只说剧,剧本是真有问题

Montage
2021-01-01 看过

韩剧的冬季档还是迎来了一波小高潮,发现这个冬天我每天都有可以追的剧看。成绩亮眼,在中韩都有不错的影响力的,除了《顶楼》还有翻拍自《太子妃升职记》的《哲仁皇后》。不过今年失望大过期待的,大概也是这部《哲仁皇后》。 确实,目前收视一路飙升,下周就很有可能打破《百日郎君》的记录,成为tvN历代前十。但针对剧本,我个人是觉得还有不少的问题。要不是本剧男魂穿女身原本就非常有戏剧性,以及两位主演,特别是女主角申惠善撑着,单单从剧本的角度,算不上多优秀。

【1】男主人公的塑造有缺陷。 人物设计模糊这个毛病男女主人公都有。 首当其冲的就是男主角哲宗。与原作架空朝代不同,《哲仁皇后》在剧集初期选择了韩国历史上真实存在的朝代以及真实的人物。可能也是因为这个原因,既要兼顾历史人物的性格,又要给人物做一些合理的改变,男主角哲宗就变得很奇怪。 对外,他是懦弱荒唐的傀儡皇帝,对内他是精心谋略的正直君王。由于整个作品的重心都在女主角身上,哲宗的人物塑造在戏的方面就显得很无力。感觉就是编剧想起来的时候搞点他会聪明的样子,没想起来基本就是往渣男的方向塑造。其实按人物设计,最适合哲宗的应该是李承鄞的感觉。 可惜了金正贤的一幅好模样还有不错的演技,在少有的强对抗的戏上处理得很爽,生活化的戏份里简直莫名其妙。如果让我来塑造男主角哲宗,我会把人物的情感线写得更清晰一点,他在复仇这条路上写得更精彩,由此去牵连女主人公的命运,把戏做紧凑一些。至于女主咋说呢,就……她怎么演都好看,戏都给她了也就那样了。 【2】主剧情线写得拖沓

男穿女身,还穿成了皇后,这样的戏光演独角戏,做短视频都能撑出一部剧的量。编剧在处理的时候,不管是考虑到观众还是自己的创作流畅度,也肯定会极力在情节上做文章,于是这部剧就有一种单场戏好看,但全局编排存在不少问题的情况。

故事的主线是啥呢?现代的花花公子御厨因一场事故被追杀而跳入水中穿越到了古代坠湖的皇后身上。由此在女主人公上牵扯的是现代男主为何被陷害追杀,古代女主为何自杀还是他杀。而这两者之间有没有某种内在逻辑,穿越后的皇后要如何在皇宫生存。

但播到第六集了,基本都没讲清楚。金素容自杀陷害女二的点没有实际的推动,现代的阴谋也没有任何信息,非常突然在上周的预告里有了现代的情节。虽然本周的剧集应该会播出女主短暂穿越回现代的剧情,但这个逻辑线应该是贯穿整个剧情,推动剧情实际发展。

我追剧追出了某些国产剧的感觉,看什么全集,看各种博主的CUT就好。

11 有用
2 没用
哲仁王后 - 豆瓣

哲仁王后

6.8

10540人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

哲仁王后的更多剧评

推荐哲仁王后的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端