是非善恶不分,践踏法律,恶劣的社会影响,应该封杀

灯妞要采花💗
2021-01-01 看过

1、没有法制的社会,充斥着以暴易暴,不建议青少年观看

做了见不得人交易的黑社会逍遥法外,还可以随意殴打路人(阿和)然后扬长而去,法制在哪里

菜头砍人致残,却不知悔改,还能安然出狱,法制在哪里

父亲杀死菜头,居然,没有伏法的表达,法制在哪里。

居然有人洗刷父亲为儿子作出奉献。冠之以父爱之名,行的却是杀人之实。有人说,菜头本来就该死。菜头该不该死,不是阿和父亲能够评判的,即使法律判他有罪,行刑的也应该是司法机构,个人私刑,本身也是违法。

小玉和阿和,未成年发生性关系,多么藐视法律啊,全剧竟然没有对在这种行为作出引导。反而所有人都许可默认了。小玉的阿姨没有尽到教育的责任,阿和的母亲还直接把人当儿媳妇接来家里,阿豪还陪着去做产检。我真的醉了。未成年随便发生性关系,你们一个两个的,居然不视为违法犯罪,还在那里自我感动,什么学美容、什么小玉身世可怜,什么阿姨为小玉奉献没时间考虑结婚。真心可笑,阿姨啊,你奉献了半天,就养出来个这,养出来个15岁就跟别人发生性关系的玩意儿。事发之后,你第一时间不是教育她,而是着急忙慌地找亲家,你的奉献好矫揉造作啊,充满伪善啊。法制在哪里

阿和在桥上的奔跑,貌似激动人心,准备重获新生。可是他的新生是建立在菜头被杀的基础上的?菜头死了,他活了。他的希望不是自己双手创造的,是一个人的死换来的,多么可笑的逻辑啊。观众老爷看到这一幕热血沸腾的时候,看不到有个人已经血肉模糊了吗?法制在哪里

黑仑伯(貌似叫这个名字,实在不想回看确认了)的儿子被砍残了,法律判菜头赔偿一百多万,菜头家徒四壁拿不出钱,他就转移目标去找阿和父亲。没有法律的判决,他的理直气壮,我真不知道从何而来。后来居然蹬鼻子上脸,把粪车开来驾校,以一个受害者的身份、泼妇骂街般继续绑架阿和父亲。然后,他居然还得逞了,阿和父亲出于人道给了一部分。我想问问,黑仑伯没有任何法律凭据就可以扰乱整个驾校的经营秩序吗?他真的得逞了!他凭借自己受害者家属的身份,随意道德绑架别人。这是一个怎样的社会啊!阿和父亲、驾校教练居然就吃这一套,因为黑仑伯,得逞了。每个人都把法律的裁决视为玩笑,随意糟践。法制在哪里

全剧每个人塑造的有血有肉,情感饱满,可是这种塑造和情感全部建立在践踏法律的基础上,何其虚伪、何其矫情。人物越立体,就越虚伪;情感越饱满,就越矫情。

没有法制,说到底就是不分是非善恶。坏人没有得到惩罚,好人没有获得优待。

如果台湾割据政权治下的人民是生活在这样的环境中,心生怜悯,急需解放。

幸好,这样毫无法制观念的片子没有登堂入室,在大陆祸祸人民。(主流视频网站上看不到完整版,挺好)可是,有那么多洗地的,也是让人痛心

2、矫情的家庭氛围

子不知父:小儿子没有哥哥阳光帅气,就自暴自弃破罐子破摔,让父亲以自己为耻、不愿意对外提及,太浅薄。

父不知子:一个儿子抑郁了,不肯跟家人沟通,连个外人都比亲人知道更多内情,爹妈怎么当的。

说到教育缺失,小玉阿姨没有尽到教育的责任,这个自不必说。这一家子,我实在看不出阿和父母对他有什么正面教育?父亲的教育,对大儿子,教条般把握时间、掌握方向,难怪大儿子要轻生。对小儿子,他就剩下杀人这一招了。教条+杀人,就是父亲对于儿子们的教育方式。

