心有执念的故事

2021-01-01 看过

从来不看耽美的我被《晴雅集》感动了。 前面的调戏,我会突然觉得轻浮,但是从一本正经的赵又廷嘴里说出来却意外地可爱,减轻不适。 最后分别时刻太美了,千古的文人幻梦。 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。 ps:这电影音乐好绝。 和《妖猫传》相比,好像差了东西,但是我细细思量,前面好像也不是废的。 因为有太多随便打一星的,所以五星。 —————— 二刷之后,觉得一刷时前半部分我就跟没看过似的。。。我怀疑:我真的看过一次了吗?怎么会遗漏掉这么多信息。。。 写一写那些感动我的点吧。 1.女皇·忠行·鹤守月。 王子文从此成为我期待的演员。二刷依然觉得她最动人的就是那句——“与我相识相恋之人,老了,死了,不记得了。”她脸上有动人的木然,被命运束缚的疲惫和退让。太多年了,以前恋人的脸长得什么样子都忘记了。几百年的生命,就是无尽的寂寞。半醒半醉日复日,花开花落年复年。梦长梦断俱是梦,年来年去是何年。寂寂空庭,夕阳不朽。 女皇爱忠行,后来她也有点爱鹤守月,但是她最爱忠行。 “你可不可以不走?”“那你呢?你动情了吗?” 忠行只有沉默。忠行的爱,是大爱胜于小爱。 所以他做了一个式神,将自己二十岁之前的对女皇的感情封给了这个式神,让它永远守护她。(让我想起了夕瑶用圣果做出雪见,送去人间陪伴转世的飞蓬/景天,后来景雪终成眷属了,夕瑶却永远没有飞蓬了) 后来女皇在晴明的法术下见到了死前的忠行。苍颜白发的昔日爱人。我们都以为忠行是在和晴明对话,怎么恰好能与女皇的话对上呢?后来忠行转身,淡淡微笑(汪铎全戏最佳表情)。师父之前说——“我这一生,爱过人,被人爱过,足矣”,人之一生,独立出生,独立去死,爱如梦幻泡影,是否一场大梦就足够了呢? 然后他又对女皇说——“我会记得你的名字,我永远记得你的名字”。女皇活了几百年,从卖花女到僧尼到女皇,为了掩盖容颜不老的秘密,不断转换身份。她最初的名字,芳月,已经没有人记得了。忠行的话,翻译一下,就是【我当然爱你,我永远爱你】。 我和朋友一致认为汪铎演绎忠行比鹤守月更好更帅,但是对于执念成妖的鹤守月来说,我又无法说他的表情不合适,反正,脸谱化的反派。可是他又是能用眼神演戏的,鹤守月全戏最佳是这一句话——“来世,我想做一个人”。人有爱恨情仇,人也有生老病死,人是不能长相思长相守的。当一只妖说自己想成为人类的时候,是因为他爱上了一个人。说爱上也许不对,因为它本就是忠行情感的化身。 女皇说:“做人太苦了,来世,我想做一轮月。” “那我就还做鹤守月,永远守着你”。 此时女皇被感动了,她伸手握住了鹤守月的手。鹤守月其实并不介意女皇只把自己当成忠行的替身,这是他身为式神的一面,无论如何,永远守护芳月。 出现多个以前的镜头,鹤守月出现在独坐的女皇身旁,无数次温柔地握住她的手。鹤守月陪伴芳月的时间,应该远远多过了忠行陪伴芳月的时间。芳月长相思的人是忠行,长相守的人是鹤守月。 2.晴明·博雅 从兵刃相向到生死相付。我朋友说的对,也可以说这是感天动地兄弟情。 我一刷觉得对赵又廷不甚满意,感觉他前面刚来东土以及和博雅打斗还算俊美,后面似乎长胖了点,脸有一点点大。二刷却get到了他的好,一本正经的调侃,不得不说演员选得很对,他的调笑和戏谑只让人觉得冷幽默。对邓伦饰演的博雅说,你难道是靠脸混进来的? 博雅更怒,但是观众偏偏又喜欢看他怒,正巧这时春夏饰演的阿泷发声了,嗲娇媚,缓慢——“早就听闻博雅大人英姿飒爽,是天都城万千少女的梦中佳人”,然后,他害羞了!!!沉默表示承认。可爱男人。 离别画面确实让人想到《赠汪伦》,“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。 博雅的箭又确实像一个吻。“你我缘分,始于笛声,今日,让我用笛声送你踏上回程。”“我的弓箭本是杀敌之用,但此刻,希望它可以在茫茫大海上,为你指引故土的方向。” 3.开篇不久,天赋最高的弟子晴明始终学不会守护咒,面对祸蛇攻击,其他弟子都使出守护咒,晴明闭眼等死,却发现师父忠行用自己的守护咒保护了他,以命换命。师父死前将自己的式神传给晴明,后来面对祸蛇再次降世,晴明也跟开篇的师父一样,阴阳师的传承,“吾以鲜血,缚令诸神”,召唤出三位式神。激动人心的,无非就是众神应声现身的那一刹那。式神与阴阳师的关系也让人感动,《夏目友人帐》里也有类似的,写上名字,便有了契约。归根揭底,人们羡慕的是长久的稳定的切实的亲密关系。“此生无悔,侍奉为荣”,生死与共,永不相负。 这部电影是感动我的,我喜欢“心有执念”的故事,这故事也算能自圆其说,让人发出“原来如此”的感叹。情,能让一切合理化,即使不合理,只要合情,就能动人。人生自是有情痴,此恨不关风与月。 情之所钟,正在我辈。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集