这些道理,本该父母告诉我们

三个宝宝
2021-01-01 看过

我今年刚刚过完本命年,马上就要37了,离过一次婚,有个很忙的男朋友,元旦这天一个人去万达看电影,晚上吃了很好吃的牛排,算是款待自己。已经习惯一个人看电影了,想看什么看什么,不用再等另一个人的时间,询问他的喜好,从出门就要开始想着约会的路线和步骤。习惯了一个人,非常自由。

作为一个女人,家庭条件并不怎么好,从小父母让我通过考试和学历改变自己的命运,最常挂在嘴边的是家里没钱,要靠自己;你考试为什么不是前三名?你一定要读研;你一定要找个城里的结婚,对方要有车房;快点生孩子;离婚以后尽快找男朋友;别自己创业了,找个有五险一金的稳定工作才叫有保障……从小听到大。我考上了研,进了很好的单位,找了个条件不错的男人,慵懒得做着小生意,似乎是完成了父母设定的目标。但不快乐终究是不快乐,该离婚就得离婚,我们从小被教育的是达到了某种目标以后才“配”有快乐,那达到目标以后呢?

要变得更高更快更强吗?要创办更大的企业,挣更多的钱,赶紧生两个孩子……然后呢?如果没有幸福的能力,达到了这些目的又如何呢?

人生中有两次,我记忆深刻的画面,一是去位于北京延庆的同学家玩,从公交站出来以后,需要坐一段路的平板三轮车,三个人躺在大红牡丹床单铺成的平板上,我看着天空,好蓝好蓝的天,树是这么绿,路上没有汽车的声音,时间仿佛都变慢了,就这么流动着,我什么也没想,就觉得很珍惜;

二是在母校农大的小花园里坐着,树非常高,估计有20米,是个小林子,风吹过来,让叶子沙沙的响。我抬头看着这些树叶,用手挡在耳朵后面,往前拢,立刻树叶的声音变大了,充斥了大脑,身边的杂音都消失了,那一刻感觉自己在看着宇宙。

看到了电影中男主角坐在台阶,秋叶飘落在他手中,阳光透过黄色的树叶照在他脸上,宁静又美好,让我想起了自己珍藏的那两个画面。来世界一遭,身边那么美的一切:父母是爱我的,可乐是好喝的(可口),今天吃的外卖味道不错,过年的时候有人给我发祝福,商场里面的小情侣们看着很幸福,一路走回家耳机里的音乐真好听……我真的觉得非常喜悦。

如果我生了孩子,我会告诉TA,你来这个世界,要去感受它的美好,要有获得幸福的能力,去做自己想做的事,并且要觉得开心,一个一个目标达成以后,你会有成就感,也会有尊严感,但那不是你活着的目的,如果累了就休息,就去旅游,因为没有什么,比你感觉到幸福更重要。

这本该是我们的父母告诉我们的,没想到是皮克斯。感谢皮克斯,可能能让很多人拥有幸福的能力吧。

心灵奇旅 - 豆瓣

心灵奇旅