剧中有一幕,父亲向别人介绍大儿子时,说马上就是医学生(记得是医学生,代表某种牛逼的职业)。大叔,拜托!你儿子第一年考试名落孙山,现在,这还没考呢,还没成为医学生呢,还在上补习班呢,你就把医学生当做你的囊中之物了,你哪来的自信?难怪大儿子要轻生。

更加可悲的人是这个父亲,根本没有反思自己的行为。他压根儿不知道大儿子轻生的原因,她老婆也没有给他明白真相的机会,只是把那一大摞没启用的笔记本藏起来不让他发现。

阿和父亲用貌似父爱如山的方式结果了菜头的性命,为儿子回归正常生活扫清了障碍。可是,如果出现下一个菜头呢,难道继续用杀人的办法吗。人生困难千千万,你要杀多少人,你的儿子才能走好自己的路。

这个家庭非常矫情扭曲,兄弟之间、父子之间、母子之间,都别别扭扭,创作者是何其家庭不幸才东拼西凑、把所有的偏执、别扭、牵强都揉在一部剧里?矫揉造作的人物关系,牵强附会的刻画方式,实在让人没有共鸣。

3、传达负面的价值观,社会影响差

最重要的是这部电影的价值观。文艺作品,如果没有传递良好正面的社会影响,那就是糟粕,应该被遗弃。

儿子当着妈妈的面偷车,却不受指责,这是怎样的家庭价值观,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。难怪阿和会轻易跟混混在一起,习惯用暴力解决问题。最变态的是,妈妈居然坐在这样的车子后面感慨生活,与前面她讲述儿子从小喜欢坐自行车的情节相呼应,看得我尴尬万分、坐立不安。偷来的车啊,你表达再多的情感都变了味。

15岁的女孩子随随便便就怀孕了,还生下小孩子,还堂而皇之领证结婚,还等来老公出狱一家人要重新开始崭新的生活,我也是醉了,法律怎么允许?让他们迎接新生活、欢欢喜喜开美容店,给我们青春的少男少女们树立了怎样的形象?

尽管阿和狱中表现良好,提前出狱(不叫监狱,但类似监狱),但是他有真正反思过自己的错误吗?出狱后仍然帮菜头为非作歹。尽管,他是受到菜头的胁迫,但是他就是做了,他去开了枪也去完成了交易。如果不是她父亲出手,菜头后面变本加厉,相信他也会继续助纣为虐。因为1次=1万次。他毫无洗心革面的诚意,居然妄图重新做人,老婆孩子热炕头?做梦!休想!

说到这里,我还想质疑阿和的职业操守。客户的车放在洗车店过夜,是可以有其他人随便进去坐着,抽着烟喝着咖啡的吗?是可以随随便便开出洗车店,到很遥远的地方去做莫名其妙的交易的吗?是可以开着去巷子里开枪的吗?他作为洗车店的员工,这点儿职业操守都没有吗?契约精神在哪里?这种人在洗车店,他老板怎么能够允许,咋没早早的开除了。

除了阿和没有职业操守,他一家子都是如此。阿和出狱,他妈妈开着教练车接他。凭什么?即使父亲是驾校教练,这驾校的车也不属于你个人,可以随便拿来私用吗?

父亲没有职业操守的事情不止于此,他儿子归来,他为避免和父子相见,就把公司的休息室当做私人房间,一住就是许久。看来这驾照真是自己开的。车子可以私用,公司的场地可以私用。所以后面他儿子把别人的自行车拿来私用,就顺理成章了。真的是上行下效,恬不知耻。

我很难想象,如果不是阿和父亲出手杀死菜头,菜头以后会如何变本加厉的胁迫阿和,第一次是立法会(大概是某种政府机构)开枪,第二次是跟黑社会交易,第三次会是什么?杀人?还是越货?照他的尿性,大概会继续言听计众吧

有人说,这部剧关注心灵创伤、关注劫后余生的人、家庭关系,关注生活的沟沟坎坎。

我要说,太低级!

如果一部作品不断踩踏法律底线(台湾的底线也许太低,本人以大陆的底线评价),不分是非善恶、不去惩恶扬善,讨论其他东西是没有意义的,舍本逐末罢了。

阳光普照 - 豆瓣

阳光普照