这部电影犯了喜剧中最大的毛病

松冈茉优酸乳
2021-01-01 看过

从开场设定,这片子就让人无法进入。剧作中有个词叫“暂时信以为真”,指的是假定性戏剧情境让观众相信他,从而跟随故事走下去。

然而鲍抱这个人物是假的,是漂浮着的,他且不同于《紧急救援》中的纸片人,他这个人在现实中就不会存在——这种人不是应该在医院吗?他是怎么在真实世界里生活的?

我们常常会在一些电影中看到“仪轨”式的人物,比如徐浩峰片子。《温暖的鲍抱》让人想到了徐浩峰的电影,是的,他明明是个喜剧人物,却又像个江湖中规矩顶天的仪轨式人物。

你要说这是话剧式的夸张,问题是除了主人公,其他人的人设都是普通人,这就造成了巨大的割裂感。

开心麻花能成,一个重要的原因,就是他的主人公是接地气的,是我们身边人,甚至是我们自己,这会引起共鸣,而漂着的人物,只会让人冷眼旁观。

而一旦你不相信这个人物,那么围绕他的一切情节都像是闹着玩,你闹着玩了,喜剧效果就没了——毕竟喜剧也是要走心的。

回过头来想,能够明白常远想要传达的东西:人间真情,多拥抱他人。问题是太直给了,主题先行,一切都是坦白摆在你面前的,人物、情节,目的太明确。你看不到有新意的地方,你看了开头就知道结尾,你不想笑,因为不好笑。你感觉受到了侮辱,你想退票。你大骂这个片子怎么又长又远。

谢谢导演,心意领了,片子真不必看。

4 有用
0 没用
温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱

5.6

73880人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

温暖的抱抱的更多影评

推荐温暖的抱抱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端