我为什么喜欢《士兵突击》

Rachel
2008-02-22 看过
    曾几何时,我开始厌恶中国的连续剧,约摸是从初三开始,一半由于学业繁忙,一半是因为对中国连续剧的失望。进入大学,开始迷恋美剧,紧张,真实,那时我想,大概再也没有MADE IN CHINA的连续剧再能把我拖回电视机前,一集不落的。
    想来对中国连续剧的失望源于太拖沓的情节,女主角用不掉的泪水,几乎能猜得到的“意外”,那种你侬我侬,用烂了的桥段,让人失望。
    喜欢《士兵突击》,在那种爱情剧,青春偶像剧充斥于中国的荧屏时,《士兵突击》的出现仿佛一袭清新的风,战争让女人走开,战争剧却很少少了爱情的成份,回想《士兵突击》,完全由男人拍成的戏,提到的女人大概只有许三多不曾出现过的母亲,袁朗的那个做护士的妻子。这么说并没有夹杂任何性别的歧视,实在是看了太多男男女女情感的纠葛的反叛。不知从什么时候起,我们开始喜欢“花样美男”,突然一部男人味十足的《士兵突击》使我们眼前一亮并为之一振。的确,我们需要的更是一个五光十色的荧屏。
    喜欢《士兵突击》,几乎喜欢里面的每一个人物。这不是一部众星拱月的片子,每个人物身上都有可读性,许三多当然是主角,但史今,伍六一,高城,袁朗,吴哲……我不忍心把他们说成是配角,起码是一般意义上的配角,刚才看了《士兵突击——十人十色》,还有网上类似关于最喜欢剧中哪个人物的帖子,答案各色,似乎观众们喜欢的最少的却是男一号,这就足以说明那些人物的存在不仅仅是为了烘托主角,这些人物存在的意义也不仅仅局限于为了塑造一个光辉的主角形象,也就因此将《士兵突击》的整部戏丰满了起来。
    喜欢《士兵突击》,在这部戏中,我们或多或少的找到了我们自己的影子,那个有些自卑,不知自己路在何方,却依然坚持着自己的坚持的许三多,那个在成才过程中逐渐迷失了自己的成才;我们也或多或少的找到了我们想要的那种理想的生存环境,不抛弃,不放弃,有的时候,不放弃自己或许简单些,不抛弃战友却很难。现实的残酷让我们的人际关系变得异常微妙,表面上的一团和气有时却暗藏杀机,我们实在是太向往那个为了许三多而赌上自己军旅生涯的史班长,太向往那个最后咬下求生信号的伍六一了。
    好的作品当是留给人们无尽的品读空间,我想《士兵突击》就做到了。
    这篇文章,无意于批判中国的电视剧,也并非是崇洋媚外,只是实在是期待我们会看到有更多的像《士兵突击》这样的好片了。另外我还想说,《士兵突击》里的演员表中没有大腕,所以我们要相信好片不一定就是用大把大把的银子请很大牌的明星砸出来的,而是演员用心的把好剧本演出来的。
士兵突击 - 豆瓣

士兵突击