一位因觉得莫名其妙而胡言乱语的观众写的

Rosemary
2021-01-01 看过

我本身不是一个挑剔的观影者,换句话说就是我并不在乎影片结构,服化道,镜头啊啥的,我只关注坐在电影院里九十分钟的体验,只要这电影让我感觉到了一种愉悦感,那它就是一部好电影,也无关导演编剧所想表达的立意高不高大上,表现手法新不新颖。很多专业人士会把一部电影看个好几遍分析它的各种元素,最后综合评定这是一部价值几分的电影。但对像我这种普普通通的小老百姓来说,只有坐在电影院的那段时间才是最关键的。我的钱包没有鼓到让我去电影院看第二次,我的记忆力也没好到我愿意去回想每一处情节。

但这部小红花,竟然成功地做到了让我这个佛系观众感觉不太对劲的地步,它不是那种纯烂片,把“烂”当作特色,恨不得把它打在大屏幕上,它是那种披着羊皮的狼(竟然还和片里面的意向呼应了),有着一个有自己代表作的导演,剪辑恰到好处的预告片,风评不错的青年演员和老戏骨,整体不艳俗不网红的滤镜,接地气的题材和情节,看着像部正经电影的人物设置。但这些元素整和在一起,竟然没能在我这边蒙混过关。

问题出在节奏,莫名其妙的人物形象,故事情节和整体立意上。

这部片子的节奏有问题到我记得当中有一幕韦一航深沉地望向窗外,一副很无聊很痛苦的样子,紧接着,他手机来短信了还是啥,反正他马上抓起衣服冲出去了,如果我没记错的话。当他像个哲学家一般站在窗边望向远方之时,我已经有点坐不住了。这处让我非常难受,因为我不知道他到底接下来想干嘛,我也想不出他能干啥,除了在家躺着。我没有看出来理应串起整部片子的线索是什么。理论上一部电影的角色接下来该做什么是很清晰的,就算观众不能预知到故事走向,不能预知到角色的每一举每一动,在他们心中也会有一个认知倾向:这个家伙接下来肯定是要去做些什么的,有一大堆可以做的事情在等着他,因为前面铺垫好了。

但在韦一航哲学般的远望之前,并没有任何情节暗示他接下来可以去做什么,也没有让观众特别期待的,他可以去做的事情,所以造成了那个片段时候我的坐立不安。

让我们来回忆一下这个远望之前的情节。

影片一开始交代了韦一航前癌症患者和他很丧很欠揍的青少年身份,然后转向他在爸妈的强烈要求下,加入了住院部对面假发店老板的病友群。对这种互助小组并不感冒的韦一航在第一次“团建”的时候就通过一种令人尴尬且作死技能满分的行为艺术让众人眼前一亮记住了他。当他开着视频来回穿梭在不大不小的天台上和他妈吐槽cosplay party有多无聊,这群人有多奇怪的时候,我在想怎么没人揍他啊?他嗓门都这么大了,身边人没听到他在说什么吗?给我再大的胆子我也不敢在众目睽睽之下以如此醒目的方式吐槽身边的所有人。更神奇的是,群演们竟然都假装没听到(还是不想在追悼会上与丧娃斤斤计较?),只有当他把手机掉进了女主的青蛙大头套里,众人才刚好注意到这个小伙子,纷纷以看热闹不嫌事多的心态围到他身边看他如何捡手机,这才听到韦妈妈苦口婆心的劝告。

好了,男主和女主遇上了,故事得以正式开始了。

但女主的行为就很迷了。女主在直播时候喝那么多玩意我至今不知道有啥目的。影片最后韦一航也喝了那么多混搭,算是前后呼应了这个行为艺术的作用,但除此之外,这个行为本身到底有什么意义?为了表现男女主愿意一口气接受生活所有的酸甜苦辣吗?还是就觉得好玩?如果是前者的话,以这种形式展现也太小学生命题作文了吧!还能再刻意一点吗?

