开心麻花的一部烂片,《温暖的抱抱》似乎在消费强迫症病患群体

肖朗
2021-01-01 看过

作为一名30年老JR,鉴于乔杉在虎扑的真诚表现,有他的电影我一般都去看一眼。很不幸,前几天刚夸完他主演的《沐浴之王》,今天我要来喷他参演的《温暖的抱抱》了。

夸《沐浴之王》的时候,我是顶住了不少粉丝压力的,因为那片子毛病挺多,但我耐心解释:用展现一种生活方式的方法来宣扬一种文化,是比各种堆砌元素、徒有其表的“中国风”作品更值得鼓励的!

喷《温暖的抱抱》也让我有不少压力,因为这电影有不少优秀的地方,最为惊艳也最能体现制作他团队诚意的地方就是配乐的恰到好处,甚至大胆创新。前阵子我还回答过一个“是否还有必要去影院”的问题,这部《抱抱》就告诉人们视听感受真是要在影院才能获得的——如果这电影最终评分在6.0分,我相信其中有2分是影院视听效果带来的。

分享一下即时的回忆:电影开局男主女主撞车时的背景音乐用的是高雅的意大利歌剧唱腔,但歌词却非常“粗鄙”,形成了强烈的反差效果,让人忍俊不禁;后面灵车送客桥段整了个红红火火恍恍惚惚的《好日子》,也有异曲同工之妙;更别说《千年等一回》、《动物世界》等带来的戏剧效果。

但这些都是小聪明。

包括SPA念SPIA,“送温暖”、“抱抱”、“枉为人”等谐音梗,都是小聪明。放在即时逗乐的脱口秀舞台或者相声讲坛上,或许还蛮不错,但作为大荧幕作品,说实话不太够格。

就拿开头提到的《沐浴之王》的导演叫兽易小星来说,从“万万大电影”的失败到《沐浴之王》重新站起来,相信他是整明白了大荧幕作品必须言之有物——长篇小说能成为文学创作能力标杆是因为其篇幅适合深刻表达,90分钟以上的电影能成为荧幕主流绝不是因为人们想在影院看段子合辑。

你这一部《温暖的抱抱》,如果是想让人关注强迫症患者群体,建议先看看国外拍反社会人格的《小丑》;如果想喜剧化表达,可以看看国内的前玉《滚蛋吧,肿瘤君》;想接地气一点再带点幽默,建议看看同期上映的《送你一朵小红花》;想高级一点带点文学批判,建议看看刚下档的《风平浪静》……

总之别把电影拍成加长版《欢乐喜剧人》或者“开心麻花大电影”。

一回生二回熟,相信常远再度开机的时候,能想明白这些东西;就如我所说的,叫兽易小星那么有才华,也是交过学费以后才长进的。

不过,比以上这些都重要的,是另一个亟需关注的问题:拍电影不能没有诚意,最大的诚意就是你要充分了解你刻画的原型。

像我上面提到的,《小丑》那么震撼人心是为什么?是因为菲尼克斯将反社会人格为第一人格的人格分裂症患者表演得入木三分。《送你一朵小红花》能迅速蹿红是因为什么?是因为主创团队将癌症患者生活的方方面面表现得恰如其分,且对青少年的精神生活有深刻的理解。《风平浪静》为什么获得非常多专业影评人在内涵方面的认同?是因为这电影的风格化特征和强烈的人文关怀态度能触动高级审美情趣。

《温暖的抱抱》能做到以上哪一点?恕我直言,这部电影在笑料下包裹的是对强迫症患者群体的极大不尊重。

强迫症在生活中是普遍存在的,各位读者肯定也有经历或见识过;但接触到的人在行为表现上上升到“病患”这个级别,实际上这人已经是一种精神疾病的患者了。何谓精神疾病?也就是我们常说的“精神障碍”,严重到驱使人们自杀了解自我?这并不是电影中导演强迫主角强迫而主角强行“尬强迫”所能表现出来的。

精神类疾病,是非常痛苦的,严重时都是伴随生理症状并发的。二院院长沈腾的“回光返照疗法”、“抽大嘴巴子疗法”恐怕于事无补甚至过于戏谑,当然进了精神病院的这些大哥大姐们,也万万不可能随随便便被放到大街上去的。

如果主创团队的初心是好的,关注某一群体,那就请踏踏实实地研究你们的原型一年半载,切不可急功近利地消费这个群体,那只会伤了这个群体的心,引起观众的反感。如果你一开始就是想消费这个群体的,那可真是资本在作恶、无耻之徒登堂入室登上大荧幕了!

导演、演员都是挺受社会尊重的职业,虽然我知道是人是鬼现在都能拍、都能演,但还是奉劝从业者先尊重自己的社会身份和社会责任。

或许说得有点重,但关心是真真的。常远,我盯住你的下一部作品了!

(End.关注我,一起看电影~)

4 有用
2 没用
温暖的抱抱 - 豆瓣

温暖的抱抱

5.6

73884人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

温暖的抱抱的更多影评

推荐温暖的抱抱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端