爱情其实是场近视

汤姆吃蛋糕了吗
2021-01-01 看过

其实《天生爱情狂》这部电影我从12年看到今天。在2021年的第一天,又重新看了一次。不得不说这很叶念琛,很双鱼座的电影。狂热又浪漫。诡异又美妙。

虽然说叶念琛式的双鱼座电影,但实际上这部电影真的要深究的话,两个主人公自己,包括他们的爱情,都非常的天蝎座(个人原因很喜欢拿星座比较,请勿深究)

这样说的理由大概是这非常的【写实】

写实这两字不是说百分百复刻身边的感情和爱情故事,而是想表达,这种夸张的疯狂的爱情模式,正是热恋的样子。作为爱情电影来说水平不算高,但是如果自己有同样经历的话是非常容易重复多次去观赏的,配合主题曲天生爱情狂可以心碎一整夜。

言归正传,怎么去看待我所说的爱情其实是场近视。

这句话的出处来自于电影里泰林说的【你知道我为什么爱你吗?那是因为我看不清你,每当我看不清你,我就想靠近。越看不清就越靠近一点……】

正如他所说,从一开始他看见阿宝痴缠前男友的时候,就是眯着眼的;再到第二次见面,他被绑架,阿宝远远的看了他一眼选择跑掉;到第三次见面,两人终于正式的交谈……在这期间,镜头一直很刻意的从男主视角出发,阿宝的脸在泰林的眼里,始终是朦胧的,模糊的。

【正因为我看不清你,所以我才爱你。】——这是男人的爱

【正因为我爱你,所以我只能看得见你。】——这是女人的爱

叶念琛对男女爱情观的讨论在这两句话,在泰林和阿宝两人的这两句话中就可以表现出来。但事实上真是如此?不去刻意探讨叶念琛的拍摄手法和伏笔,就只单纯的深究这两句话。

我只能说,精辟。

男人和女人由于生理构造的不同,差别是很大的。譬如男性总是偏于理性,且看重肉欲。而女性则更加感性和看重心灵契合。这就造成了在爱情中,男性总是比女性要更洒脱。(这个可以看电影中阿宝和泰林去茶餐厅吃饭,然后港男港女争论的那一段,好笑又讽刺。)

电影里叶念琛用轻松而看似正常的剧情凸出了这一点。开头泰林三个妹妹的丈夫分别找泰林要求泰林帮他们找理由欺骗妻子,因为他们三个都在外面有“第二个”。

现实中哪个大舅子会帮助妹夫欺骗自己的妹妹?可是电影里就有,泰林编了一个很离奇的谎话,来串联他们三个在同一晚和自己在一起打牌、抓泥鳅、守殡的假象。三个妹妹很轻易的就相信了,这和后面阿宝抓住泰林喝酒时三个妹夫编谎话但是阿宝指着他们说【你们是不是当我傻?】而形成鲜明对比。

我可不可以这样说,其实这部电影里面,最正常的爱情就是阿宝和泰林的。

在电影里,不是“天生爱情狂”的大家,他们的爱情是什么样子的?

三个妹妹和妹夫的,妹夫在外偷吃,妹妹甘心受骗。(不是自欺欺人我都不信。)

五郎和空姐的,五郎寻初恋的故事。(因为要和初恋结婚而无理由的甩了现任女友)

泰林的小徒弟和结婚前还去厕所偷人的新郎官(场景真的太讽刺,以至于最后我都笑出声了)

以上都是电影中“正常人”的爱情。也就是说在叶念琛的电影中,正常人的爱情——与忠贞无关。(这点我解释一下为什么三个妹妹都是疯子,可是对她们的婚姻却描绘得如此悲哀,其实这里我认为叶念琛是在讽刺,结婚后女人往往会因为安定而相信男人,哪怕再离谱的谎言,也能学会自欺欺人。就像阿宝最后和泰林结婚后,阿宝仿佛失去了疯狂的那一面一样,结婚其实就是给女人建立了一个安全圈,锁住疯狂的她们,但我个人认为这其实是种讽刺)

用阿宝的话总结【因为爱你才会管你】

我翻译一下【因为爱你,所以才会变成疯子】

不得不说这很天蝎座。

说回来,那就代表,如果不疯狂的人,爱情就会有瑕疵。瑕疵可以是结婚后偷吃,可以是深爱时惦记初恋,可以是结婚现场躲在厕所和伴娘偷情。

但是疯狂的人呢?爱情是纯粹的,但是不持久。

【我时而看得见你,时而看不见你】

这就是泰林

简单形容,这就是爱情。

爱情本来也不是复杂的东西,起于冲动,如果能将冲动转化为别的感情,那就是幸福美满。如果冲动消失后无法将冲动转化为正面情绪,而是选择放弃,那就是大部分人所面临的爱情悲剧。

今天你抛弃了我,明天我抛弃了他。

我们每个人在陷入爱情的时候都会变成近视,有时是对着深爱的人近视,有时是对着除了深爱的人外的所有人都近视。

所以爱情,真是俗。你今天对某人说我爱你一辈子。那一辈子的有效期估计也只有说的那一瞬间。

这真的不是我看破红尘,相反我还是很相信真爱的。只是和叶念琛差不多生日的我认为,真爱是有期限的。也就是说,爱情这玩意,就是有保质期的。

你可以短暂的当个天生爱情狂,去狂热这段感情,未来也会有人变成爱情狂,狂热你。

说来说去,闲得慌。

我为什么要说这样的感情太天蝎座了。用星座去探讨一类人群是真的蛮肤浅,其实我只是想说明一下,具有天蝎特性的人。

在爱情里放不下,控制欲占有欲强,强势,猜忌心重,可以查探你所有的隐私,感觉你今天说的话标点符号有问题,就去登你的账号,把你最近的轨迹全部调查得清楚明了……

不得不说天蝎座类人群很适合斯德哥尔摩患者。

甘心被你掌控,成为你的玩偶。

可惜天蝎座类人群,如果让她/他看清你,你就会失去所有吸引力。

追逐神秘的,当你不再神秘,你就失去价值,失去了被爱的权利。

多好笑。但这本就是爱情。

或者说这是天蝎座式爱情。

电影的最后叶念琛留了个伏笔,泰林最后还是拿起了阿宝的手机,掩饰不住的疯狂在最后几秒钟被揭露。

当阿宝不再是疯子的时候,要想有纯粹的爱情,另一个人——泰林,必须变成疯子。

这才是浪漫。

否则爱情就像是偷吃新郎那油腻的头油一般,在合适的场合出现,细看却是种油腻而又恶心的负担。

在爱情里当一回疯子

爱一次人。

当一次近视眼

也没什么不好。

【ps:电影里泰林的职业是蛋糕店店主,说实话受他影响我才对甜点起了兴趣,后面还真的研究了下他的爱情蛋糕,简单形容:将黑巧克力用两人手心的温度融化,然后凝固成巧克力球,放在白巧克力芝士蛋糕中间。有机会要复刻一下,感觉很不错。】

贴上歌词,这篇流水账般的影评完结~~~~

“废话太多 但你无知觉

伤口的痛楚 如像一语道破

原来因你热爱得过火终于谁亦笑我是傻。”

——《天生爱情狂》

天生爱情狂 - 豆瓣