前面3集真的好看,后面就……居然有人给它评5星?

阿懒
2021-01-01 看过

前3集很精彩,场面刺激,气氛很足,看的时候忍不住接着追。

可是接着还是一路的只有事件没有剧情,越看越无聊,就好像平常拍《蓝色生死恋》类型的导演被抓来硬着头皮拍《行尸走肉》。剧中甚至能看到兄妹不是兄妹、绝症、车祸、导演要你死、失忆等等韩剧经典元素,哈哈~

1、眼镜不知道怎么就当上了领袖。

在极端情景下可以当上领袖的,一般有这几种:

——拥有资源或者拥有资源的分配权;

——在这群人当中有威望有号召力(平常跟谁都很要好、村长乡绅、业委会主席等等);

——有武力(力量、武器、生存技能);

——是专业人员,或对当前状况有丰富经验的人(警察、军人、消防员、对打丧尸了如指掌的宅男)

就算是智谋类的人,如果没有上面的条件,也只能屈服在拥有上面条件的人之下,大概率当个副手,聪明如诸葛亮也不是君主。

《一出好戏》里面,极端环境下当领袖的情况就很合理。

2、人物动机莫名其妙。

例如不明白为什么眼镜明知道有怪物,却要坑消防员。

3、基本上没有剧情。

就像你玩RPG时,抽走了主线故事,剩下的全是帮邻居捉小鸡、找贾君鹏回家吃饭、清理附近的山贼等等的琐碎事件,第3集之后的内容就是这种性质,无聊到爆。

把这些琐碎事件抽走剩下还有故事才叫剧情。

4、各种突然。

事件的出现没有发展过程,各个事件之间也毫无关联、缺乏化学作用。

突然需要出外找资源。突然阑尾炎。消失的保安突然出场剧情杀。突然有逃兵闯入(不知道从哪里来,不知道是谁,不知道他要干嘛)。突然有一群外来者闯入。

突然出现怪物救小孩。突然哮喘。突然小眼睛开枪屠民。突然主角失忆。突然找到地道。

阑尾炎这个,如果编剧想要出现危机,可以是遭遇了某次战斗负伤留下后遗症,后期严重到必须手术,而不是没头没尾的突然来个阑尾炎。

消失的保安突然出场剧情杀,这个也超突兀,明明保安怪跟其他怪物相比就很弱,而且旁边还有一群人在场,之前强如蜘蛛怪还能被女人们制服了没人阵亡,弱如保安怪就全部人袖手旁观,要剧情杀一人……

5、鬼打墙一样,走两步必回到原点。

想出去,去到停车场又回家;消防员跑一趟丈夫的医院又回家;一群人要开车出去找资源,刚出地面就被打回家……

消防员出走的情节就特离谱,开摩托车出去,开消防车回来,一来一回没遇上怪物袭击,比待在家还安全,回城也没有被军方偷偷跟踪。大老远跑一趟就是解锁了丈夫的平板,知道了15日期限这件事……编剧可以有一百种方式让角色得知这件事(后面的特殊感染者就有说了),为什么要跑这一趟……就为了贡献槽点?

6、剧情没有,战斗来凑,可是战斗也没有亮点。

没有冷兵器战斗的华丽,没有枪战的刺激,没有多人战斗的配合策略。哪怕你做成怪物之间的变异战斗,做成《恶魔人》,都比现在好看一百倍。看看同样是多人打怪物的《杀戮都市》,战斗多精彩。

7、糟糕的生存策略。

生存策略方面最大的槽点就是一群人去停车场那次。团队当中最健壮的战斗主力+眼镜全部去了停车场,剩轮椅伯伯守家。这不像救人,反而像领袖带全部战斗力弃城而逃。

眼镜此前都没参与过战斗(后面也好像没参与过),也一齐去停车场干嘛?抽调全部战斗力?结果家里真的差点就沦陷了。

找了号称能打造出任何东西的轮椅伯伯下来,却没有给每人配备趁手武器,更没有加强基地防御。

家里的防御工事欠缺,也没有哨兵系统,导致保安怪物坐电梯下来没法通知也没法救援,还有后期被一辆车闯入毫无防备。

一辆车就爆大门毫无阻力就俘虏他们也是特离谱,证明防御就是纸糊的。仅仅一个女演员怪物用头撞就把住户的铁门撞成大凹陷,还有一个灰巨人怪物连消防车都撞不死,家园外还不止两三个怪物,所以这个被一辆车撞开的大门只是防君子不防小人?


后面出第二季也不追了。看了一个结合漫画原著对比的影片赏析《 爆款韩式丧尸剧《甜蜜家园》第一部分,结合原著漫画深度答疑》,对比的这几点还是漫画更好。

10 有用
1 没用
甜蜜家园 - 豆瓣

甜蜜家园

7.8

71864人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

甜蜜家园的更多剧评

推荐甜蜜家园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端