关于抗癌,更关于直面我们的生活

时间之葬
2021-01-01 看过

大家都知道,《送你一朵小红花》是一部关于抗癌的电影,而一部抗癌的电影之所以难拍,在于世界上并不存在真正的感同身受这回事。

作为一个不曾罹患癌症的所谓普通人,我们无法想象癌症患者所经历的生活,和他们眼中的世界。我们既感受不到他们身上切骨的痛,也体会不到他们心底里挥之不去的阴影,更加难以理解他们身边的家人和朋友又是如何谨小慎微地度过每一天,抠搜地花每一分钱。如果你以为你能想象和理解以上一切,很可能只是一种美好的一厢情愿,事实上,你不能,我们都不能。

所以一部关于抗癌的电影,往往容易充斥各种意愿美好但却失真的想象,然后便容易落入一味煽情或是一味励志的心灵鸡汤模式当中去。当然,对于这样一个特殊的题材,即便是把它拍成了鸡汤,也情有可原,就像《小红花》里岳云鹏说的,“人活得是个精气神”,如果鸡汤能振奋我们的精气神,那也未尝不可。但幸运的是,《小红花》并不是一碗鸡汤,它试图去描写癌症患者们的真实生活与世界,把那些不可想象和不可感知的事物,变得真正可感可知。

易烊千玺饰演的主人公韦一航,就是一个反鸡汤和励志的癌症患者。从一开始,他就拒绝那些冠冕堂皇的心灵抚慰,选择直接面对他无法逃避的病痛。他必须时刻计算自己所剩无几的时间,时刻担心自己随时可能复发的病情,然后选择把自己当作一个仅剩半条性命的人,紧紧蜷缩在自己打造的一小块世界。在韦一航看来,他直面病痛的态度,是勇敢。

然而在刘浩存饰演的女主角马小远看来,韦一航只是丧。同为癌症病人,马小远却像是韦一航彻彻底底的对立面。她永远活力四射,热情奔放,像一个被上天眷顾的天使那样,把希望与欢乐带给更多的癌症患者。她的活力很快就一点点地把韦一航心里的坚冰融化,让后者难得地真正体会到了一个正常人的感觉。两个人的相恋,一度像童话一样美好,过分不真实的美好。

《小红花》的高级之处正在于,韩延没有把它处理成一个马小远通过不懈努力,终于温暖和治愈了韦一航的励志故事,事实上韩延也志不在于把它拍成一个两人互相安慰和鼓励对方的爱情故事(虽然影片的确有这层意味),他真正试图做的是,让韦一航和马小远在相知相恋的过程中,更加清楚地看到他们自己。他并不是要否定韦一航的“丧”,和肯定马小远的积极,而是让“丧”和积极能够正视自己。

韦一航和马小远就像是癌症患者的一体两面,事实上,他们既需要马小远的乐观向上,也需要韦一航的直面伤痛。“丧”并不可耻,积极也并不能真的解决所有问题。在病情没有复发的常日,像马小远一样暂时忘记癌症的种种伤痛,和正常人一样去拥抱日常的世俗生活,应该会是更好的选择。但当病魔再度袭来,自欺欺人再也没有意义时,他们可能就需要韦一航死磕的勇气。

罹患癌症的病人,或许必须同时具备这两者,才能够在与病魔的长期斗争当中赢得一点胜算。这才真正解释了韦一航和马小远为什么如此强烈地被彼此吸引,又是如此强烈地需要对方。因为对方身上具备的那些性格与品质,让他们都变成了更加完整的人——与是否患病不再有关。

《小红花》里最动人的部分,的确是韦一航和马小远的相互抚慰与鼓励,而这种相互抚慰和鼓励,是以一种回馈般的方式,给予了对方。前半部分里马小远如何用那些异想天开的方法,去鼓励韦一航追求探险的梦想,在后半部分里,韦一航就用同样的方式,把那些能量回馈给了马小远。

这里必须赞美一下易祥千玺和刘浩存两位演员的表演,两个人都恰到好处地把握了两个主人公的性格与心理,把这样两个人高度真实地演绎了出来。

韦一航在大雨中的表白,已经是很多人眼中全片最好的一场表演,那种借着酒劲却眼光始终游移,不敢直视对方的恐惧,以及最后说出“我喜欢你”时的毅然坚定,就是韦一航这个人物最好的注脚。

而刘浩存的闪光时刻,更多藏在那些凭眼神和表情“搞定”韦一航的小细节里,在影片前半段两人刚开始接触的过程中,正是凭借她的表演,让影片难得地具有了一种很纯正的青春爱情片的气息。

同样优秀的是高亚麟和朱媛媛饰演的父母。我相信有不少人的泪点,都是这么一对为孩子无限付出却又总是隐忍不发的父母。在他们身上,我们看到一种极其熟悉的中国式亲子关系,也看到一种极其纠结与两难的患者家庭处境。患者都不愿成为家庭沉重的负累,而家庭却把那种负累当作了自己义不容辞的使命。在这当中,我们可能永远也无法说清谁是谁非,我们只能接受并理解,那都是他们与病魔抗争的一种自然而然的选择,是我们不想面对却又不得不面对的生活的一部分。

想到这里,我觉得《小红花》并不仅仅是一部关于抗癌/抗病的电影,它更是一部关于我们如何面对生活的电影。电影里承受着各自创痛与苦难的配角,以及刚刚过去的2020一整年,其实都早已告诉我们,生活从来都不容易。面对我们自己的生活,我们也都需要韦一航的勇敢,和马小远的乐观。

用《送你一朵小红花》来开启新的一年,正好。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花