愿将一腔热诚给你

木卫二
2008-02-22 看过
与其说是我有足够耐心,不如说恰好是春节的间隔促成了第一遍就看到完整版。事实上,提版本问题完全是中国特色所在,正如彭浩翔实在无法面对“你的《破事儿》为什么只有5个故事”这样的超级难题,抓狂之余,它的专业角度甚至远比《出埃及记》、《破事儿》为什么是IIB级而不是Ⅲ级来得深奥,粗口或裸露,其实就是分解问题的答案关键词,但版本考究就没那么简单了。与其说是电检机构对彭浩翔网开一面,不如说是它变得更加人性起来,不再将港片与外片区分对待。这种宽容并不是来自彭浩翔擦边球主义的胜利,也不意味着彭浩翔又一次变得主流而大众起来,《出埃及记》与《破事儿》票房均不佳,同时在08年的金像奖上也不见它们的太多踪迹(《出埃及记》获得了几个提名)。

题外,《破事儿》的魅力正如《公主复仇记》直接影射了发生在将来的事情,更进一步的,陈冠希出演了一段最恶趣味也是最讽刺意味的《公德心》。这段弦外之音其实还牵涉到假如《破事儿》推后一个月上映,那将是有趣的选择,被落水痛打还是重掀浪潮?实际上,安排在圣诞档的《破事儿》尽管符合故事情境,但由于院线排挤安排不利,它的走势低迷。某种意义上,它的组合形式也是趋向书里所记载的情趣小文,一圈明星外电影并不具有过多号召力。档期往后推移除了是八卦迷的一厢情愿外,也不见得《破事儿》就会翻身上位——它的明智选择据说是提前档期,放在一个不那么激烈的档期中。

相比命题作文式的拼盘作品,《破事儿》属于无题无风格一类。你无法按时间按主次分出个前后,分出个逻辑,它们很随心所欲地放在了一起,放映了出来。那些不值得说的小事,成为彭浩翔的兴趣所在。怀旧色彩的《大头阿慧》自然是又一重点所在,里面的中式学生制服,KTV歌厅的对唱,同样是彭浩翔熟悉乃至怀念的一种情结。如果把《德雅星》里的中学故事与它绑在一起,它们所记录的正是73年出生的彭浩翔的青春时光(绝不仅仅是白花花的大腿!),所流露的情感一种是释怀,一种是幽默。这像极了彭浩翔写过的文字回忆,小聪明和小感慨,其实真是些破事儿呢,他的身份微妙在于他只需要充当一个见证记录者,这也是不少人乐意充当的一种角色。

在这里,不想再强调《大头阿慧》真诚或难忘(之前有提过了),她们的故事在现实中其实反复搬演,不需要费上长篇累牍去讲起谁的表姐或者谁的同学,有些事情只是你觉得太不值一提。然而当陈百强离世消息从收音机中传出时,是否有另一个人另一段时光的逝去,值得引起我们的惊愕和惋惜。造化弄人的《大头阿慧》外,我们可以在《增值》中找到《大丈夫》的余味,找到《买凶拍人》的狗尾,这又是另一番回首。阿娇角色能引起人们几番翻覆,和麦浚龙的片外之事这里不说。饰演张可琪的邓丽欣倒是延续了她几年来的角色身份,比如将要出现的《我的最爱》,她和方力申的粉红恋战已然成为暧昧的捆绑产品。

《不可抗力》的对谈方式近似“男人那话儿”加“女人那话儿”,它的方式并不陌生,比起几十年前的月光下谈心,现在人们高声在餐厅里谈性都是寻常不过。回头来说《做节》,它的大部分故事发展都很黑色,只有说不大通的歪道理。因咬而噎死,这类报纸角落的小料成为彭浩翔的故事。它的奇闻结尾为故事的不同元素大集合又增加了一类:恐怖(即便在紧接着的《增值》中你找不出陈奕迅脸上的惊骇)。一一总结话,这些故事里依然有彭浩翔对于女性人物角色的关注,《做节》依然可以看作是狡黠的变相恐惧,但它们已经退为其次。

个人是喜欢《破事儿》的,即便它给人没有突出没有重点没有起伏的零碎感。但处于工应该说,现在的香港电影早不乐于去表现类似的小情趣,不论它最终是长是短。作间隙中的彭浩翔愿意呈现它们,就是另外一个特殊的信号。去年两部,好坏自辨。新的一年,彭浩翔是否真会在北上的路途上,迎来他真正强大的契机,这也会是未来的一大看点。

http://www.mtime.com/my/moviel/blog/953484/
18 有用
11 没用
破事儿 - 豆瓣

破事儿

7.5

57670人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

破事儿的更多影评

推荐破事儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端