我也想好好活,可凭什么我命该如此

胡晓晨
2021-01-01 看过

2011年1月7日,我父亲死于胃癌。我到现在还记得,最后这天,他瘦得皮包骨,干枯黑黢,胳膊上因为大量注射吗啡而针眼密布,青紫一片。他就坐那前摇后晃着,喝了口热粥,就咽了气。

所以看这部电影时,我总会回想起我的父亲。

电影没有表现癌症最后慢慢死亡的过程,然而那个过程才是最让人窒息的。当你的灵魂正在燃烧的时候,当你看电影前后和你的情人或者朋友商量着哪儿有好吃的时候,你没有那个勇气去面对灵魂慢慢地熄灭。

其实看这部电影之前很怕它陷入盲目打鸡血的尴尬境地,好在最后成片出来,还是让人看到更深层的思考,关乎生死,关乎人类存在的意义。

脑肿瘤复发这件事,一直折磨着主角韦一航,他不想成为别人的负担,不想在故事还没开始的时候就面对结局,所以他拒绝与人交流,将自己封锁进自闭的小世界里。

然而马小远的出现改变了这一切。他爱上了这个积极开朗的女孩,但他回避的本性让他只敢偷偷关注她,悄悄吃醋。

颅内手术之后的韦一航,总是做梦梦到在一片干净澄澈的世界里,他穿着一身白衣,有个女孩在湖的对面等她。那个世界是那么美好,无数个夜晚都让他魂牵梦萦。

他开始相信这个女孩就是马小远。他想好好爱她,可是身体原因,让他俩无法远行。而厄运,总会在该降临时如期而至……

在影院,我后面两个女孩哭得不能自已。我也很难受,感慨生命何其不易。

尤其是最后片尾曲出来,导演放出很多素材,有在地铁上崩溃大哭的人,有风雨中的外卖员,视野一下被打开了——癌症其实只是个切入点,而那些与生活死磕的人,被上帝调成“困难模式”的人,实在太多。

韦一航醉酒的那段话,我太有感触。因为我这快要24年的人生里,很不顺,太不顺了。

高中的时候压力大得几欲suicide,已经足够努力了,但不管考多少分还是会被我妈骂废物。

高中毕业后与我妈渐渐疏远了,她太急于看到我成“才”,然而她以为只要她骂几句打几下就是教育似的,除了打骂,她完全不关心我的身心健康。

2018年,我已经工作快一年了,我在培训机构当老师,被傻X家长气得摔碎了一个手机,但还是能带上面具对孩子们笑嘻嘻的。

我给孩子们讲《范进中举》,我讲到胡屠夫一巴掌把范进拍到地上,孩子们都哈哈大笑,我让他们笑会,我看一眼手机,是我叔叔发来的:“你母亲重度烧伤,医院下了病危通知书。”

我石化在那里。

我不爱我的母亲,可我不想才21岁的我就变成父母双亡的孤儿。

后来她救回来了,她开始向我吹嘘自己多不容易,可她完全没在意,21岁,我的人生应该在继续往上走的时候,为了照顾她,我辞职待在那个令人作呕的城市,一只无形的手从深渊里伸了出来,在跟我同龄的人都意气风发的时候,我被往回拽了一大截。

2019,suicide,被人救回。

2020,我又一次用尽全力去爱一个人了。我连跨年的时候要跟他说什么都想好了,然而最后的日子里,我把一切都作得覆水难收。

我好想说是因为原生家庭的影响我才有这样的性格,但是又感觉自己太懦弱了,把人生的失败归因于童年,可真是没用!

我也好想问为什么啊?为什么上帝就不喜欢我呢?!

朋友总跟我说要跟自己和解,可是这些话我听起来都太轻了。

现在一把年纪了,钱钱没赚到,感情又是一塌糊涂,我妈只会说,在外面混得不行又不回家,废物一个。越是这么说,我越是连过年回去的勇气都没有。

Sometimes I wish I never been born at all.

也许就是有的人从小就可以轻易地当班委、拿小红花,有的人就是生水沟里了。

前些日子跟一个姐姐聊,她说自己那天差点就跳楼了,而缘由是因为她跟男朋友就某个明星的事吵了起来。

听起来很不值,是吧。但是她的男朋友比她小了十多岁。她太不安了,她太害怕失去他,她说想做医美,她说总担心他跟年轻小姑娘跑了。

我也怕变老。我觉得自己每分钟都在变老,最关键的是,我的年轻没有换来任何资产,然后它被我挥霍干净,然后我现在连这最后的资本都快没有了。我将来该怎么活?怎么面对自己、面对自己的年纪?那个数字,我看都不敢看,听都不敢听别人提起,在这样的年纪里还是活成这样,走哪都是个笑话啊。

前些天我也在地铁上大哭了,哭到腿发软,蹲地上起不来。然而我哭什么,不是为某一件事,而是我这茫茫然的人生,“江阔云低,断雁叫西风”。

成年人的崩溃,真的就只在一瞬间。

其实我最怕盲目地打鸡血,“积极生活”四个字,说得太轻。我希望我们是能直视苦痛的,但直视的尽头,就是完全失去生活的希望。

那我们又应该怎么活?带着清醒,保持绝望地去赋予生命意义,那向死而生就是欺骗自己咯? 所以很无解啊。

电影最后为我们展现了一场平行时空里的华梦,在那个世界里,大家都可以没有伤痛地活着,走路再不用挨边儿走,喜欢一个人也不用悄悄关注对方。在那个纤尘不染的世界,没有谁再被生活压得喘不过气来,谁都可以大口呼吸自由的风。

真好啊。

John•Lennon说:“Imagine all the people,sharing all the world.”可他还是被人一枪崩了。

这就是我们的世界。

所以真抱歉,说了这么多,我还是不知道该得出什么结论,因为我自己也不知道该怎么活。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花