男主看女主直播这边情节过度得还是很自然的,毕竟好奇之人人人有之,他因此去了那个鸡汤大会也合情合理,他在大会上毫不掩饰地抒发个人情感也符合人设,女主diss她也符合影片前十分钟塑造出来的人设。但丫的女主之后态度那么好给男主打电话叫他去拍宣传片就不太符合人设了。她是如何做到变脸变得如此之快的?瞬间对男主态度那么好?之前不是还在大会上一本正经教育他不要那么丧吗?打电话过来又说你这种丧也很不错,值得拍一拍?就因为男主是易烊千玺吗?帅到她回去想了想必须要和他保持联系?莫非女主太寂寞了,就想和同龄人多待待?莫非她之前就看上这个小伙子了但一直装严肃?莫非她想到了自己还有改变这位少年心态和人生的人物任务?这种人物形象上的不连贯让我非常难受。我觉得这时候让观众去揣测女主内心到底经历了什么才会态度转变那么快是很不合理的,除非后面有解释。但没有。这时候观众只能想:青春期的女孩嘛!Anything is possible!

其实我觉得最真实的动机就是女孩对这个男孩有兴趣,毕竟长得帅,但导演表现得太别扭了,前面还在像个三好学生一般教育男主(还教育了两次,一次在车上一次在大会上),后面就像邻家少女一般勇往直前主动出击拉着男主干这干那的。如果她真是那种带着传播正能量使命的三好学生,她后面接近男主的方式就不会像后面那样无所顾忌;如果她真是大大咧咧的邻家少女,她前面就不会带着那么严肃的一张脸去那样对待她刚认识的男主,何必呢?大部分人的人设都是前后很稳定的,就算有重大转变,也会有情节交代转变的原因。

女主啊,就奇奇怪怪的。

后来女主有的没的Q男主一起体验这体验那的给我一种这不是剧情片的错觉,而是小红书的恋爱vlog。

所以,当男主站在窗边等女主短信的时候,我已经满脑子都是大大的问号了,困惑之余也在心里肯定了这原来是一部类似于星运里的错那样的癌症青少年恋爱相互取暖片啊!Now it could slightly make sense.

结果不是。

当男女主终于认清彼此心意开始正式抱团取暖之后,他俩竟然开始首尾呼应了。男主看到的幻象竟然才是本片的重点。他俩要一起去那个地方看看。于是就有了后面因为擅自筹款而引发的亲情桥段。好吧,到这边我也可以接受,毕竟光谈恋爱也不行,影片会很单薄。

最后,去到一半没去成,女主病复发走了,男主为了珍惜当下的每一分每一秒变得积极乐观了起来,每天都陪在女主身边,最后,这片子就这么结束了。

故事的最后是男主一个人去了那个地方,想着乌托邦般的世界。然后镜头转向的一批羊。羊身上都是小红花的标记。因为羊太合群,所以要标个记号认自家的羊。

那一刻,我和羊一样地困惑。我看到羊才意识到,导演从头到尾是想表达癌症患者们你们不是一个人,你们不是一座孤岛,你们要敞开心扉和身边人正常相处,身边总有爱你们的人,你们不能因为得了病就失去对生活的热爱,失去与身边人联系的念头,不要孤立与封闭自己。所以女主不过是一个达到这种立意的工具人,她的存在不过是让男主不那么自闭了。

FUCK.

你如果想达到这种立意,你大可不必这么拍,你他妈拍那种群体互助的情节啊,参考美剧《极品老妈》。影片整整一半的时候我都以为这是一部因为相爱使我认识到了活下去的意义的电影,结果最后的立意竟是这个?怪不得呢我就在想两个人都谈恋爱了怎么还不轻啊抱啊搂的,年轻人谈恋爱那么克制那么小清新了?我就知道这国产电影怎么会有早恋的情节呢呵呵?这样看来,合着不是爱情的力量而是同伴的力量让男主幡然醒悟不再沦丧啊,抱歉,我受不了这种明明是爱情但你遮遮掩掩偷换概念的,怎么,青少年的爱就不是爱了吗?这种爱就没有力量了吗?

我真大无语。

最后我想说,易烊千玺演技还是可以的,虽然用力过猛,但好歹看出了他的努力和尝试,但这部片子和少年的你有很多相似之处,我都在怀疑导演是不是想吃少年的你的红利。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花