崩溃和沧桑也不是通过给予时间后让他来通过演技表现,而是直接加入了韦子哥的解说,限制观众的想象力和主动体会的能力。(这波啊,这波我只让你看到我想让你看到的)虽然肯定和影片时长有关,但也只能说是叙事节奏有问题,但也正是因此,很精彩的设置因为没表现到位而成了一个让人失望的败笔。

往后的展开就挺离谱了,也没什么具体脉络可言,接下来分片段来说说。

韦子哥探病受到小马拒绝,咨询医生的时候不仅老马不在场,甚至还跟另一个病患起了冲突被人一拳干翻在地。这一段我很想说是在表现韦子哥对小马的爱,可是这样的交代换成对小马的关心不行吗?韦子哥和小马的感情看似是对小马的关怀,是在实现小马的愿望,可是小马这段戏份好少啊,女主是怎么了?

然后我们的韦子哥就看到了那个给女儿治病的父亲形单影孤的出现在街头,说实话,我一开始没想到他是谁,还在回忆那一堆病友里有没有他的身影,后来我看到假发才反应过来原来这是那个和男主对视过的孩子的。然后很强行的给父亲安排了一碗红烧牛肉饭,我这才记起来原来这父亲跟孩子许诺过这一碗饭。说实话,我觉得这又是一个败笔,不是因为别的,你想要抒情也要给我点铺垫吧,为什么要让一个背后故事没有展开过的人来作为一个抒情点呢?我不是不能想象那种痛失爱女的难过,甚至演员的演技也很到位,看上去很让人触动,只是既然之前主线都没给人思考给人感受的余地,为什么一个没什么铺垫的支线要花费这么多笔墨?所以我看到这段的时候破防了,心态直接崩了。

韦子哥跟小岳岳天台对了一场戏,实际上就是要让韦子哥坚定去找小马,去陪小马的信心,可是这一段呢,小岳岳刚带着哭腔说出来自己是个把诊断书忘在家里的傻X,下一句就成了再平常不过的语气。我不懂这是为了表现坚强还是为了叙事,又或者是演员演技拉了,但是直觉告诉我这是安排好的东西,也让我觉得这是剪辑出了问题。之后又来了个散伙饭,这场没法评论,剧情前后独立,而且整场气氛营造的还很生硬,生硬到有些尬。

然后呢,韦子哥父母录了一段视频,假装他已经不在了的生活,但是我左思右想这也不像是人没了啊,这不就是父母日常的生活吗?是他平日里没有看到的父母的一面啊,就有些别扭。

不过吗,在和别人接连的交流之后韦子哥直接觉醒,剃了光头,一个视频电话打过去,给小马看了自己喝下新的特调的行动来表明自己的决心,也成功博取了美人欢心,重新得到了接近她的机会。(说好了不想见面,怎么根本不抗拒打电话呢?)

但是韦子哥不在乎这些的,直接就拖着一个睡袋赶去了病房,也不在乎小马愿不愿意,许下承诺后拉着美人就跑,跑去卧废弃的铁轨。(单人病房就是好,想跑随时就能跑)而他们选择的交通工具是什么呢?当然是小马那辆载满了爱情的小摩托。两个光头,少年,深夜,隧道,摩托,爱情,你是不是想起了什么?说实话我想起来了之前的某部电影,即视感很强,虽然我不知道这是在强调陪伴还是在卖弄情怀,但是我觉得挺拙劣的。而且为什么一个后边病重故去的人能够说走就走呢?老马不在陪床也就算了,那为什么护士都没一个呢?

然后就准备来刀了,小马病危,我剃了光头的韦子哥被推出病房,镜头里却能看到老马死死地扒着病床留在了病房里。我也不知道这是什么逻辑,但是很快的镜头一切就到了老马和韦子哥对话的场景,没有留下一丝丝的时间让人感到感动,让人体会影片中唯一一次直接描写的生命离世的沉重。说实话,这种程度真的很难让人产生共情。之后,韦子哥上楼收拾东西,不出所料,我见到了那个手工手表,但是我没见到后现代抽象大公鸡,除此之外,我见到了一张很新很新的床垫,看不出任何明显的战损痕迹。

再然后呢?再然后就是一年后了啊,韦子哥上了大学(没想到你还省略了韦子哥是个学霸的隐藏人设),讨论到暑假旅行后独自一人跑去了青海,让人不由得赞叹,这就是GO HIKING的快乐吗!个人感觉挺离谱的,毕竟要旅行为什么不能直接去呢?为什么还要等上了大学才行呢?不过也没什么能多说的,毕竟这槽点也不致命。

然后重点就来了,我万万没想到,原来“平行时空”不是说说而已啊,原来是真的存在的东西吗?一切的美好都在那里,没有病魔,没有苦难,没有任何的遗憾,一切都很圆满,大家都能做自己想做的事情。而韦子哥看到的也不是未来啊,原来是这个平行世界啊!对此我只能说夸张,还想说这是有强行抒情而且还抒的不怎么样的嫌疑,十分蹩脚。不是所有事情都能够通过平行世界来解释清楚的,本来最该升华主题最该抒情的部分被用这样的方式解决,反而是影片最大的缺憾。

没有病痛的世界确实美好,但是病人需要的不是在一个没有病魔的世界中生活,脚踏实地、接受自己、尽管有再多遗憾却又坚持着走下去的人才是最值得尊敬的。每个人的生活中都有遗憾,每个人都向往所有事都圆满的世界,但是这样的世界是不存在的,我们赞扬的和敬佩的是那些背负着伤痛前行的人们的勇气,我们尊重他们,并且因此而拥有爱这个世界的理由和心情。

其实影片所有的镜头都很写意,很诗化,但是我们对标《我不是药神》时就可以明显感受到这部影片的不足。看过影片的人都该明白,在短短的一部电影里,导演试图塑造两个家庭,六个人物,还有一个集体和一个愿望,其实单看故事脉络本身并没有什么问题,可是剧情的填充空缺太多,这也导致该抒情的地方力度总是上不去,给人的感觉很别扭。如果单看抒情的爆发点,那么营造的其实是很成功的,只是后劲不足,让人十分遗憾。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花