别再消费开心麻花了!新年第一不好笑

巴塞电影
2021-01-01 看过

无论怎样,2020年总算过去了。

中国电影票房在2020最后时刻,终于超过200亿。在今年影院长时间闭店的劣势下,已难能可贵。

元旦档不少新片上映,其中一部集合不少开心麻花熟脸,看着挺喜庆,可到底成色如何?就来聊聊这部《温暖的抱抱》。

本文有剧透。

《温暖的抱抱》算是爱情轻喜剧,主线是完成音乐梦想+欢喜冤家恋爱+克服童年阴影。

男主鲍抱有严重强迫症加洁癖,是个不喜欢变化的男人,无论大事小事都要计划。

他的工作是少儿钢琴老师,每天没同事理他,也没学生上课,他感觉自己没人爱,就准备自杀。

结果就在他做好自杀计划当天,出现了意外,电动车撞到了宋温暖。

宋温暖拿走了鲍抱的身份证,鲍抱为抢回身份证,阴差阳错参加了宋温暖唱歌的即兴表演。

没想到两个人这场闹剧表演还挺成功,成了出道组合,在网上火了。

宋温暖单独没法进复赛,人家只认组合。她把准备自杀的鲍抱劝回来,让他重新开始人生。

宋温暖不拘小节、大大咧咧,但鲍抱的洁癖强迫症成了病,于是就带他去看心理医生。

到心理医生那儿才知道,鲍抱这是童年病根,他爸妈就是洁癖加强迫症,小时候连孩子都没抱过。这病,难治。

而且比赛还有个导师王为仁,宋温暖的前男友,把她的原创歌曲全偷走了。

所以鲍抱和宋温暖参加这场比赛,除了要赢比赛、治洁癖,还要打败邪恶前男友,他们一路过关斩将,克服困难,基本全是套路。

《温暖的抱抱》是常远自导自演的处女作,他是影片核心。

他原先的大银幕形象,算是开心麻花的小将,《夏洛特烦恼》的同学,《西虹市首富》的“小王力宏”,给人印象深刻的配角,确实有几个。

以往演技也有,但这次感觉大跌,能看出来想往正剧型的角色转、想突破固有形象,但平平无奇浮于表面,没亮点、没情感。

女主宋温暖李沁,喜剧经验不多,不功不过没亮点。

两人配戏挑不出大毛病,但就是很乏味,没火花、没记忆点,更别说好笑了。

预告看着喜剧人阵容可以,有不少开心麻花的熟脸,但实际其他开心麻花演员的戏份都不多。

沈腾、马丽都在,但不像是《夏洛特烦恼》《我和我的家乡》的情侣档,更像《羞羞的铁拳》,两人角色关系不大。

沈腾演心理医生,戏份还行,也有笑点,但角色把他框住了,没法太放开了演。

马丽演了个按脚老妹儿,对情节没啥作用,基本是闲笔,算客串的酱油。

艾伦是马拉松比赛主持人,也是个客串。

田雨、王智出演主角鲍抱的洁癖父母,反复出现在闪回,倒是给人一种《夏洛特烦恼》王老师、秋雅师生恋,次元壁破裂的奇妙感受。

麻花们早已各自发展,沈腾有《你好李焕英》要上、马丽拍了《来电狂响》、王智上了《乘风破浪的姐姐》、艾伦也演了《急先锋》。

所以这部戏能再凑齐这一撮人也算不容易,可惜差强人意,最终配戏效果还不如乔杉的工具人反派。

乔杉的角色是渣男前男友王为仁,这个人物相对真实,又骚又土,贡献了几个笑点。

预告里乔杉再按脚,其实在彩蛋才出现,还是消费当年《屌丝男士》的大保健。

当然,除了反派,配角也是工具人,基本所有角色都有工具倾向。

喜剧里角色当工具人一点都不是问题, 只要有笑点,工具人也可以出彩。

关键这片作为喜剧,它不好笑啊。

虽然《温暖的抱抱》实际并非麻花直接制作出品,但这群演员一出,就在大银幕形成一个类似流派的存在。

演员们似乎都在尝试跳脱标签,但难免会让人放在一个谱系中比较。毫无疑问,《温暖的抱抱》不能和《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》《半个喜剧》比。

水平差不多和《李茶的姑妈》看齐,但两片还不一样,《李茶的姑妈》是把舞台剧搬电影里,乱拍一气。

《温暖的抱抱》更多是无趣,它确实不是根据开心麻花舞台剧而来,是由韩国电影《计划男》改编。

翻拍韩影,教训多多,像《小小的愿望》,同时拍两片的《龙虾刑警》,本土化嫁接失败案例比比皆是。

这次新手导演常远失败了,不是每个人都有掌控大银幕的能力,就算当过舞台剧导演,上了电影依旧力不从心,毕竟是两个战场。

尤其这部戏还带音乐剧色彩,把喜剧和唱歌结合,这一套欧美歌舞片已经玩得很纯熟,但国内受众不多、并不时兴。

最表层的追寻音乐梦想这条线,就太悬浮、太套路,不好让观众共鸣。

虽然能看出导演野心很大,男主与自己和解、与过去和解,同时再穿插亲情、爱情两线;

恋爱双方又在推进主剧情的过程中不断改变自己和彼此,一方走出阴影、一方不再洁癖,携手走向更好未来;

整个电影也算结构工整——但也真是平庸之辈,再加上煽情和搞笑结合失败,完全沦为滥套。

笑点,非要硬挑吧也有一点,主要靠反差,除了男女主角性格行为的主反差,还有一些小细节,可惜也不新鲜。

像灵车放《好运来》,这在《羞羞的铁拳》就用过类似的了。还有对抗保安虎头蛇尾的打斗,登场玩的也是《热血高校》梗。

电影本身笑点就不密集,还想最终落脚在爱情上,当喜剧,压根不及格。

总体来讲,《温暖的抱抱》想要的太多,讲好的太少。当喜剧看,不够好笑,有些地方还强硬尬笑;当闹剧看,不够热闹,煽情靠强行,情节靠硬推。

说它烂片,都嫌太平庸了,平庸的差,建议无聊实在没消遣再选。

9 有用
6 没用
温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱

5.6

85698人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

温暖的抱抱的更多影评

推荐温暖的抱抱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端