真话,很难看

山阿
2021-01-01 看过

ps.脑残粉慎入,免得让你家弟弟来我这找骂!

客观来说,四字弟弟的台词不算好,听得我几次想从电影院离开,那种学来的北京腔舌头软糯无力,声音像无根浮萍,郭大美人也是北京人,声音不大,但也可以掷地有声。

影片的主题显而易见,想给活着的人活下去的勇气,我在看的途中,一直在想一个问题,活着真的不需要勇气,活着需要的是目标和希望,死亡才需要勇气。

但对于一个身患癌症,真不知命有几何的人来说,拥有希望是一件比活着更奢侈的事情,他不知道自己的生命什么时候戛然而止,也没有功夫去追寻除了活着以外的事情。

璐阿姨好几次在旁边哭得稀里哗啦,病重,自我惩罚,自我抛弃,绝望,影片把一切痛苦包裹在绚烂的糖果衣纸里,好像除了病痛,其他的一切都不存在,可是一个在病痛中奋斗了十几年的人,比常人更明白什么是生,什么是死,什么是疲惫,什么是无能为力,什么是丑恶,什么是除了病痛意外其他的痛苦。

但电影没有,虽然治病让家里一直拮据,但他们还有善良的亲戚,愿意卖房来给自己治病的奶奶姑姑叔叔阿姨,有充满童心的父亲,有秘密释放善意的好心人,但这些真不是生活的全貌,只是生活之外偶尔的美好如同星火般的点缀,如果仅靠这些点缀就能让溺水的人重获新生,那就太天真了。

为了把痛苦包装成童话故事,人物变成了单薄的纸片,除了病痛时候的自怨自艾,对生活中更多因病痛而产生的困苦视而不见。感动需要共情,共情需要细节,细节就是生活中无数个简单真实的片段,但电影,抛却了所有的真实,把一个生与死爱与希望的故事讲得如此惨淡苍白。

如同那位失去孩子在医院门口呆坐的父亲,他的绝望才是无数被病痛人折磨的绝望,他才是最需要思考活下去的那个人,付出一切去治病的女儿消失了,他的人生目标是什么,什么力量才能支撑他继续走下去?

眼泪不是痛苦的终点,心如死灰才是,一个心如槁木的人需要的神话并不存在,唯一能唤醒他的,只有生活本身,让一个不断经历失去:年幼生命的死亡,熟悉之人的离开,心爱之人的诀别。还能继续活下去的,那该是怎样伟大的力量啊,这力量在无数生活的细微末节了,可惜电影并没有能将他讲出来。

经历过绝望才能叫新生,男主的绝望是什么?又或者知道什么是绝望吗?那日复一日连自我都丢弃的日子是什么样子的?连绝望都没有,有谈何新生?没有这些,一切的爱和善又有什么意义?

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花