半途而泄的特供品

夏日的凉亭
2021-01-01 看过

这样的电影,就是给跨年夜的大学生或者中产年轻人去电影院消耗时间和堆叠仪式感的,评论起来其实很难不考虑它营销的一面。 比如一朵小红花这种硬往片名凑的符号,就令人感觉到一种片方贴心给你准备发朋友圈屏摄的素材; 又比如各种金句通过旁白或者人物之口大段大段的直述给观众; 再比如突如其来的煽情,那种调度效率极高,但是效果平庸的情绪爆发点; 还有各种国产青春片中常有的对天呐喊,周游世界的MV化展示。 这些都是非常算计的功能性编排,其实对影迷来说都是无效的。 把易烊千玺拉出雨中,指着一个之前没出现过的人物,爆发性叙述此人的不容易——这种只有情绪功能的段落,强塞给观众一个“都不容易”的即视感,当然是不可能感动的——除非你是情绪激昂型观众,一看情绪就上来,当我没说。 但是并非全是一无是处的堆砌。 在开场,导演通过易烊千玺这样一个与这个主流社会格格不入的视角,去戳穿了各种“正能量”的假象。不得不说,看到有人讲真话还是过瘾的。 当四字对着一群奇形怪状(抱歉,片中就这么设计他们)的癌症患者,大声说出生活本质,鸡汤没用的。这时我兴奋了起来,终于有人说真话了。 可是没劲的是,居然很快易烊千玺就被这种鸡汤氛围同化了。一开始我还在为韩导消解正能量而鼓掌,到后半程看到韩导把苦情剧百科全都拍出来时,实在提不起精神。 还有一个问题,就是剧作核心太模糊了。 开场设置其实是问题少年和机灵少女的双人关系递进,父母那种浮夸的、喜剧的表演全都是为了辅佐两个年轻人谈上恋爱而已。 后来刘浩存消失了很长一段,剧情转到刻画亲情时,核心也就崩塌了——谁爱看长篇大论辅料? 况且亲情线也是刻板印象大集合,什么懦弱父亲得胃病开出租车,什么父母拍vlog鸡汤激励男主——东亚苦情剧还有其他玩法不? 真要拍好亲情,就别把父母当做工具人,拍得如此浮夸和刻板。父母的自私和想要放弃的心态要不要也来拍拍? 况且癌症带给家庭的变化也不太能见到,唯一好的剧作点就是桌子的踮脚——踢掉纸片之后,母亲奋力平衡摇摇欲坠的桌子,象征着家庭的关系结构。 女强男弱贯穿整部电影,男人都是巨婴、妈宝,剧作上也是如此。有刘浩存和易烊千玺的互动的段落明显更带劲,方向性更明确。 而且这里也有编剧一个小心思,之前一直强调是四字癌症复发,让观众一直关心他的安危,但是在火车上居然是刘浩存倒了。先不说完成得怎么样,至少没有顺拐下来,反而用心埋陷阱给观众。在这类青春片里算头一份。 不过刘浩存一病倒,整部电影似乎群龙无首,观众几乎没有预期所有人物该往哪里发展,后半段一直处于放空状态。 这也就是强人设弊端,一旦抽掉一个强势角色,那电影也瞬间失去了推进动力。 另外说些观察吧。 易烊千玺又剃发了,又骑电瓶车了,害。 刘浩存和易烊千玺都是目前出演了两部已经上映了的片子,其实戏路挺固定,效果还不错。不过下次不改变一下路子,那演艺生涯恐怕会内卷了。 这里有个同性恋的线,但是含含糊糊,不管是审查还是啥,呈现不出对同性恋的平视,那就别拍了。拍了又扭扭捏捏,更不尊重。 国产青春片面向女性观众的话,都是女性很强势,男性是巨婴,其实也有激发母性关怀和女性强地位的效果啦。

韩延其实是视觉系导演,视听大于剧情合理性。《肿瘤君》《动物世界》还是本片都有大量纯视觉的展示段落,幻想的气息也浓厚。不过,韩导在各种素材的筛选中迷失了方向,显然最后是便于视听编排的段落保留了下来。

韩导调侃自己的彩蛋不错,有动物世界的小丑,也有直接cue肿瘤君。

ps:癌症主角通过另一位异性走出心结,最后那位异性却被癌症夺走了生命的设置在《星运里的错》就做过了:)夸错了。

送你一朵小红花 - 豆瓣

送你一朵小红花