「推理」与「综艺」的平衡

April
2021-01-01 看过

*流水账记录一下自己每期的感想

这季找回了最初看明侦的感觉,「快乐,思考,启发与感触」明侦一直在带给我这些。

#演唱会

其实真的很喜欢NZND演唱会,多厨狂喜,听到撒撒说“跨过了万水千山”真的要掉眼泪,明侦大概是唯一一个让我酣畅淋漓地边哭边笑的综艺。

但少了先导片依然有点空落落的。

#EP01-02

整体来说还是非常喜欢这两期的,从剧本打磨到现场呈现再到后期制作(特此夸赞后期的小人,太可爱了!)都很用心,但除了“优秀”,还是没有足够的尽兴之感。细想了下,一方面题材多是奇幻基础上的本格推理,对现场证据与细节实打实的分析依然偏少;另一方面,嘉宾对角色的代入感不够强(大概是因为熟了以后放飞自我,优点是也因此能接梗流利,笑点频频)。总之,综艺中的“搞笑”部分过于突出,“推理”倒有点剑走偏锋。另外,这两期凶手都太难当了,或许也因为大家越来越逻辑怪+细节控,实在是全员智商online。anyway,本格推理还是很精彩的,密室上建酒店真的让人惊叹道具组的才华,最重要的是,非常非常喜欢这次的立意,看哭了。

*摘录

——当你出现在我的视线中,我突然明白了光芒存在的意义:温暖、耀眼、让绝望中的我愿意相信爱与希望!在我眼里,你会发光。

——我喜欢像水晶一样透明、对我没有秘密的女生 。

——我配不上白白

白:“我相信她是一个善良的人”

up和蓉妹投票时的独白真的太戳了太虐了

郝妹妹:“我是一个数学天才,我是一个逻辑天才,所以我的所有选择都是合乎逻辑的,都是合乎利益最大化的。我觉得我不缺爱,但是我仍然是一个被爱毁掉了的人。他们给我的爱,没有让我得到救赎”

“我已经丧失了感性,所以我的每一步选择都是可以被预测的”(太难过了)

“也许重新开始只是我不切实际的梦想吧,希望我还有被拯救的机会”

蓉:“我是一个女生,我希望她如愿”

字幕传达的价值观真的很正 既具有人文关怀又尊重法理

#EP03

(上)久违的古装,对这次从嘉宾到题材的期待值都很高,曲水流觞的布景精细又好看,好喜欢。大老师真的太适合这个节目了,新朋友的表现目前看来也不错~

有觉得把一期拆成两天是个不错的选择,中间的搜证推理有时确实两位冗长,拆分之后的体量更合适而且给大家留下了悬念和讨论空间。

(下)非常喜欢这期!无论是逻辑推理,动机复盘,还是作案手法还原,从逻辑怪到双北都各具高光,比较遗憾的是作案工具还原部分后期剪辑还是有点小乱,不够清晰而完整地呈现。另外,虽然也很喜欢名学哥哥们,但素人侦探和高玩确实仍有一定差距。

综艺感也爆棚,大老师请多多来吧,明侦有你可太好了!

主题也很发人深省,值得探究。专家解析其实很好,层层深入,从学术造假这个大议题与整体生态,再延伸至个人与学术作品的联结(在做学问时,我与学问之间,形成了我与自身的内在关系,更像一个自我修炼之路),嫉妒心理与正道的努力——肯定嫉妒心理在社会文化中属于正常现象(而不是妖魔化或抑制这种心理)以及它作为前进动力的价值→提出背后根源-能力不足感与不平衡感→引出解法-回归自身,探究原因,让自己的内心更具弹性,用进取和努力这些正道的方式去实现心中所愿。

*格外表扬开头的视设,又好看又有巧思,血流成河滴入带毒的茶水,顺滑又连贯。

*大老师浪漫之王

EP04

#上集稍显平淡。

本哥的City of Stars太杀了,一开始没听出是翻唱的水平。双厨狂喜。

#下集关于作案手法和动线的推理万分精彩!每个人都发挥所长,无论是证据搜集还是作案还原,比起复杂的设定,更喜欢这种基于现实条件的推理。撒撒集中讨论的表现略不自然,但总体挺好的,感慨大家真的越来越缜密,凶手越来越难当了~

主题设定挺惊喜的,除了典型社会议题,房地产、垃圾分类这些与生活息息相关的话题也渐渐被挖掘了出来,真好。

明星大侦探 第六季 - 豆瓣

明星大侦探 第六季