晒青春

大黑爱吃小笋尖
2008-02-22 看过
这部片子的剧情真的相当简单,叫Agnes的女孩爱上了叫Elin的女孩,最后她们牵着手走在阳光下,结局十分happy ending。

但其实倒掉白开水剧情之后青春暗藏杀机。画面又美又糙,如同曝光过度;女一号穿着皱巴巴的肥裤子和拉链封到顶的运动衣晃晃悠悠的游荡在街上,另一个女一号低着头,像小动物一样硬生生的走路。她们的脸遥远又天真,让人不得不感叹起青春的美好来。

其实青春一点都不美好。青春期的维特藏在人群中,动不动就能将你一军。

Agnes的孤独,被排斥和讽刺,自杀,闪烁其词,以及在无用的善意面前表现出来的暴戾让人时刻担心她会受到伤害,而Elin做着恶梦:结婚生子,被家庭捆绑住动弹不得,一长串的可以预见的生活摆在面前......谁在年轻的时候没那么点情绪不满,看起来像是杞人忧天的行为?我不说同性恋情,因为这个题材习惯和青春1+1,经常能演绎出大于2的效果。但如果单讲青春之柳暗花明,它也算够格了。

大家好像喜欢Agnes多一点,而我更偏爱Elin这个金发小美人。出场便和姐姐拳打脚踢,断然拒绝自己不感兴趣的男生。在学校和狐朋狗友吵吵闹闹。好玩。说谎。直率。武断。身体里充满了不安分的因素。她仿佛能轻易的凌驾于生活和她交往的小男生之上。但其实她年轻得很,她的自信有点盲目,来源是她于对爱情的迷惑。比起Agnes她心里藏不了太多的事,最后她还是决定为爱破格(虽然这个决定仿佛就在一瞬间),她在厕所里慌乱的告白的样子,真的是着实可爱。

在16岁的年龄,愤怒、悲哀、喜悦、矛盾,放弃与不舍、希望与失望都应该有着最直接的颜色。像Agnes给自己心情应景放的交响乐与摇滚,像Elin总做的太甜的巧克力牛奶。什么样的年龄就做什么样的事儿,在那个青春热烈的阳光下暴晒着吧,别去担心N年之后,可能会长的那么几粒老年斑。
同窗的爱 - 豆瓣

同窗的爱